Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

ОБ УНИЧТОЖЕННЫХ ПРОДУКТАХ

Хочу пояснить кое-что с этими продуктами.

Уничтожение таможней любых задержанных товаров, кроме разве что уникальных произведений искусства - дело совершенно нормальное. Если вы попытаетесь ввезти в Канаду, США или Британию нечто неразрешенное - яблоки, к примеру - то их тоже заберут, выпишут штраф и уничтожат. Причин тут несколько.

Во-первых, неразрешенные продукты могут нанести вред экологии. Это кажется абсурдным, если продукты везут не из Африки какой-нибудь, но это факт. Кстати, на границе Калифорнии и Невады (!) тоже есть пункт проверки, на котором досматривают все ввозимые в Калифорнию сельскохозяйственные продукты, и порой останавливают даже частные легковушки.

Во-вторых, и это не менее важный момент, есть принципиальная необходимость со стороны государства не забирать, а именно уничтожать: "Так не доставайся же ты никому!"

Дело все в том, что если государство получает право присвоения чужого имущества, у него может возникнуть нездоровый аппетит. В конце концов, как славно можно пополнить бюджет если немножко отнять! А потом еще немножко отнять. А потом и вовсе обобрать кого-нибудь. Советское государство, кстати, этим занималось с самых первых дней, и именно потому "конфискация имущества" считалась тогда нормой уголовного права.

Но такой поход неизбежно ведет к злоупотреблениям со стороны государственных чиновников, к бюрократизации и неуважению прав отдельной личности. Что, опять же, имелось в наличии.

Если же товар или продукт уничтожен, то государство не получает от этого никакой выгоды. Следовательно, хотя для нарушителя результат один и тот же - потеря контрабанды - в целом конечный итог несколько иной. Это снижает аппетиты чиновников, и притупляет желание поживиться за чужой счет, улучшить баланс бюджета и даже, возможно, получить личную выгоду от перепродажи на черный рынок.

Поэтому как не печально, но именно уничтожение в отношении контрабанды - лучший выход.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments