Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

К ГОДОВЩИНЕ ТРАГЕДИИ МАЛАЗИЙСКОГО БОИНГА

Прежде всего - конечно, можно понять родственников жертв. Нельзя им не сочувствовать. Нелепая, бессмысленная смерть сотен людей. Выражаю им свои искренние соболезнования.

Однако не стоит и делать из этой трагедии политическое шоу. Напомню, что это далеко не первый случай сбитого авиалайнера. Так, 3 июля 1988 года в небе над Персидским заливом был сбит гражданский рейс Иранских авиалиний номер 655, только что поднявшийся в воздух и летевший по маршруту из Тегерана в Дубай.

На борту находились 290 человек, включая женщин и детей. Управляемая ракета, сбившая этот рейс, была запущена с борта американского крейсера Винценн. На момент инцидента самолет находился в иранском воздушном пространстве, над иранскими территориальными водами, и полет проходил по обычной трассе.
Согласно версии правительства США, команда "неверно идентифицировала самолет как военный, атакующий".

Правительство США не принесло Ирану даже формальных извинений. В новостях эпизод практически не упоминался, как и редко упоминается сейчас, хотя сходство ситуации с малазийским боингом вполне очевидно. Спустя 7 лет после трагедии в результате решения Международного Суда родственникам жертв была выплачена компенсация, однако правительство США выдвинуло в качестве условия выплат их определение как "добровольные", не признав даже долю ответственности. Характерна в этом смысле фраза, сказанная тогдашним вице-президентом США, и будущим президентом Джоржем Бушем-старшим :

"I will never apologize for the United States — I don't care what the facts are... I'm not an apologize-for-America kind of guy"

(перевод: "Я никогда не извинюсь за Соединенные Штаты - мне безразлично, каковы факты.... Я не тот парень, который извиняется за Америку")

Мало того - "герои", сбившие гражданский самолет не только не были призваны к ответственности. Они были НАГРАЖДЕНЫ! Команда Винценна получила "Ленту участников боевых действий" (Combat Action Ribbons), наводчик Лустиг - Памятную медаль ВМФ ( Navy Commendation Medal). Через два года и командир судна Роджерс получил награду - Легион Достоинства "за исключительно достойное поведение во время отличной службы в качестве командующего офицера... в период с апреля 1987 по май 1989 годов".

Думаю, понятно, почему в свете всего этого любые разговоры о "международном трибунале" исходящие от США выглядят цинизмом и политической игрой самого низкого пошиба. Впрочем, если такой трибунал состоится, может быть по справедливости ему имеет смысл взглянуть и на ситуацию с иранским авиалайнером? У убийств нет срока давности, и почти все действующие лица той трагедии еще живы.
Tags: Малазийский лайнер, США, политика
Subscribe

  • БЕСПРЕДЕЛ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

    Цитаты из интервью следователя, ведшего дело об убийстве сотрудника КГБ в конце 79 года в Москве: «Когда изымались документы в 5-м отделе милиции,…

  • ОСЕНЬ 2004

    *Продолжение* В Штатах ощущение сразу иное, чем в Канаде. Чувствуется размах, мощь, простор! Помимо этого, есть и элементы чисто американского…

  • ЧТО ХОРОШЕГО БЫЛО В СССР?

    Меня часто упрекают за то, что я критикую советское государство, и вижу "одну чернуху" в нашем прошлом. Поэтому я решил написать о том, что ХОРОШЕГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments