Тема изменения понимания семьи и половых взаимоотношений сегодня становится все более актуальна. Очевидно, что происходит пересмотр традиционных понятий. Эпицентр его находится на Западе, в основном в Европе, но и периферия рано или поздно почувствует на себе влияние.
Хорошо это или плохо – вопрос, на который отвечает каждый человек по-своему. Более интересно другое – куда это, на самом деле, ведет? Давайте порассуждаем.
Итак, более-менее ясно, что гомосексуализм – не врожденная, а усвоенная модель поведения. Она возникает под воздействием среды, движется потребностями и пониманием, и служит цели заполнения определённого вакуума в половой сфере. Безусловно, у разных людей есть к этому разные склонности. Но так же несомненно, что в определенных условиях у одних и тех же людей эти склонности могут очень по-разному проявиться, и привести к очень разным результатам.
Сегодня общество на Западе пришло более-менее к консенсусу, что эти склонности надо поощрять и ничего отрицательного они в себе не несут. Это, говорят нам теперь, «вопрос выбора». Что же плохого в выборе? Выбор – основа свободы и индивидуальности! Да здравствует свободный выбор!
Допустим, что так. Очевидно, что в новых условиях понятие «семьи» приобретает новое значение – семья теперь это не союз мужчины и женщины, а союз любых двух человек, с тем лишь условием, что эти двое – взрослые, самостоятельные люди. Замечательно.
Как данная поправка видоизменяет исходное понятие?
Ну, во-первых, очевидно, что семья теперь не обязательно включает в себя детей. Дети, собственно, и так все более становились в странах Запада роскошью – воспитание и образование среднего ребенка обходится в огромную сумму, и редко кому такое удовольствие оказывается по карману. Кроме того характерный для жителей стран Запада эгоизм и культ обособленности личности вообще не способствуют созданию полноценной семьи. Все это и без того вело к созданию семьи без детей, семьи как союза двух взрослых людей, и в этом смысле отход от разно-полового принципа совершенно естественен – если уж дети не нужны, то не все ли равно, будут ли вместе жить мужчина и женщина, или два мужчины, или две женщины?
Но, если мы уходим от традиционной семьи в сторону простого союза взрослых людей, то не ясно становится – почему вообще это должен быть союз ДВОИХ людей? Почему не троих, четверых, пятерых, наконец? Почему не могут жить вместе и заниматься сексом три женщины и один мужчина? Или три мужчины и одна женщина? Или три женщины и пятеро мужчин?
И вот здесь мы переходим к «во-вторых».
Во-вторых, не менее очевидно, что семья теперь вообще не обязательно будет включать в себя какое-либо определенное число людей. Ибо если половые признаки – дело выбора, то совершенно естественный следующий шаг это перейти к выбору КОЛИЧЕСТВА партнеров. В конце концов, если три взрослых человека любят друг друга, почему они не могут жить вместе? Могут, конечно. Да порой уже и живут.
И вот здесь мы начинаем понимать, куда в конечном итоге ведет нас сия дорожка. Она ведет к полному обесцениванию семьи В ЛЮБОМ ВИДЕ, и ее конечному устранению.
Возможно, это начало своеобразного коммунизма – когда от ячейки общества состоящей из двоих человек общество постепенно перейдет к ячейкам из значительно большего числа, и, в конце концов, все сольются в одно огромное целое. Но – сомнительно.
Поскольку параллельно идет другой процесс – процесс атомизации и индивидуализации, при котором не то, чтобы слияние, но разобщение общества все более очевидно. Подчеркну, однако – Западного общества.
Наиболее вероятно, что мы получим не одну большую семью, а огромную группу отдельных людей, периодически встречающихся друг с другом для секса. И, вероятно, не имеющих при этом детей, во всяком случае – своих. Ибо дети это расходы, это головная боль и ненужные эмоциональные переживания. А вот секс – это хорошо, это приятно.
Навязано ли нам это будущее? Или выбор его отвечает какой-то разумной необходимости? Думаю, само будущее и покажет…