Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

ОБ ИСКУССТВЕ

Все эти споры об искусстве были бы забавны, если бы не внушали обоснованных опасений. Напомню, что некто по имени Адольф Гитлер тоже перевел часть работ – абстракций, в основном - в категорию «дегенеративного искусства». Вот, например, что сказал фюрер в своей речи по поводу открытия первой «Большой германской художественной выставки» 18 июля 1937 года:

"Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана… Говорят, что эти художники не так видят, как другие. Я здесь посмотрел некоторые из присланных картин, и должен признать — некоторые из них действительно написаны людьми, видящими «наизнанку». У них нынешние представители нашего народа представлены как дегенерирующие кретины, луга для них синие, небо — зелёное, облака — серно-жёлтые и т. д.; так они чувствуют или, как они выражаются, это переживают. Я не желаю вмешиваться в спор, действительно ли указанные лица так чувствуют и видят или нет, но я хочу во имя немецкого народа запретить то, чтобы вызывающие жалость несчастные, которые страдают острым расстройством зрения, плоды своего болезненного видения пробовали навязать окружающему миру или даже пытались возвести это в ранг «искусства». Нет, у нас имеется лишь две возможности: или так называемые «художники» видят окружающее действительно так странно и верят в то, что они изображают мир правильно — тогда требуется только определить, являются ли их дефекты зрения повреждениями механического характера или они наследственны. В первом случае мы им глубоко сочувствуем, во втором — это важно для Имперского министерства внутренних дел — заняться этим вопросом и избежать по крайней мере дальнейшее наследование таких ужасных дефектов зрения. Однако возможно также, что эти лица сами не верят в действительности в эти свои «чувствования» и «видения», но стараются, исходя из других побуждений — чтобы оскорбить нашу нацию этим безобразием, насмешкой. Тогда такие поступки относятся к области уголовного наказания…Отныне мы будем вести беспощадную очистительную войну против последних у нас элементов культурного разложения."


Посещение Геббельсом выставки в 1937 году:



Меж тем абстракция имеет совершенно определенное значение как этап в истории искусства, и полное право на существование.

Если коротко, то есть принятый дискурс, и есть движение дискурса вперед, его изменение. Люди повторяют то, что слышат, и рисуют то, что видят. Это похвально, но не «шедевриально». Это банально. Но иногда появляются гении, которые из принятого выходят. Они говорят "а почему бы не счесть, что земля вращается вокруг солнца?", например. Это есть и в науке, и в искусстве, и в философии (хотя в последней реже других). Абстрактная картина - выход за рамки нормы, ее прорыв. Конечно, надо иметь ввиду, что если сейчас так нарисовать будет не более чем повтором, и лишь тогда было - шедевром. Так думать, и так делать в тот период времени было - гениально. Повторять это сейчас - банально.

Чтобы понять это надо иметь ввиду, что с появлением фотографии само приближение изображения к реальности, которое раньше интересовало художников, стало банальным - фотография и есть абсолютная реальность. Но вся ли реальность? Все ли, что есть на фото является отражением нашего восприятия? Или же фото - только схема, каркас, а подлинное восприятие глубже, и находится вне стандартных линий? Художник-абстракционист делает попытку избежать каркас, избежать стандартные линии, и извлечь восприятие как оно есть, без схемы, без поддерживающих его геометральных колонн, в "чистом" виде. Для своего времени это - ново и нестандартно, как в смысле идеи "восприятие вне схемы", так и в смысле изображения (сломанные, непривычные линии и цвета, на первый взгляд не имеющие смысла).
Легче всего встать в позу дурачка, и тыкать в абстрактную картину пальцем «это баба что ли? Гы гы гы. А где у нее пи***?» Большого ума для этого не надо. Скорее наоборот.
Tags: искусство, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments