Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛИЗМА

Нах*я нах*ярили?
Расх*яривай нах*й!

(народная поговорка времен "развитого социализма")



Я хочу немного заострить свой прошлый пример, дабы стало яснее, какое именно отношение он имеет к социализму. И чтобы легче понять, что происходит, мы забудем на минуту о деньгах, и сконцентрируемся на распределение продукта.

Итак, 1980 год, славные годы застоя. Допустим, ударная бригада землекопов получает задание – вырыть траншею. Землекопы работают, не покладая лопат, и через месяц упорных работ траншея готова. Весь этот месяц, обратите внимание, землекопы потребляют общественно полезный продукт – они едят, одеваются, где-то живут, используют какие-то инструменты – лопаты, ломы – которые тупятся и ломаются. Наконец работа закончена.

Вдруг, как это частенько бывало в те годы, сверху приходит депеша – «аврал! Караул! Вырыли не там, котлован нужен в другом месте, а в этом надо зарыть»

И вот еще один месяц наши ударные землекопы трудятся, зарывают то, что выкопали, тупят лопаты, рвут штаны и едят хлеб.

Что же мы имеем в результате? Обратите внимание, что работодателем для всех в СССР было государство (читайте - бюрократы, которые его представляли). Оно решало, кому и где работать, оно же платило зарплаты. Но мы не будем о зарплатах, мы говорим о том, что они собой представляют – продукт. Обратите внимание, что продукт, который потребляли наши землекопы – еда, одежда, жилье, инструменты – произведен другими людьми, нами. Он нужен обществу. С другой стороны то, что делали землекопы – рытье траншеи в данном месте – обществу НЕ НУЖНО, и труд пошел насмарку.

Вспомним пример с мужиком и ямой. Аналогия на лицо – «мужик» стоит на пороге, а мы остаемся в своей роли, в роли человека, у которого на заднем дворе вырыли ненужную яму. Только в данном случае мужик не просит нас платить – он, в лице государства, просто залезает к нам в карман, и берет все, что считает нужным. Он берет эту еду, эти штаны, эти лопаты, и все то, что за два месяца потребили наши землекопы, берет их У НАС, и отдает ИМ.

Конечно, землекопы не виноваты. Им сказали, они вырыли. Им опять сказали, они зарыли. Все это время им нужно пить, есть, спать, одеваться и нужны инструменты для их труда. Кто же виноват? Очевидно, тот, кто сказал им копать в ненужном месте – государство!
Пикантность ситуации заключается в том, что в отличие от капиталиста, который распоряжается СВОИМИ деньгами, деньгами, которые он мог потратить на что-то другое в другом месте САМ, и сам же, в случае чего, потеряет, наше родное советское государство распоряжается НАШИМИ деньгами. Оно берет наш ПОЛЕЗНЫЙ продукт – еду, одежду, жилье, инструменты – и отдает тем людям, кто не произвел ничего полезного. Нас оно, при этом, даже не спрашивает.

И вот здесь становится как нельзя более ясна проблема социализма – некие личности, представляющие государство, никем не выбранные, никем не контролируемые, решают сами за всех, чего где и кому нужно делать, и АБСОЛЮТНО ни перед кем не отвечают за свои ошибки. Ошиблись? Ну, бог с ним, переживете, копайте дальше, руки не отвалятся! Наша, "народная" власть плохого не прикажет.
"Слава вам, люди труда".

Вот так.
Tags: СССР, уроки экономики, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments