В большинстве случаев ответ был бы "напечатают". Но не в этом. Трамп собирается ужесточить монетарную политику, и сократить количество печатаемых денег.
На первый взгляд тут есть противоречие, но только на первый. Для всего мира, кроме Америки, проблема в следующем - когда страна увеличивает расходы, не имея доходов, она берет в долг. Но когда страна много берет в долг, ей перестают давать, а возросший долг требует все больших расходов на свое обслуживание. Однако печатать для этого деньги нельзя - падает обеменный курс, включается инфляция и деньги обесцениваются. Рано или поздно наступает момент расплаты - дефолт. В России это произошло в 1998 году.
У Америки, однако, принципиально иная ситуация. Доллар - мировая валюта, а американские долговые обязательства (госбонды и билеты казначейского займа) - любимое вложение для большинства стран мира, включая Китай. В значительной степени они считаются "безрисковыми", поскольку никто не сомневается в возможности США напечатать достаточное количество долларов для их обеспечения. Фокус здесь в том, что даже если США печатают доллары, они не вызывают инфляции, а обменный курс доллара поддерживается не только казначейством США, но и всеми странами мира, которые имеют долларовые активы (за исключением разве что Северной Кореи это и есть все страны мира).
Многие ведущие экономисты, включая нобелевского лауреата Пола Кругмана, на встрече с которым мне довелось побывать в Оксфорде, давно уже пропагандируют идею расширения размера долговых обязательств США. С учетом низкой процентной ставки это особенно соблазнительно. Вопрос в том, на что тратить - если на потребление, то в долг брать глупо; если на обновление инфраструктуры, вложение в человеческий капитал, оживление экономики - то, наоборот, полезно.
Думаю, Трамп пойдет именно по этому пути - он снизит налоги, увеличит расходы, и покроет дефицит за счет госдолга. В условиях жесткой монетаристской политики это вызовет рост прибыльности гособлигаций (размер возврата по облигациям обратно пропорционален их стоимости - чем ниже цена, тем выше возврат, и наоборот; ; если облигации скупает ФРС, как сейчас, то растет денежная масса, а доходность остается близкой к нулевой, если же скупать будут инвесторы, то доходность будет расти, а денежная масса останется той же, поскольку новые доллары печатает только ФРС, с учетом поправки на вероятное увеличение оборачиваемости денежной массы - velocity), и весь мир побежит их скупать, тем самым финансируя американскую экономику.
А что в дальней перспективе? - спросите вы. Не секрет, что рано или поздно доллар придется девальвировать, как это сделал Никсон в начале 70-х. Инвесторы попадут на деньги. Китай - в первую очередь. Но, как говорят французы - такова селяви. Думаю, никто не ожидает, что миллиардер Трамп будет "добрым дедушкой", в конце концов он ясно сказал, что станет отстаивать интересы Америки..