Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

О прошлом - 2, «Любовь и музыка».

Продолжение. Начало здесь.

Осень 1980 года прошла в моей жизни под девизом «Любовь и музыка».

Любовь – это была Танечка, девочка из «соседнего двора», жившая, совсем как в той песне группы Секрет, «на пятом этаже, почти где луна». Она появилась внезапно, почти случайно, одним майским днем, еще до поездки во Владивосток, пока мы с пацанами сидели на скамейке. Собственно, мы бы их даже не заметили, но, ни с того, ни с сего две проходившие мимо девочки закричали вдруг, обращаясь явно в мою сторону «Ну, что ж ты сидишь? Беги к своей Оле Ингеройнен!» и тут же, как положено, с хохотом убежали. Эта необычная выходка немало озадачила меня и моих друзей, и, как следствие, после целой череды шуток в духе «А и правда, где ж твоя Оля Ингеройнен?», «Ой, смотри, вот та, страшненькая, это, небось, твоя Оля Ингеройнен!» девочки были найдены, прижаты к стене и подробно допрошены. После чего выяснилось, что Оля Ингеройнен влюблена в меня уже целый год; что они все учатся в одном, втором классе «б» (а я в это время заканчивал пятый), и что Оля рассказывала им, какая у меня чудесная челка и какой я вообще красавчик. Вскоре я увидел и саму Олю, убедившись, что она далеко не красавица, и вообще не в моем вкусе, на чем история бы и закончилась, если бы не эти две девочки, с которыми отношения у нас продолжились следующей осенью. Звали их Оля (еще одна, да) и Таня.

Поначалу ни та, ни другая также не вызывали у меня никакого интереса. Разница в возрасте между нами была существенная, хотя и не «убийственная» - осенью они перешли в третий класс, но были чуть старше, чем большинство сверстников, поскольку родились в ноябре и декабре, и пошли в школу незадолго до своего восьмилетия. То есть между нами было три класса, но только два года разницы – я родился в июле 1968-го, а они в ноябре и декабре 1970. То есть мне было 12, а им должно было вот-вот исполниться по 10. Для свадьбы рановато, но какие-то наивные понятия о любви у нас в этом возрасте уже были. То есть появлялись, по крайней мере.

Я очень хорошо помню этот вечер, когда Танечка «украла мое сердце». Произошло это очень просто – мы стояли на улице, зимой, и разговаривали. Девочки стали обсуждать прическу, а именно – преимущество хвостиков, и, с целью демонстрации, Танечка сняла свою вязанную шапку и встряхнула головой, раскинув в разные стороны эти самые «хвостики». Для меня же в этом движении было нечто волшебное, и, внезапно, что-то изменилось, я посмотрел на Танечку совсем по-другому, и вдруг понял, что, кажется, люблю ее.
Следствием сего явилось мое наивное ухаживание, выразившееся в стоянии под окном долгими часами, написании записок, и даже выведенном крупными буквами по гравию I love you, отчетливо видимому из ее окна! Надо сказать, что хотя сама Танечка была польщена, но ее родители отнеслись ко всему этому без юмора, а отец даже обещал «спустить меня с лестницы».

Самым, пожалуй, романтическим и волнующим моментом стал для меня Олин день рождения в декабре, на который она пригласила меня и Таню. Оля жила в соседней с Таней парадной, с одним только отцом, и отец ее, похоже, относился ко мне вполне дружелюбно, а потому не возражал. Помню, как мы сидели вчетвером за праздничным столом в этом самом декабре 1980 года, как он произнес какой-то «тост» по поводу ее десятилетия, и как потом мы, все трое, по зимнему двору побежали ко мне домой, «слушать музыку». По дороже у Танечки с ножки свалился тапок, и она пробежала несколько шагов по снегу босиком. Было холодно, но весело. Потом мы слушали пластинки на проигрывателе, в основном – Юрия Антонова, который был в ту пору крайне популярен:

«Если любовь не сбудется, ты поступай как хочется…»

Мне казалось, что любовь, безусловно, сбывается. На следующий день мы поехали с отцом Оли за город, к каким-то ее родственникам. Помню большой дом, каких-то кроликов, лестницу, по которой мы поднимались на чердак, и как мы играли в прятки. И вот здесь и произошло самое волнующее событие тех лет – мы с Танечкой спрятались за шкафом, а Оля стала нас искать, и тут Танечка охватила мою голову ручкой и зажала мне рот… Нет, нет, мы не целовались, и, тем более, даже не думали ни о чем большем, мы были для этого слишком наивны и малы. Но ее прикосновение, ее маленькая ручка на моих губах значила для меня очень много, и запомнилась на всю жизнь.

Одновременно со всем этим я стал более серьезно относиться и к музыке. Так, я нашел Студию звукозаписи на Невском проспекте, и выяснил, что за деньги там предлагали огромный выбор современной музыки. Надо было только приехать с утра, и оказаться в числе первых 10 клиентов. На протяжении многих лет я ездил в эту студию, занимал с утра очередь и записывал там музыку, которую потом восторженно слушал. Из числа самых первых были группы Abba, Deep Purple и, конечно, же, Kiss, шокирующие фотографии которых я видел во Владивостоке. Так хотелось знать, что же за музыку они играют?

*Продолжение здесь*
Tags: speak_memory, СССР, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments