?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛИЗМА

Нах*я нах*ярили?
Расх*яривай нах*й!

(народная поговорка времен "развитого социализма")



Я хочу немного заострить свой прошлый пример, дабы стало яснее, какое именно отношение он имеет к социализму. И чтобы легче понять, что происходит, мы забудем на минуту о деньгах, и сконцентрируемся на распределение продукта.

Итак, 1980 год, славные годы застоя. Допустим, ударная бригада землекопов получает задание – вырыть траншею. Землекопы работают, не покладая лопат, и через месяц упорных работ траншея готова. Весь этот месяц, обратите внимание, землекопы потребляют общественно полезный продукт – они едят, одеваются, где-то живут, используют какие-то инструменты – лопаты, ломы – которые тупятся и ломаются. Наконец работа закончена.

Вдруг, как это частенько бывало в те годы, сверху приходит депеша – «аврал! Караул! Вырыли не там, котлован нужен в другом месте, а в этом надо зарыть»

И вот еще один месяц наши ударные землекопы трудятся, зарывают то, что выкопали, тупят лопаты, рвут штаны и едят хлеб.

Что же мы имеем в результате? Обратите внимание, что работодателем для всех в СССР было государство (читайте - бюрократы, которые его представляли). Оно решало, кому и где работать, оно же платило зарплаты. Но мы не будем о зарплатах, мы говорим о том, что они собой представляют – продукт. Обратите внимание, что продукт, который потребляли наши землекопы – еда, одежда, жилье, инструменты – произведен другими людьми, нами. Он нужен обществу. С другой стороны то, что делали землекопы – рытье траншеи в данном месте – обществу НЕ НУЖНО, и труд пошел насмарку.

Вспомним пример с мужиком и ямой. Аналогия на лицо – «мужик» стоит на пороге, а мы остаемся в своей роли, в роли человека, у которого на заднем дворе вырыли ненужную яму. Только в данном случае мужик не просит нас платить – он, в лице государства, просто залезает к нам в карман, и берет все, что считает нужным. Он берет эту еду, эти штаны, эти лопаты, и все то, что за два месяца потребили наши землекопы, берет их У НАС, и отдает ИМ.

Конечно, землекопы не виноваты. Им сказали, они вырыли. Им опять сказали, они зарыли. Все это время им нужно пить, есть, спать, одеваться и нужны инструменты для их труда. Кто же виноват? Очевидно, тот, кто сказал им копать в ненужном месте – государство!
Пикантность ситуации заключается в том, что в отличие от капиталиста, который распоряжается СВОИМИ деньгами, деньгами, которые он мог потратить на что-то другое в другом месте САМ, и сам же, в случае чего, потеряет, наше родное советское государство распоряжается НАШИМИ деньгами. Оно берет наш ПОЛЕЗНЫЙ продукт – еду, одежду, жилье, инструменты – и отдает тем людям, кто не произвел ничего полезного. Нас оно, при этом, даже не спрашивает.

И вот здесь становится как нельзя более ясна проблема социализма – некие личности, представляющие государство, никем не выбранные, никем не контролируемые, решают сами за всех, чего где и кому нужно делать, и АБСОЛЮТНО ни перед кем не отвечают за свои ошибки. Ошиблись? Ну, бог с ним, переживете, копайте дальше, руки не отвалятся! Наша, "народная" власть плохого не прикажет.
"Слава вам, люди труда".

Вот так.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
solvento
Oct. 23rd, 2016 05:21 am (UTC)
"обществу НЕ НУЖНО, и труд пошел насмарку"
трудяги, как представители общества, получили деньги, которые в дальнейшем потратили на покупку вещей, создавая товарно-денежный оборот. т.е. общество как раз не в пролёте, а в пролёте государство из-за некомпетентности чиновника.

"государство распоряжается НАШИМИ деньгами"
своими деньгами. как только деньги покинули наши карманы в виде налогов - они стали не наши. за создания полезного продукта люди уже получили зарплату.

slavetnaya
Oct. 23rd, 2016 05:36 am (UTC)
+1
ja_va
Oct. 23rd, 2016 04:51 pm (UTC)
Деньги это химера, следите за руками. Значение имеет только результат - произведенные товары и услуги, а их нет.
solvento
Oct. 23rd, 2016 05:10 pm (UTC)
ну почему же, деньги - это лишь посредник при обмене товаров и услуг. следовательно получая деньги он получает товары и услуги в будущем.
а вот если он уже не сможет превратить деньги в товары и услуги - вот это уже будет проблема и химера.
ну мне так мыслится.
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
Oct. 23rd, 2016 05:35 am (UTC)
У капиталиста СВОИ деньги? Он их напечатал? Он в любом случае взял их в общем обороте денег через какие-то механизмы - то есть мы купили у него товары или услуги. В Вашем примере же видно одно - мужик не платит за ошибки верхов. В то время, как если бы это был ров капиталиста, он бы разогнал бы их не оплатив ни еду ни труд и инструменты могли принадлежать мужикам, к тому же. И еще. Вы все время так пишите, будто у капиталиста одна сумма денег и он ее всю куда-то несет и прогорает. За счет вопиюще несимметричного распределение прибыли, в предыдущих проектах он себя десятикратно защитил и может позволить себе оплатить хоть десять и сто неправильно выкопанных рвов. Он - теряет, да. Но он теряет из прибыли и за счет того, что в прошлом наживался на чужом труде.
ja_va
Oct. 23rd, 2016 05:06 pm (UTC)
Это его деньги в той же мере, что это "ваш" дом (вы его лично построили?", "ваши" штаны (вы их связали из вами лично собранного хлопка?) или "ваша" еда в холодильнике (вы ее взростили на своем огородике?). Они его потому, что он имеет на них законное право собственности. 99% того, что мы "имеем" мы имеем именно так.

Капиталист мог просто скопить эту сумму. Если лет 20 откладывать пол-зарплаты, то это будет "капитал". Тысяч 500 можно собрать. И ничего продавать не надо. Механизм - меньше жрать, и жить скромнее.

Вы не понимаете элементарной истины - каждый капиталист себе в чем то отказывает, когда вкладывает деньги в производство. И чем-то рискует - этими деньгами. Всегда, иначе доход - ноль. Одна это сумма или нет - не важно. Он не всегда прогорает, но всегда имеет шанс прогореть. И вы ничего не знаете про "другие проекты", это вполне может быть ЕДИНСТВЕННЫЙ проект, в который вложены ВСЕ его личные сбережения.

Edited at 2016-10-23 06:18 pm (UTC)
serega133
Oct. 23rd, 2016 10:11 pm (UTC)
Отдельный капиталист рискует, капиталисты - нет, они в любом случае в выигрыше за счёт прибавочной стоимости.
"Вы не понимаете элементарной истины - каждый капиталист себе в чем то отказывает, когда вкладывает деньги в производство. И чем-то рискует - этими деньгами. Всегда, иначе доход - ноль. Одна это сумма или нет - не важно. Он не всегда прогорает, но всегда имеет шанс прогореть. И вы ничего не знаете про "другие проекты", это вполне может быть ЕДИНСТВЕННЫЙ проект, в который вложены ВСЕ его личные сбережения."
Это в анналы. Я просто заплакал над судьбой бедного капиталиста.
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega133 - Oct. 23rd, 2016 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 11:56 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
Oct. 24th, 2016 01:38 am (UTC)
Это опять возвращает нас к аргументу - не суйся туда, в чем не разбираешься. На чуйке можно выезжать до определенного предела - предела, где начинаются углубленные знания в другой области. Поэтому жажда наживы на других должна иметь обратную сторону - пусть это будут риски. И тем не менее, риски никак не оправдывают неравномерное распределение средств. И кстати, выбор копания ямы из чутья при вложениях, которые так тяжело достались - это глупость несусветная. В масштабах государства, со знаниями всех статистик и анализов определить правильное место ямы и надежнее и основание решения будет хотя бы с использованием наук. Если узнать, что все рестораны в упадке из-за кризиса, можно принять решение открыть 5 ларьков с пирожками и иметь меньше, но и вложений меньше и прибыль гарантирована. Но этого не узнать в ситуации, где каждый сам за себя без объединения государством. Только с чутьем - в казино.


slavetnaya
Oct. 23rd, 2016 05:41 am (UTC)
С учетом предыдущего комментария все наоборот - государство распоряжается своими деньгами, а капиталист - нашими. При этом, государству в виде налогов мы деньги сами отдали, а капиталист забирает капиталы, выплачивая крохи.

При этом, государство несло ответственность - медицина, образование, пенсии и другие соц.пособия, а капиталист в сравнении - рвач, который снял куш и ни за кого и ни за что не отвечает. Те налоги, которые он платит может покрывают работу гос.аппарата в его кап.стране, но за медицину, образование мужики платят сами. Жилье то же.
slavetnaya
Oct. 23rd, 2016 05:42 am (UTC)
Кстати, на жилье пример об ответственности. При социализме жилье выдавалось и в случае аварии государство переселяло жильцов. При капитализме ни первое ни второе невозможно в принципе - ваши проблемы, медицина - ваши проблемы, образование - ваши проблемы и т.д.
ja_va
Oct. 23rd, 2016 06:22 pm (UTC)
Куда переселяло? Я как минимум 19 лет жил "при социализме" и ни разу не помню, чтобы кого-то, куда-то переселяли. Но даже если так - имейте ввиду, что жилье вам не принадлежало, государство СДАВАЛО вам жилье в аренду. Точно такое же "переселение" возможно из арендованного жилья в любой стране мира - если квартира, которую вы сняли, пришла в негодность, то вы можете более за нее не платить, и переехать в другое. Конечно, разница в том, что "другое" вы выберете себе сами, согласно своим желаниям и интересам, в то время как при социализме "что дали, то бери", и никакого выбора у вас не было.
(no subject) - slavetnaya - Oct. 24th, 2016 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 24th, 2016 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Oct. 24th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
ja_va
Oct. 23rd, 2016 05:07 pm (UTC)
Вы ничего не поняли в примере.
slavetnaya
Oct. 24th, 2016 02:05 am (UTC)
Я думаю, у Вас есть точка зрения и Вы не отойдете от нее ни на миллиметр и потому не понимаете других.

Человек, всю жизнь откладывающий из зарплаты - не капиталист, он владелец скромной суммы. Обычно, в таком случае, рестораны не открывают, а кладут деньги в банк или вкладывают в ликвидную недвижимость. Человек, который написал бизнес-план с тем, что бы открыть банк, начинал с офиса в виде двух комнат в подвале и вырос до первой 10 ки - тоже не капиталист, а профессионал, заработавший своим умом. Капиталист - это тот, кто купил готовый банк, с рейтингом (рисков меньше, деньги сразу), начал сокращения, снижение зарплат, ставить своих людей, будь то родственники или иностранцы. Это человек, от которого зависят судьбы многих людей. Но поскольку он - не государство, он за них отвечает только на момент контракта и все равно - благодаря государственному законодательству. И нарушает его, в зависимости от страны. Поэтому меня не пронять попытками надавить на понимание, тем, что он рискует - рискует - в казино бывала - там тоже рискуют и проигрывают суммы, кратные новому автомобилю.

Вы снова назовете это глупостью и чушью, но у капитализма следующая формула. В государстве есть конкретное количество денег. И чем богаче один человек, тем беднее остальные. У одного деньги будут прибавляться без ущерба для жителей его страны, только в случае если, он сумел продавать свой товар или услуги другой стране. Но при этом, он все равно просаживает средний класс. Конечно, "сами виноваты" - нечего импорт покупать. Но транснациональные компании раздулись на сокровенном товаре - продукты, молочка, средства личной гигиены, бытовая химия. Но не суть - суть в распределении средств. Поэтому многие прогорают, а более менее держаться бизнеса, где прибыль сопоставима с хорошей зарплатой в организации, это скорее "дело", "семейное дело", нежели прям Бизнес. В бизнесе идет выход на арену, где конкуренты поштучные, а потому драка там серьезная. Меня в этом всем волнует только перераспределение средств и кризис. Надеюсь, Вы не будете спорить, что ситуация в мире ухудшается. Я застала Европу еще с распродажами и такой социалкой, что просто не верилось, сейчас все друзья - Германия, Италия, Канада не Европа, но все-таки - жалуются на кризис тоже. И виной этому - стремление накопить капитал. Что толкает разорять другие страны. Под деньги нужны товары или ресурсы.

Я отошла от темы, но я считаю, что у капитализма должен быть предел, социальная грань, которую нарушать нельзя. Т.е. ответ и вывод в объединении социализма и капитализма. Если это чушь - то чушь тогда все новое, а капитализм и социализм тоже когда-то появились. Если человек действительно имеет склонность к большим играм, он точно так же может послужить в социалистическом государстве - просто добавьте к СССР импорт и поездки за границу и больше других свобод, или внедрите заботу о человеке в капитализм и это будет тем, что нужно этому миру сейчас. Иначе нам светит война.
(no subject) - ja_va - Oct. 24th, 2016 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Oct. 24th, 2016 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 24th, 2016 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 24th, 2016 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Oct. 24th, 2016 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 24th, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Oct. 24th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
sash_kan
Oct. 23rd, 2016 02:57 pm (UTC)
отдельное спасибо вам за последние три поста — отличную иллюстрацию того, как дилетант, т.е., человек, имеющий лишь поверхностное и потому искажённое представление об обсуждаемом предмете, способен «поставить» этот самый предмет «с ног на голову».
ja_va
Oct. 23rd, 2016 05:10 pm (UTC)
Конечно, человек с двумя высшими образованиями и двумя научными степенями - "дилетант", а вы, простите, кто?

Напишите свое опровержение, флаг в руки.

Edited at 2016-10-23 05:10 pm (UTC)
(no subject) - sash_kan - Oct. 23rd, 2016 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 23rd, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 23rd, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 23rd, 2016 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 23rd, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 23rd, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 24th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 23rd, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Oct. 23rd, 2016 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sash_kan - Oct. 24th, 2016 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega133 - Oct. 23rd, 2016 10:23 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com