Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Трамп и финансы - ранний прогноз возможного сценария

Трамп собирается снизить налоги и увеличить расходы. Как это возможно, спросите вы? Откуда возьмутся деньги?
В большинстве случаев ответ был бы "напечатают". Но не в этом. Трамп собирается ужесточить монетарную политику, и сократить количество печатаемых денег.

На первый взгляд тут есть противоречие, но только на первый. Для всего мира, кроме Америки, проблема в следующем - когда страна увеличивает расходы, не имея доходов, она берет в долг. Но когда страна много берет в долг, ей перестают давать, а возросший долг требует все больших расходов на свое обслуживание. Однако печатать для этого деньги нельзя - падает обеменный курс, включается инфляция и деньги обесцениваются. Рано или поздно наступает момент расплаты - дефолт. В России это произошло в 1998 году.

У Америки, однако, принципиально иная ситуация. Доллар - мировая валюта, а американские долговые обязательства (госбонды и билеты казначейского займа) - любимое вложение для большинства стран мира, включая Китай. В значительной степени они считаются "безрисковыми", поскольку никто не сомневается в возможности США напечатать достаточное количество долларов для их обеспечения. Фокус здесь в том, что даже если США печатают доллары, они не вызывают инфляции, а обменный курс доллара поддерживается не только казначейством США, но и всеми странами мира, которые имеют долларовые активы (за исключением разве что Северной Кореи это и есть все страны мира).

Многие ведущие экономисты, включая нобелевского лауреата Пола Кругмана, на встрече с которым мне довелось побывать в Оксфорде, давно уже пропагандируют идею расширения размера долговых обязательств США. С учетом низкой процентной ставки это особенно соблазнительно. Вопрос в том, на что тратить - если на потребление, то в долг брать глупо; если на обновление инфраструктуры, вложение в человеческий капитал, оживление экономики - то, наоборот, полезно.

Думаю, Трамп пойдет именно по этому пути - он снизит налоги, увеличит расходы, и покроет дефицит за счет госдолга. В условиях жесткой монетаристской политики это вызовет рост прибыльности гособлигаций (размер возврата по облигациям обратно пропорционален их стоимости - чем ниже цена, тем выше возврат, и наоборот; ; если облигации скупает ФРС, как сейчас, то растет денежная масса, а доходность остается близкой к нулевой, если же скупать будут инвесторы, то доходность будет расти, а денежная масса останется той же, поскольку новые доллары печатает только ФРС, с учетом поправки на вероятное увеличение оборачиваемости денежной массы - velocity), и весь мир побежит их скупать, тем самым финансируя американскую экономику.
А что в дальней перспективе? - спросите вы. Не секрет, что рано или поздно доллар придется девальвировать, как это сделал Никсон в начале 70-х. Инвесторы попадут на деньги. Китай - в первую очередь. Но, как говорят французы - такова селяви. Думаю, никто не ожидает, что миллиардер Трамп будет "добрым дедушкой", в конце концов он ясно сказал, что станет отстаивать интересы Америки..
Tags: США, Трамп, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments