Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

КУДА МЫ ИДЕМ? ИЛИ О СЕМЬЕ И БРАКЕ

Как говаривал Гегель "все действительное разумно". Вопрос, конечно, в том, действительное ли это, или навязанное? Ведет ли нас разумная необходимость, или внешняя случайность?

Тема изменения понимания семьи и половых взаимоотношений сегодня становится все более актуальна. Очевидно, что происходит пересмотр традиционных понятий. Эпицентр его находится на Западе, в основном в Европе, но и периферия рано или поздно почувствует на себе влияние.
Хорошо это или плохо – вопрос, на который отвечает каждый человек по-своему. Более интересно другое – куда это, на самом деле, ведет? Давайте порассуждаем.

Итак, более-менее ясно, что гомосексуализм – не врожденная, а усвоенная модель поведения. Она возникает под воздействием среды, движется потребностями и пониманием, и служит цели заполнения определённого вакуума в половой сфере. Безусловно, у разных людей есть к этому разные склонности. Но так же несомненно, что в определенных условиях у одних и тех же людей эти склонности могут очень по-разному проявиться, и привести к очень разным результатам.

Сегодня общество на Западе пришло более-менее к консенсусу, что эти склонности надо поощрять и ничего отрицательного они в себе не несут. Это, говорят нам теперь, «вопрос выбора». Что же плохого в выборе? Выбор – основа свободы и индивидуальности! Да здравствует свободный выбор!
Допустим, что так. Очевидно, что в новых условиях понятие «семьи» приобретает новое значение – семья теперь это не союз мужчины и женщины, а союз любых двух человек, с тем лишь условием, что эти двое – взрослые, самостоятельные люди. Замечательно.
Как данная поправка видоизменяет исходное понятие?

Ну, во-первых, очевидно, что семья теперь не обязательно включает в себя детей. Дети, собственно, и так все более становились в странах Запада роскошью – воспитание и образование среднего ребенка обходится в огромную сумму, и редко кому такое удовольствие оказывается по карману. Кроме того характерный для жителей стран Запада эгоизм и культ обособленности личности вообще не способствуют созданию полноценной семьи. Все это и без того вело к созданию семьи без детей, семьи как союза двух взрослых людей, и в этом смысле отход от разно-полового принципа совершенно естественен – если уж дети не нужны, то не все ли равно, будут ли вместе жить мужчина и женщина, или два мужчины, или две женщины?

Но, если мы уходим от традиционной семьи в сторону простого союза взрослых людей, то не ясно становится – почему вообще это должен быть союз ДВОИХ людей? Почему не троих, четверых, пятерых, наконец? Почему не могут жить вместе и заниматься сексом три женщины и один мужчина? Или три мужчины и одна женщина? Или три женщины и пятеро мужчин?

И вот здесь мы переходим к «во-вторых».
Во-вторых, не менее очевидно, что семья теперь вообще не обязательно будет включать в себя какое-либо определенное число людей. Ибо если половые признаки – дело выбора, то совершенно естественный следующий шаг это перейти к выбору КОЛИЧЕСТВА партнеров. В конце концов, если три взрослых человека любят друг друга, почему они не могут жить вместе? Могут, конечно. Да порой уже и живут.
И вот здесь мы начинаем понимать, куда в конечном итоге ведет нас сия дорожка. Она ведет к полному обесцениванию семьи В ЛЮБОМ ВИДЕ, и ее конечному устранению.

Возможно, это начало своеобразного коммунизма – когда от ячейки общества состоящей из двоих человек общество постепенно перейдет к ячейкам из значительно большего числа, и, в конце концов, все сольются в одно огромное целое. Но – сомнительно.

Поскольку параллельно идет другой процесс – процесс атомизации и индивидуализации, при котором не то, чтобы слияние, но разобщение общества все более очевидно. Подчеркну, однако – Западного общества.

Наиболее вероятно, что мы получим не одну большую семью, а огромную группу отдельных людей, периодически встречающихся друг с другом для секса. И, вероятно, не имеющих при этом детей, во всяком случае – своих. Ибо дети это расходы, это головная боль и ненужные эмоциональные переживания. А вот секс – это хорошо, это приятно.

Навязано ли нам это будущее? Или выбор его отвечает какой-то разумной необходимости? Думаю, само будущее и покажет…
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments