Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

О прошлом - 5

Продолжение. Начало здесь.

Наверное, стоит вначале подробнее остановиться на этом периоде в моей жизни, 1983-1986 годы.

Осенью 1983 я совершил серьезную ошибку – забрал документы из школы и поступил в 41-е училище, готовившее на базе Балтийского Морского Пароходства моряков загранплавания. Владимир Юрьевич был, безусловно, прав, когда советовал мне закончить 10 классов и поступить в университет, но у меня тогда была собственная «логика». Зачем, думал я, терять время на университет, если главная цель у меня – попасть за границу? В любом случае на МГИМО шансов не было, а диплом литератора казался мне совершенно бесполезным и бессмысленным, несмотря на мои, многими отмечаемые в то время, литературные способности. Писать правду, в любом случае, было нельзя, а это – единственное, что я хотел писать! Тискать же статейки для «Правды» или «Труда» я не сбирался.

Поэтому с 1 сентября 1983 года я начал обучение на кока, то есть корабельного повара.

Я с приятелем, лето 1983 года, Екатерининский садик в Ленинграде/Петербурге



Это, повторяю, была огромная ошибка. Во-первых, я совершенно не имел понятия, что такое работа кока, и до какой степени мало она меня интересует. Во-вторых, само училище ввиду своей ориентации на «загранплавание» было местом крайне специфическим. С одной стороны, там под микроскопом рассматривали всех учащихся на предмет «верности партии», и моя юношеская наивность сочеталась с необходимостью обманывать и притворяться очень плохо. С другой, там собрались практически все мажоры и фарцовщики Ленинграда.

Таким образом я одновременно оказался в компании таких же бредивших Западом оболтусов, а с другой подвергся тщательной проверке со стороны преподавателей и администрации, которой выдержать не мог бы по определению.

Учеба началась для меня ужасно. Если в школу я добирался за 5 минут пешком, то только езды до училища, находившегося на Петроградской стороне, было почти полтора часа, включая невыносимо перегруженное утреннее метро и не менее забитые до отказа троллейбусы, куда каждый раз приходилось буквально втискиваться. Столько же приходилось добираться обратно. Я страшно уставал, приезжал домой разбитый, не высыпался и вообще пребывал в постоянном состоянии стресса. Напомню, что мне только этим летом исполнилось 15 лет.

В добавок к этому уже в сентябре 1983 года мы начали практику в различных ресторанах, для начала – гостиницы «Гавань», где меня – сюрприз! – поставили на самое неприятное производство – в мясной цех, чистить рыбу. По идее нас должны были периодически перемещать, но по неизвестной причине именно эти первые три месяца я оставался «на рыбе», полностью ей пропах, исколол все руки и вообще возненавидел свою будущую «профессию». С января практика перешла в знаменитый ресторан «Метрополь», известный по фильму «Прохиндиада». Прохиндеев там, и правда, хватало. Довелось ознакомиться с подлинным содержанием ленинградской жизни тех времен – валютчиками, ворами в законе, фарцовщиками, взяточниками всех мастей и прочей дрянью.

Очередь у кондитерской ресторана "Метрополь", 70-е годы. Фото из интернета


Каждый день я приезжал на Невский, проходил мимо гостиницы «Европейская», и наблюдал там целые вереницы финских автобусов, дорогих авто с иностранными номерами, и валютных проституток, впоследствии красиво облагороженных в перестроечные годы в фильме «Интердевочка». На самом деле все эти «интердевочки» находились под контролем КГБ и работали только потому, что им позволяли, а заодно давали государству валюту и ценную информацию. Хорошо подвешенные барыги делали, грубо говоря, что хотели, и никто их тогда не сажал. Более-менее реалистично эта тема отражена была в свое время в фильме «Асса», где Говорухин сыграл одного такого барыгу, конец карьере которого положила, конечно, не милиция и не КГБ, а девочка-малолетка, романтическую историю которой с «мальчиком-банананом» барыга неразумно прервал. Фильм вообще крайне правдив в деталях, включая, в том числе, эпизод с арестом Бананана за «ношение серьги в ухе», и последующую его подсадку к хулигану с целью избиения. Милиция и действительно в то время забирала молодежь за «неконформизм» любого рода, и, не желая особо пачкаться, просто подсаживала к различным уголовникам и бандитам, которые делали за нее свое черное дело, то есть избивали.





Одновременно я познакомился с такими же молодыми придурками, проходившими вместе со мной обучение в надежде попасть за границу, и этой заграницей бредившими. Так, с одним из них, Игорем, мы проходили вместе практику.

*Продолжение здесь*
Tags: speak_memory, СССР, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments