Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Почему США никогда не объявят дефолта?

Написал в комментариях, повторю здесь. Это важный момент, который надо понимать.

Если очень просто - все страны кроме США берут долги в чужой валюте, а не в своей. В своей валюте взять за границей невозможно - ее там нет. Исключение составляют страны ЕС, валюта которых (евро) есть в других странах ЕС (в Германии, например), но зато они ее не могут печатать (Греция). В этих случаях вернуть деньги можно либо проведя валютную операцию, приобретя чужую валюту, и, таким образом, заплатить, либо, если речь идет о еврозоне, заработав деньги. Грубо говоря, эти деньги надо заработать в любом случае.

Основная проблема здесь - дефицит внешней торговли. Ибо именно это и есть внешний долг. Вы продаете миру меньше, чем покупаете, и у вас накапливается дефицит. Его можно покрыть двумя способами - либо начать в какой то момент продавать больше, чем покупать (профицит внешней торговли), либо брать в долг. Но конечек у этой веревочки несомненный, и он виден невооруженным глазом - рано или поздно долг тоже надо отдать, невозможно брать и брать и брать.

Что произойдет, если вы попытаетесь напечатать рубли, например, и отдать в них долг, то есть покрыть дефицит внешней торговли (евро Греция не может напечатать по определению - их печатает Франкфурт)? Очень просто - курс рубля упадет ровно на столько, сколько вы напечатали (а то и больше, поскольку испуганные держатели начнут его скидывать), и вы все равно останетесь ровно с той же суммой, что были. Вы не можете покрыть торговый дефицит в рублях, ибо их нигде не берут, и всякий раз вам придется идти на валютный рынок и менять рубли на доллары/фунты/евро или еще что-то

Другое дело доллар. Доллар держат все страны мира, его используют для платежей вместо местных валют. Вы ИЗНАЧАЛЬНО берете в долг свои же деньги в своей валюте. Вы ее и возвращать будете, как обещали - в своей валюте. Вам ничего не надо нигде "одалживать", вы просто можете их напечатать. Поэтому никакое рефинансирование вам НЕ НУЖНО - вы всегда можете вернуть деньги. Вы не будете никакие деньги нигде брать - у человека лежит бонд на 100 долларов под 10 процентов годовых? На, получи 110 долларов, и отвали. Что, они уже не стоят столько же фунтов или рублей? А кого это волнует? Тебе обещали рубли или фунты? Нет? Давай, досвиданья.

Поэтому пока доллар остается мировой валютой, вы можете брать в долг бесконечно. Доллары лежат повсюду, и весь мир "спускает" ваши излишки вместе с инфляцией доллара. Курс доллар потихоньку падает, но вам это, в отличие от других стран, только на руку, поскольку вся та масса долларов, что находится в других странах так же постепенно обесценивается, тем самым ОПЛАЧИВАЯ ваш дефицит торговли.
Допустим, вы взяли в долг у Китая - то есть создали дефицит торговли, получив от Китая товаров на какую-то сумму, допустим, 10 миллиардов долларов, больше, чем ему продали. Что дальше? Если вы - Россия, вы должны купить эти доллары на рынке по курсу, и найти где-то 700 миллиардов рублей. Если вы их напечатаете, то курс рубля упадет, и вы на 700 миллиардов рублей уже 10 миллиардов долларов не купите, купите только 9 или 8. А в следующий раз будет еще хуже.

А если США? Тогда вы ничего ни где обменивать не будете. Вы просто дадите Китаю 10 миллиардов свеженапечатанных долларов. Дальше Китай может их обменять на юани, но тогда курс доллара упадет, юань подоражает, и Китай потеряет деньги. Китай, а не вы, ибо он взял у вас в долларах, и теперь это его проблема, а не ваша. Китай, вместо этого просто обменивает наличные доллары на долларовые бонды, и кладет в кубышку. Почему? Бонды платят процент, а доллары - нет. В результате Китай просто финансирует правительство США. А если Китай захочет вернуть свои деньги? Да ради бога - Китай пойдет на рынок и выбросит туда свои бонды. ФРС США напечатает долларов и на них скупит эти бонды. Китай останется сидеть на куче долларов. Если он их попытается сбросить, то их курс упадет, и Китай попал. В любом случае, обратите внимание, попадает Китай...

Можно ли это остановить? Теоретически -да, нужно, чтобы доллар перестал быть мировой валютой. Но это легче сказать, чем сделать, ибо замены доллару нет. Фунт? Слишком маленький оборот торговли. Юань? Неконвертируем. Рубль? НЕ смешите меня. И главное - хотя у доллара масса недостатков, но у него есть и несомненное преимущество - из всех трех названных валют за последние 100 лет он перенес наименьшее количество потрясений. Была одно время идея ввести СВР - корзину валют, но поскольку ни одна страна сама по себе в них не торгует, то это ведет к двойному пересчету - например, из рубля в СВР из СВР в фунт - и деньги теряются дважды, ибо каждый раз банки берут процент. А при торговле в долларах можно ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПЕРЕВОДИТ- взял доллары и отдал доллары, точка. Поэтому если доллар чем-то и заменят, то очень не скоро. И главное - если даже его заменят, допустим, фунтом, все что это будет означать, это что вместо США другая страна (Британия) получит такие же преимущества, а остальные все равно будут В ЖОПЕ. Поменяем шило на мыло. А смысл?

ПС: Хотя на самом деле решение есть. Решение - система, схожая с ЕС. Если ввести мировую валюту, которую будет держать весь мир ВМЕСТО СВОИХ ВАЛЮТ, и дать право ее печати только одному банку, и только по всеобщему согласию, то такой вариант был бы возможен. Однако всем ясно и то, какие тут возникнут проблемы - те же, что в ЕС. В случае кризиса страна не сможет девальвировать свою валюту. Для нормального функционирования такая система должна включать в себя не только общую валюту, но и общую фискальную политику, открытые границы, свободную торговлю, единые законы, минимальные различия в культурных и языковых особенностях... Короче - необходим единый мир. Или полная глобализация. Это и есть решение :)
Tags: США, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments