?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чего мы вообще взяли, что человек - венец творения? Откуда этот наивный антропоцентризм? Отчего нам не приходит в голову, что, очень возможно, человек в развитии вселенной – лишь еще одна маленькая ступенька, и его рассуждения о "Боге" и "смысле" значат ненамного больше, чем рассуждения кошки о мышах, которых она тоже "знает" ибо "умеет ловить"? Что после человека как он есть сегодня, возможно, появится совершенно иной тип существа, в сравнении с которым человек - та же кошка, наивно преследующая собственный хвост? И на каких основаниях мы заключаем, что только лишь благодаря наличию способности передавать звуками определенные мысли мы в состоянии понять Бога и Вселенский разум? В то самое время, как мы не в состоянии понять элементарные вещи, те, например, что Кант упоминает в своих антиномиях - что такое вечность? Как может не быть конца и начала? Как может быть мельчайшая частица у материи и из чего она состоит? И т.д.

А меж тем весь наш излюбленный «смысл» - не более, чем элементарное понятие, результат смешения концептуального мышления и семантики. И вот мы пытаемся что-то "понять" будучи ограничены смирительной рубашкой логики, концептуального мышления и семантики, которые САМИ ЖЕ ИЗОБРЕЛИ. А меж тем старая пословица права - выше головы не прыгнешь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
prostovova
Aug. 16th, 2016 11:28 pm (UTC)
Я вообще часто думаю, что уже сейчас есть создания в разы выше разумом и возможностями, чем человек. Возможно, обитающие при этом на других планетах или существующие вообще в каких-то иных сферах относительно наших органов чувств - примерно как сознанием дождевого червя невозможно понять, что такое человек или хотя бы что такое кошка. Да, самомнение человечества колоссально )
bubka_dob
Aug. 17th, 2016 01:08 am (UTC)
Человечество-это космический десант,расходный материал для завоевания других миров?
sirelda
Aug. 17th, 2016 02:12 am (UTC)
мы не только изобрели, мы следим за тем, чтобы наши модели согласовывались с реальностью. и пересматриваем понятийный аппарат и модели, если нужно.
а это уже другой уровень организации мышления, чем "я это вижу = я это ем".

что может и не может существовать и почему.... это на самом деле не к философам вопрос, а к физикам, и с физикой спорить... ТРУДНО =) все что они говорят о времени с начала Вселенной, сложности и термодинамике и что должно случиться чтобы наблюдать то, что есть сейчас, нельзя просто взять и выбросить в окно "потому что у Канта не так". скажем так - сильно маловероятно, чтобы очень сложноорганизованные структуры вообще возникали (уже как галактики формируются - это ВАУ, а уж человек вообще за гранью - и кстати, копия не найдена... а уж бога _внутри вселенной_ найти - это полное крушение законов, а они пока, как мы видим, держатся и в ус не дуют).

в наличие чего либо без материальной составляющей я не верю - ну там летающие в вакууме гигабайты информации без всяких волн, сознание у бактерии и тому подобное. поэтмоу материю отбросить нельзя, с этой традицией пора завязывать :)
ja_va
Aug. 17th, 2016 02:48 am (UTC)
Мы понятия не имеем, что есть "реальность". А понятийный аппарат не менялся лет так уже 300 как минимум, да и до этого менялся отнюдь не по нашему хотению. Скорее он нами управляет, чем мы им.
Уровень организации "я это вижу - я рассуждаю о Канте - я это ем". Или мы теперь едим то, что не видим? А может не едим? ;)

Физики сами опрерируют теми же понятиями, которые их точно так же ставят в тупик.
То, что они расщепили атом еще не значит, что они поняли, что это такое. Кошку тоже можно научить пользоваться туалетом.
sirelda
Aug. 19th, 2016 05:17 am (UTC)
Ян, это демагогия и агностицизм, "я знаю только то что ничего не знаю". Тем не менее, знания умножаются и это правильные знания, иначе мы не переписывались бы сейчас потому тчо ничгео не работало бы. Наши познания о мире можно тестировать, и физика это отлично делает. И ближе чем кто либо еще (и ближе чем когда либо еще) приблизилась к пониманию реальности.
У наших знаний о мире есть плоды - остается поскрипев зубами признать, что это правильные знания.
Я понимаю огорчение философов, потому что дискуссия о мире уходит в незнакомые им высокотехничные области с обилием математики, но что делать. Мир, по-видимому, устроен именно так, и это наилучший способ его познания человеком.
ja_va
Aug. 19th, 2016 05:37 am (UTC)
Тестировать мир и понимать реальность - две разные вещи. Дискуссия о мире никуда не уходит, а философы как раз и изобрели математику и физику. Ньютон и Лейбниц были философы, если что. То, что сейчас ученые недостаточно для этого развиты может только огорчать.
Вот пример разницы между физиком и философом: на вопрос "для чего человек прожил свою жизнь?" физик ответит:
- Он прошел 125000 км, поглотил 158 тонн пищи, срезал себе 25 кг ногтей, потратил 152 000 килоджоулей энергии.
Если вы считаете, что это на данный вопрос ответило, то поздравляю - вам физики для жизни достаточно ;)
out_most
Aug. 17th, 2016 11:06 am (UTC)
В жизни смысла нет. Так что можно самотранклютироваться. Прихватив с собой "попутчиков" в количестве по-вкусу.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com