Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Перестройка - взгляд изнутри

Продолжение. Начало здесь.

Впрочем, в армии – и флоте – перемены тоже были. Уже в конце 1986 года началась массивная борьба с дедовщиной и «неуставными взаимоотношениями», на которых стояла тогда наша «доблестная армия». Проще говоря – с мордобоем. В январе 1987 у нас на Русском Острове списали всех старшин «старкой закалки», вместо них прислали молодых мичманов. Мичмана морду уже не били, не пили, и вообще вели себя прилично.

В апреле того же года я оказался на корабле, где с неуставными взаимоотношениями все было еще более благополучно. Лучше здесь было и с отношениями «межнациональными», причем по одной простой причине – на боевых кораблях процент русских среди моряков подходил вплотную к значению «100». То есть там была парочка представителей других национальностей – буквально два-три человека на экипаж из 150 – но разве что для виду, а все остальные оказались исключительно Иванами и разными там Серегами. Таким образом межнациональная борьба, которая, как я уже писал, шла в учебных отрядах на берегу, на судне отсутствовала. Вообще можно сказать, что служба там была сравнительно неплохая – в каюте имелся телевизор, который мы смотрели по вечерам, кормили на убой; экипаж был неплохой, много свободного времени, престиж службы на флоте и т.д.

Тем не менее парадокс заключается в том, что именно оказавшись снова в более-менее нормальных условиях я вспомнил о своих политических взглядах и о своей позиции. Да не просто вспомнил, а занялся в появившееся у меня свободное время написанием «антисоветских» рассказов! Один такой рассказ, изначально написанный скорее для себя, чем для публики, я, по наивности, дал перепечатать нашему корабельному писарю. Дал с целью пересылки домой и последующего сохранения. Писарь, надо отдать ему должное, парень неплохой и начальству меня не выдал, но, конечно, сам прочитал, а прочитав так «вдохновился», что сделал пару дополнительных копий для себя, а после этого дал почитать другим ребятам. И вот тут началось невероятное!

Представьте себе - на боевом корабле распространялась «антисоветская литература»! Если бы дело было году так в 1980 меня несомненно бы посадили, если не в тюрьму, то как минимум в спец лечебницу МВД. Однако шла уже осень 1987-го, «перестройка» вступала в свои права, журналы в Москве и Питере печатали еще не то, и потому дело ограничилось отправкой в госпиталь, «от греха подальше». Там я провел пару месяцев в психиатрическом отделении, и был благополучно списан и отправлен домой, в Питер. Где и оказался в ноябре 1987-го.
А вот тут «перестройка» была уже во всей красе! В журналах печатали повести и рассказы похлеще моего, тут и там появлялись загадочные «кооперативы», начинали отпускать желающих за границу, и вообще снимали один за другим все запреты и табу. Сахаров избирался депутатом а на центральном телевидении появилась программа «Вгляд», первые передачи которой я смотрел еще в психиатрическом отделении камчатского госпиталя – по вечерам там выкатывали для «больных» телевизор. Страна менялась на глазах!

Программа "Взгляд", ведущие


Я с друзьями, вскоре после возвращения, март 1988 г. На заднем плане - все тот же американский флаг.


Для меня все это, как вы понимаете, явилось настоящим спасением. Не только я смог вернуться домой – что, само по себе, было счастьем – избежав тюрьмы или дурдома, но и мои перспективы дома резко менялись! Хотя вскоре после прибытия, в конце 87 года, ко мне вновь наведался давешний участковый, все с тем же предупреждением о «тунеядстве», а на работу меня нигде не брали, что открывало перспективу сесть если не за «антисоветскую деятельность», так за то же «тунеядство», но уже в 88 году все это стало несущественно. Сажать «за тунеядство» перестали вообще, наоборот – стала проявлять себя безработица. Мало того – вскоре у меня появилась возможность поступить, наконец, в ВУЗ, поскольку брать туда стали «на платной основе» практически кого угодно! А вслед за тем – и перспектива уехать из страны самым что ни на есть «законным» способом. Впрочем, о деталях своего первого отъезда я тоже уже как-то писал.

С будущей женой и ее подругой. Май 1988 года.



Но это – у меня. А как дела обстояли вообще в стране? Что же с нами тогда происходило?

*продолжение следует*
Tags: speak_memory, СССР, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments