?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прошлом - 1

Я часто вспоминаю то время, до-перестроечные годы. 70-е помню плохо, но начиная с 1980-го, когда мне стукнуло 12, воспоминания уже довольно стабильные. Летом того года мы ездили с бабушкой во Владивосток, к ее сестре. Туда летели самолетом, обратно – поездом.
Первое впечатление от поездки – удивление, что надо было получить пропуск в МВД. Да-да, вы не ошиблись! Владивосток был «закрытой зоной» и «просто так» туда ехать нельзя было. Родственники нам прислали «вызов» - как за границу, блин! – и с этим «вызовом» бабушка ходила в отдел МВД и получала пропуск на себя и на меня. Только по этому пропуску нам продали билет на самолет.

Мы вылетели 15 июня 1980 года; хорошо помню сам перелет по маршруту Ленинград – Уфа – Томск – Чита – Владивосток, на ТУ – 154. В целом занял он целый день, со всеми этими посадками, когда надо было выходить из самолета, ждать в аэропорту, и снова садиться. Наконец добрались до Владивостока. Нас встретили очень хорошо, у бабушкиной сестры, тети Фроси, была своя квартира, что для меня тогда казалось роскошью – мы сами с родителями и бабушкой занимали две комнаты в коммуналке, с двумя девушками-лимитчицами в качестве соседей. А тут – целая трехкомнатная квартира! Мне выделили комнату, которую занимал тети Фросин сын, в то время служивший в армии. У него была огромная коллекция рок пластинок и фотографий разных звезд, от Led Zeppelin до шокирующей своими масками группы Kiss.

Kiss


Помню, как дядя Леша, тети Фросин муж, озаботился проблемой достать для нас мясо. Мяса в продаже не было, и ему пришлось долго шерстить различные «блатные» связи, знакомых и друзей, пока мясо нашлось. Не помню, почему ИМ это казалось так важно, для меня тогда это было второстепенно. Тетя Фрося подарила мне две книги, которые в то время были моими любимыми – «Айвенго» Вальтера Скотта, и «Человек который смеется» Виктора Гюго. Обе они, поверите или нет, сохранились, были привезены сюда из Питерской квартиры, и сейчас стоят на полке в моей Лас-Вегасской библиотеке:




Тогда же дядя Леша достал для нас ананасы и бананы, которые были огромным дефицитом. Ананасов я вообще никогда в Питере не видел, а бананы иногда «выбрасывали», но за ними были огромные очереди. Я совершенно объелся и тем, и другим.

Тем же летом на день рождения мне купили кассетный магнитофон, Весна 202. В свободной продаже их тоже не было (что вообще было?) и я помню, как тетя Фрося привезла меня к своей знакомой, работавшей в магазине. Знакомая деловито спросила, какую модель я хочу? Я назвал модель, и она кивнула, заметив, что к госцене – 220 рублей – нужно будет добавить еще десятку. Заплатила за все тетя Фрося, и уже через пару недель у меня появился этот магнитофон! О, какое это было счастье! К тому же мы обнаружили неподалеку «студию звукозаписи», и приобрели там несколько кассет с записями – безумно популярные тогда группы, Dschinghis Khan, Boney M, и Smokie. Это было 20 июля, а уже через пару дней сообщили, что умер Высоцкий. Для меня это мало что значило, но сам факт я запомнил. Тем же летом шла Олимпиада в Москве, и даже магнитофон Весна имел олимпийскую символику.

Это, конечно, уже не он, но точно такой же, из интернета:


Еще огромным событием этого года были настоящие джинсы, которые тетя Фрося перешила для меня выпросив у одного из приятелей ее сына. Джинсы назывались Peter Golden London, были натурально голубыми, как положено вытертыми, и даже, по моде 70-х годов, шикарно расклешенными! Это было чем-то невероятным, и стало предметом зависти всех дворовых мальчишек и девчонок. Для ребенка моего возраста натуральные «фирменные» джинсы были чем-то совершенно невиданным.

Вообще же культ Запада был тогда очень сильно заметен, и у взрослых, и у нас, детей. Выражался он и в страсти к жевательной резинке (у нас, детей), и в музыкальных интересах (у подростков и молодежи), и в одежде, и даже в нелепых мелочах, наподобие коллекционирования пустых пачек из-под импортных сигарет или банок из-под пива (которым баловались даже люди постарше). Фирменные сигареты и пиво в тот год, кстати, внезапно появились даже в СВОБОДНОЙ продаже! Видимо специально к Олимпиаде в Финляндии закупили Мальборо, которое стоило 1 рубль (впоследствии в продаже появилось т.н. «кишиневское» Мальборо, производившееся на заводе в городе Кишинев, и стоившее 1 руб 50 коп, но это уже совсем другое дело), а также настоящее баночное пиво, которое лежало в нашем местном универсаме в огромных корзинках, и стоило примерно столько же. Помню и зубную пасту «Колинос», и финское мыло. Впрочем, это было только у нас в Питере, а во Владивостоке ничего подобного я не видел.

Типичный коллаж тех лет. На "черном рынке" в начале 80-х пачка импортных сигарет стоила 5 рублей.


Семейное фото начала 70-х годов (скорее всего это 1970 или 1971). Тетя Фрося в нижнем ряду вторая справа, рядом с ней - крайняя справа - бабушка Оля, с которой мы ездили во Владивосток. В верхнем ряду мальчик в полосатой рубашке - тети Фросин сын, Коля, который в 1980 году был в армии. Я сижу на руках у отца в первом ряду :)


15 августа мы отправились назад, в Ленинград. Тетя Фрося поехала вместе с нами, и все втроем мы взяли билеты на поезд, экспресс «Россия» - Владивосток – Москва. Поезд шел 7 дней, через всю страну, мимо озера Байкал, мимо Биробиджана, через уральские горы, до самой Москвы. Москву в августе 1980 года я видел в первый раз, хотя знакомство с ней тогда ограничилось двумя вокзалами и площадью между ними.
На Ленинградском вокзале творился настоящий ад. Люди спали вповалку на полу, билетов никуда не было, и тетя Фрося только благодаря имевшейся у нее инвалидности смогла обойти огромную очередь к кассам и достать нам билеты на сидячие места в почтовый поезд, шедший до Ленинграда 15 часов. 23 августа, страшно усталые, мы и вернулись наконец домой, в Питер, где нас встретила моя мама.

Я во Владивостоке, с соседской девочкой Идой, которая, кажется, была в меня влюблена :)
лето 1980 года:


Продолжение здесь.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
husainov
Apr. 16th, 2016 05:14 am (UTC)
Интересно! Уфа ничем не запомнилась ?
ja_va
Apr. 16th, 2016 05:23 am (UTC)
Мы видели только аэропорт. Я был в Уфе еще раз значительно позднее, в 1989 году, но и тогда ничего особенного там не вспоминается, если честно. Кроме хулиганов, с которыми пришлось чуть не подраться ;)
husainov
Apr. 16th, 2016 05:40 am (UTC)
Тихий у нас городок:)
ja_va
Apr. 16th, 2016 07:11 am (UTC)
:)
anna_bpguide
Apr. 16th, 2016 06:01 am (UTC)
Вызов, разрешения, пропуск - реалии и моего Северодвинска.
ja_va
Apr. 16th, 2016 07:10 am (UTC)
Конечно, у нас нельзя было до определенных станций вдоль побережья финского залива билет брать НА ЭЛЕКТРИЧКУ без пропуска. Потому что - а вдруг убежишь в Финляндию через залив? Анекдот, а было.
kilativ
Apr. 17th, 2016 02:15 pm (UTC)
Да ладно, в подмосковное (!!!) Монино - тоже самое. Там КПП стояло, автоматчики и все такое
anna_bpguide
Apr. 17th, 2016 05:02 pm (UTC)
Образ жизни - советский.
valentyna
Apr. 16th, 2016 07:10 am (UTC)
очень интересно читать, Ян!
ja_va
Apr. 16th, 2016 07:11 am (UTC)
Спасибо, буду больше воспоминаний, меньше политики :)
valentyna
Apr. 16th, 2016 07:15 am (UTC)
ну так политику можно писать, потому что это тебе доставляет удовольствие :) а воспоминания и тебе и нам.
и нашим и вашим, так сказать :)
traverse
Apr. 16th, 2016 09:01 am (UTC)
Про политику тоже интересно. :)
putnik61
Apr. 16th, 2016 04:14 pm (UTC)
Учебу в Англии уже закончили?
ja_va
Apr. 16th, 2016 04:32 pm (UTC)
Ой, давно уже.
putnik61
Apr. 16th, 2016 05:16 pm (UTC)
Если не секрет,чем сейчас занимаетесь?
ja_va
Apr. 16th, 2016 05:50 pm (UTC)
Работаю аналитиком в Штатах, в Center for Business and Economic Research.
putnik61
Apr. 16th, 2016 06:02 pm (UTC)
Если не трудно, ссылки на свою работу давайте. Будет интересно ознакомиться :)
ja_va
Apr. 16th, 2016 07:08 pm (UTC)
Вот наш сайт, если интересно: http://cber.unlv.edu/
Я на нем, правда, покане упоминаюсь, поскольку работаю там недавно. Занимаюсь сбором и анализом статистических данных.
putnik61
Apr. 16th, 2016 08:35 pm (UTC)
Конечно посмотрю.
micoff
Apr. 16th, 2016 04:57 pm (UTC)
Мясо - это была тогда особая тема. Только в Москве свободно продавалось в магазине. Но в одни руки продавали только 2 кг. Для москвичей больше и не надо, а вот для приезжего это крохи, не везти же домой всего 2 кг. Надо было или еще пару раз отстоять в очереди, или зайти через двор к продавцу мяса, и он за пару рублей сверху отпускал тебе большой и хороший кусок.
kilativ
Apr. 17th, 2016 02:17 pm (UTC)
Точно. Мы из ближнего Подмосковья раз в неделю за мясом в Москву ездили. В принципе, в Подмосковье мясо тоже было, но оно "выбрасывалось" около полудня и заканчивалось задолго до окончания работы основного населения. А у пенсионеров денег не было - колхозная пенсия моего прадеда была 18 рублей, прабабки - 12, так что не они все раскупали.
micoff
Apr. 17th, 2016 03:54 pm (UTC)
Да, у моей бабушки пенсия тоже была 12 рублей. Но это потому такая маленькая, что она в колхозе работала, а у всех остальных, минимальная, по-моему, была 60 руб.
kilativ
Apr. 17th, 2016 03:56 pm (UTC)
У бабушки была тоже 60. Но это поколение, когда в основном колхозники были. Это потом подошло поколение 20-х и 30-х, которые в города перебрались
kilativ
Apr. 17th, 2016 02:18 pm (UTC)
Отлично написано! Я помладше, вы - ровесник моей сестры, но примерно так все и помню.
lami_nariya
Apr. 21st, 2016 10:44 am (UTC)
Ян, помню что начинала читать давненько, с тех постов где вы писали о детстве в Ленинграде, службе на Камчатке... и т.д. - читала с интересом.
И этот пост с удовольствием прочла, да ещё и с каким!
И тем более, что через Владик пять студенческих лет летала туда-обратно из Сибири, и в Лужниках на трибуне восседала, это 19 июля - на открытии "Олимпиады-80" в Москве.
И по возвращении на поезде домой, это уже - в полдень 26 июля, первый вопрос который мне задали коллеги был, а правда что Высоцкий умер?
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com