Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

О прошлом - 1

Я часто вспоминаю то время, до-перестроечные годы. 70-е помню плохо, но начиная с 1980-го, когда мне стукнуло 12, воспоминания уже довольно стабильные. Летом того года мы ездили с бабушкой во Владивосток, к ее сестре. Туда летели самолетом, обратно – поездом.
Первое впечатление от поездки – удивление, что надо было получить пропуск в МВД. Да-да, вы не ошиблись! Владивосток был «закрытой зоной» и «просто так» туда ехать нельзя было. Родственники нам прислали «вызов» - как за границу, блин! – и с этим «вызовом» бабушка ходила в отдел МВД и получала пропуск на себя и на меня. Только по этому пропуску нам продали билет на самолет.

Мы вылетели 15 июня 1980 года; хорошо помню сам перелет по маршруту Ленинград – Уфа – Томск – Чита – Владивосток, на ТУ – 154. В целом занял он целый день, со всеми этими посадками, когда надо было выходить из самолета, ждать в аэропорту, и снова садиться. Наконец добрались до Владивостока. Нас встретили очень хорошо, у бабушкиной сестры, тети Фроси, была своя квартира, что для меня тогда казалось роскошью – мы сами с родителями и бабушкой занимали две комнаты в коммуналке, с двумя девушками-лимитчицами в качестве соседей. А тут – целая трехкомнатная квартира! Мне выделили комнату, которую занимал тети Фросин сын, в то время служивший в армии. У него была огромная коллекция рок пластинок и фотографий разных звезд, от Led Zeppelin до шокирующей своими масками группы Kiss.

Kiss


Помню, как дядя Леша, тети Фросин муж, озаботился проблемой достать для нас мясо. Мяса в продаже не было, и ему пришлось долго шерстить различные «блатные» связи, знакомых и друзей, пока мясо нашлось. Не помню, почему ИМ это казалось так важно, для меня тогда это было второстепенно. Тетя Фрося подарила мне две книги, которые в то время были моими любимыми – «Айвенго» Вальтера Скотта, и «Человек который смеется» Виктора Гюго. Обе они, поверите или нет, сохранились, были привезены сюда из Питерской квартиры, и сейчас стоят на полке в моей Лас-Вегасской библиотеке:




Тогда же дядя Леша достал для нас ананасы и бананы, которые были огромным дефицитом. Ананасов я вообще никогда в Питере не видел, а бананы иногда «выбрасывали», но за ними были огромные очереди. Я совершенно объелся и тем, и другим.

Тем же летом на день рождения мне купили кассетный магнитофон, Весна 202. В свободной продаже их тоже не было (что вообще было?) и я помню, как тетя Фрося привезла меня к своей знакомой, работавшей в магазине. Знакомая деловито спросила, какую модель я хочу? Я назвал модель, и она кивнула, заметив, что к госцене – 220 рублей – нужно будет добавить еще десятку. Заплатила за все тетя Фрося, и уже через пару недель у меня появился этот магнитофон! О, какое это было счастье! К тому же мы обнаружили неподалеку «студию звукозаписи», и приобрели там несколько кассет с записями – безумно популярные тогда группы, Dschinghis Khan, Boney M, и Smokie. Это было 20 июля, а уже через пару дней сообщили, что умер Высоцкий. Для меня это мало что значило, но сам факт я запомнил. Тем же летом шла Олимпиада в Москве, и даже магнитофон Весна имел олимпийскую символику.

Это, конечно, уже не он, но точно такой же, из интернета:


Еще огромным событием этого года были настоящие джинсы, которые тетя Фрося перешила для меня выпросив у одного из приятелей ее сына. Джинсы назывались Peter Golden London, были натурально голубыми, как положено вытертыми, и даже, по моде 70-х годов, шикарно расклешенными! Это было чем-то невероятным, и стало предметом зависти всех дворовых мальчишек и девчонок. Для ребенка моего возраста натуральные «фирменные» джинсы были чем-то совершенно невиданным.

Вообще же культ Запада был тогда очень сильно заметен, и у взрослых, и у нас, детей. Выражался он и в страсти к жевательной резинке (у нас, детей), и в музыкальных интересах (у подростков и молодежи), и в одежде, и даже в нелепых мелочах, наподобие коллекционирования пустых пачек из-под импортных сигарет или банок из-под пива (которым баловались даже люди постарше). Фирменные сигареты и пиво в тот год, кстати, внезапно появились даже в СВОБОДНОЙ продаже! Видимо специально к Олимпиаде в Финляндии закупили Мальборо, которое стоило 1 рубль (впоследствии в продаже появилось т.н. «кишиневское» Мальборо, производившееся на заводе в городе Кишинев, и стоившее 1 руб 50 коп, но это уже совсем другое дело), а также настоящее баночное пиво, которое лежало в нашем местном универсаме в огромных корзинках, и стоило примерно столько же. Помню и зубную пасту «Колинос», и финское мыло. Впрочем, это было только у нас в Питере, а во Владивостоке ничего подобного я не видел.

Типичный коллаж тех лет. На "черном рынке" в начале 80-х пачка импортных сигарет стоила 5 рублей.


Семейное фото начала 70-х годов (скорее всего это 1970 или 1971). Тетя Фрося в нижнем ряду вторая справа, рядом с ней - крайняя справа - бабушка Оля, с которой мы ездили во Владивосток. В верхнем ряду мальчик в полосатой рубашке - тети Фросин сын, Коля, который в 1980 году был в армии. Я сижу на руках у отца в первом ряду :)


15 августа мы отправились назад, в Ленинград. Тетя Фрося поехала вместе с нами, и все втроем мы взяли билеты на поезд, экспресс «Россия» - Владивосток – Москва. Поезд шел 7 дней, через всю страну, мимо озера Байкал, мимо Биробиджана, через уральские горы, до самой Москвы. Москву в августе 1980 года я видел в первый раз, хотя знакомство с ней тогда ограничилось двумя вокзалами и площадью между ними.
На Ленинградском вокзале творился настоящий ад. Люди спали вповалку на полу, билетов никуда не было, и тетя Фрося только благодаря имевшейся у нее инвалидности смогла обойти огромную очередь к кассам и достать нам билеты на сидячие места в почтовый поезд, шедший до Ленинграда 15 часов. 23 августа, страшно усталые, мы и вернулись наконец домой, в Питер, где нас встретила моя мама.

Я во Владивостоке, с соседской девочкой Идой, которая, кажется, была в меня влюблена :)
лето 1980 года:


Продолжение здесь.
Tags: speak_memory, СССР, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments