Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

В ЗАЩИТУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Есть совершенно реальная экономическая проблема, которая как никогда назрела сегодня в мире - разрыв в уровне жизни и доходов. Это есть и внутри стран, но это особенно заметно между странами. Американец имеет 52000 долларов ВВП на душу населения, а житель, к примеру, Мозамбика - 1000. И это не придуманная, а действительная проблема, которая имеет определенные последствия. Одно из этих последствий - рабочие места будут и дальше уходить туда, где жизнь дешевле, а иммигранты стремиться туда, где жить лучше.
Решить эту проблему можно только одним из двух способов:

- Сделать жизнь в бедных странах богатой
или
- Сделать жизнь в богатых странах бедной.

Глобализация обещает выход из этого тупика, поскольку она позволяет, во-первых, через уход рабочих мест и технологии в страны третьего мира поднять там уровень жизни (Китай, Юж Корея, даже Вьетнам - примеры неплохие, Япония - вообще отличный пример), во-вторых, через иммиграцию сделать часть бедных людей богаче (иммигранты) и привнести сравнительно недорогую рабочую силу в страны, где рабочая сила слишком дорога, и, наконец, в-третьих создать определенные объединения стран, куда могут быть допущены страны победнее (ЕС отличный пример, но и СССР был неплохой, между прочим).

На пути всего этого стоит национализм, протекционизм, религиозная и культурная рознь.
Нет ничего страшного, если люди принадлежат к разным культурно-национальным группам, как это было в СССР. Страшно, когда они начинают делить на «своих» и «чужих», бить друг друга, взрывать и убивать. Так кончился СССР, и именно поэтому я сожалею о его кончине. Так может кончиться Евросоюз, и потому я не хочу его развала. Проблемы начинаются, когда немцы начинают обвинять греков, англичане – шотландцев, сербы – хорватов, армяне - азербайджанцев и т.д.

И я согласен с Хиллари в том, что рано или поздно границы должны исчезнуть (если верить опубликованным Викиликс текстам ее «тайных» выступлений). Иначе мы все перебьем друг друга, и они исчезнут так или иначе сами по себе, вместе с нами. Весь мир должен стать одним большим СССР, или Евросоюзом. Но как приди к этому – вот это и есть основная проблема.
Ряд этапов, однако, мне кажется довольно очевидным.

Прежде всего, необходимо перешагнуть через религиозное мракобесие. Поэтому мне неприятен ислам, как наиболее характерное его проявления, но я не в восторге и от христианства, которое частенько оказывается «с кулаками».
Далее, необходимо перешагнуть через расовое и национальное мракобесие. Перестать делить друг друга на «наших» и «не наших». Поэтому я против украинского национализма, но и не сторонник национализма российского. Патриотизм – другое дело, но граница тут тонкая, и, в конечном итоге, даже патриотизм может быть вреден, ибо патриоты разных стран лупят друг друга по головам не менее свирепо, чем националисты.

В конечном итоге мир – это наш общий дом. США могли бы быть отличной моделью такого дома, если бы вернулись к системе свободной иммиграции, существовавшей до 20-х годов прошлого века. Если в ряде европейских стран определенные ограничения понятны и естественны – культурные трения с «понаехавшими» никому на пользу не пойдут – то в США такие ограничения вызваны только одним – боязнью за свой карман. И это не просто отвратительно, но, в конечном итоге, и недальновидно.

Думаю, это объясняет и мое отношение к Трампу. Трамп представляет из себя прямую противоположность всему, что я только что описал. Трамп – главный противник иммиграции, противник открытых границ, особенно для США, противник «понаехавших», сторонник жесткого протекционизма и сторонник дальнейшего расслоения общества на богатых и бедных. Плюс, по его собственным словам, еще и религиозный фанатик (хотя вот в это верится с трудом). И на этом фоне не столь важно, друг он России или враг – если он и «друг», то не той России, которую я люблю и какой ее хотел бы видеть в будущем.

Я знаю, что многие в «глобализации» видят хитрую схему, придуманную с целью эксплуатации других стран. Конечно, и такой подход возможен, но это не обязательно должно быть так. Я верю в другую глобализацию, в ту, о которой пел в свое время Джон Леннон. И никакой альтернативы ей в конечном итоге не вижу.
Tags: Россия, США, Трамп, выборы США, глобализация, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments