?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О СМЕРТИ

Поскольку Хелоуин (по крайней мере у нас, в Штатах, еще 31 октября), и, одновременно с тем, погибли люди, о чем многие пишут (и я выражаю свои искренние соболезнования), позволю себе сегодня высказаться на тему для моего ФБ не характерную. А именно - что будет с нами после смерти? Уверен, что многие об этом думают, если не все. Есть различные объяснения, от наивных, до очень глубоких, от религиозных, до научных. Мои соображения, основанные на собственных размышлениях на эту тему, и, по возможности, очищенные от фантазий и спекуляций, можно суммировать следующим образом:

В момент когда наш мозг наконец прекратит свою работу,

1) Изначально время сожмется в одну точку. Линейного времени, в котором принято воспринимать события, больше не будет. После этого время станет чем-то иным. С точки зрения доступной нам терминологии оно станет 'вечностью'.

2) Вся наша жизнь, которая, конечно, не исчезнет, превратится в единство, существующее всегда, и недоступное разрушению. Произошедшее нельзя изменить, но нельзя и уничтожить. Перестав изменяться с течением времени, наша жизнь станет объектом вне-временного присутствия. Теоретически, такой объект может быть доступен с любой точки; в реальности его следует понимать как нечто, доступное со всех точек одновременно. В этом случае нужно иметь ввиду, что для вечности не будет существовать и таких привычных понятий, как «я», «здесь» или «нечто». Они будут заменены понятиями «все», «всюду» и «всегда». Это можно рассматривать как понятие вечности 'изнутри', для живущих и тех, кто еще будет жить.

3) Вечность 'снаружи' не может быть понята с конечной точки зрения, поскольку любая точка зрения связана с одной определенной перспективой. Но внешняя вечность не имеет перспективы, ибо она не может быть определена. Определенность – свойство конечных предметов. В применении к этой вечности нельзя говорить о «темноте» или «пустоте», ибо темнота и пустота подразумевают отсутствие света или предметов. Но в вечности смерти нет понятий света и предметов. В ней вообще нет понятий, ибо нет различий. Как результат, однако - и это самое главное - «конец» станет «началом», ибо меж ними тоже не будет более разницы.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
professorlabour
Nov. 1st, 2015 05:02 am (UTC)
Увы, уважаемый, вы просто выключитесь.
ja_va
Nov. 1st, 2015 05:27 am (UTC)
"Просто" ничего не бывает.
ontonivo
Nov. 1st, 2015 06:03 am (UTC)
О да. :) Бывает ещё как. :)
ja_va
Nov. 1st, 2015 07:23 am (UTC)
Ну я смотрю одни "эксперты" собрались. Мощнейшие умы человечества тысячелетиями думали, им просто не казалось, а вам все "просто". Вася- сосед объяснил ;)
ontonivo
Nov. 1st, 2015 08:24 am (UTC)
Дада. Думали, думали и придумали как помочь вам справиться с тем, что после вас - пустота и ничто. :)
ja_va
Nov. 1st, 2015 09:31 pm (UTC)
Мы сами - пустота и ничто. Справляться с этим не надо, надо попытаться понять, что это значит. А то очень любят некоторые бросаться словечками, смысл которых для них совершенно неясен.
ontonivo
Nov. 2nd, 2015 07:49 am (UTC)
А некоторые тешат себя надеждой, что уж там-то, в ином мире, они заживут. :)
ja_va
Nov. 2nd, 2015 05:16 pm (UTC)
А я тут при чем?
professorlabour
Nov. 1st, 2015 07:25 am (UTC)
Поздравляю, вы только что поспорили с Шопенгауэром.
professorlabour
Nov. 1st, 2015 07:27 am (UTC)
Кстати, мысль подумать: в Вас сейчас нет ни одной клеточки которая была бы в момент рождения. Это хорошая почва для того чтобы поразмыслить что собственно есть Вы.
ja_va
Nov. 1st, 2015 06:46 pm (UTC)
Мысль подумать: что такое "момент рождения"? Как его определить? В какой "момент" вы родились? Назовите его. И сразу убедитесь, что такого момента в принципе не существует - в какой-то форме вы были уже до него, речь идет лишь о переходе из одной формы в другую. Может, дело не в клеточках? Если же вы попробуете исходить из воспоминаний, то не вспомните ничего лет так до двух, как минимум, а то и до трех. Вас не было? А если я не помню, что делал вчера, меня тоже не было?

То есть получается, что нас не было и нет. Абсурд, однако. Явное противоречие. Читайте Гегеля, а не Шопенгауэра.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 01:39
    Ну так мы не знаем, что будет, когда США уберет танки из Европы. А США до сих пор держат танки практически по всему Старому свету. Кстати, вы же в курсе, что поскольку Греция и Турция по Ялте и…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 01:30
    Ну это немного как если сказать «видите, предыдущие террористы хотели вас убить, мы же просто посадили в клетку и хорошо кормим». Люди не любят клеток. Да, нашли местные «кадры», но все же знали,…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 01:13
    Немцы (нацисты) — это особая оккупация. С этноцидом и уничтожением. К примеру, неполноценные славяне по плану Ост должны были быть сильно сокращены в населении, частично уничтожены, частично…
  • ja_va
    15 Aug 2022, 18:15
    Это все никак не оправдывает втягивание Финляндии в войну. Надо было потерпеть самолеты Люфваффе. Как и Алеутские острова. Никакого толку от бомбежек не вышло, зато Финляндия вступила в войну всеми…
Powered by LiveJournal.com