Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

О ГРЕЦИИ

Любую проблему можно решить.

Есть классический способ борьбы с финансовыми кризисами - девальвация. Как правило, происходит следующее - Центро Банк печатает деньги, правительство - долговые обязательства. Далее ЦБ скупает эти долговые обязательства, тем самым давая правительству деньги. Правительство их тратит следующим образом:

1) Целевые проекты (постройки заводов, дорог, расширение производства)
2) Прочие расходы (помощь малоимущим, пенсионерам).

Одновременно снижает налоги.
Деньги идут в экономику, начинают расти цены, возникает инфляция и спрос на чужую валюту. Чужая валюта (доллар) растет в цене, своя - падает. Рабочая сила дешевеет (вместо 1000 долларов в эквиваленте рабочий получает 600, хотя в родной валюте зарплата та же самая, или даже выше). При дешевой рабочей силе происходит рост производства, улучшается баланс внешней торговли (меньше покупают у других, больше продают своего). Растет экономика в целом. Кризис закончен.
Почему это невозможно в Греции?


НЕТ СВОЕЙ ВАЛЮТЫ, НЕТ СВОЕГО ЦБ.

Франкфурт не покупает греческие долговые обязательства. В одностороннем порядке снизить зарплату в евро Греция может только одним способом - массовой безработицей, в условиях которой люди просто ВЫНУЖДЕНЫ работать за меньшую сумму. Но это означает СПАД производства, расширение кризиса. Добавьте сюда тот факт, что любой грек при желании может просто уехать, и вы получите бегство наиболее способных и работящих из страны. Остаются только те, кто уехать не может - пенсионеры, дети, наименее квалифицированные работники. Видите теперь проблему?

Теперь обратите внимание на то, чего требует от греков тройка (Европейский ЦБ, МВФ, Еврокомиссия):
- Снизить госрасходы
- Повысить налоги

Т.е. прямо противоположное тому, что необходимо.
Снижение госрасходов это прямой удар по ВВП - госрасходы идут в карман пенсионерам, малоимущим, которые тратят эти средства на продукты и услуги, тем самым создавая рабочие места. Нет денег - нет рабочих мест. Плюс многих госслужащих увольняют в результате сокращения аппарата, опять же - рост безработицы.

Рост налогов, с другой стороны - это удар по бизнесу. В первую очередь удар по единственному сохранившемуся в Греции бизнесу - туристическому. Тройка требует от греков в первую очередь увеличение НДС и отмену льгот на НДС для островов. Прямо в сердце бизнес индустрии! НДС это, вообще, самый убийственный для экономики налог. Если рост других налогов, как, например, налога на доходы не сразу затрагивает ВВП, поскольку часть высоких доходов никогда не тратится (в отличии от бедных, богатые люди часто откладывают деньги, а не тратят их все, а если и тратят, то зачастую не у себя в стране, а за рубежом), то рост НДС бьет прямо в сердце экономического развития.

Кроме того, рост НДС - это прямой рост цен. Если безработица смогла чуть понизить зарплаты, и, следовательно, цены, создав конкурентоспособность, то рост НДС сразу уничтожит это жалкое завоевание, подбросив цены вверх.

В общем требования тройки можно грубо охарактеризовать следующим образом - Греции дают веревку и предлагают на ней повеситься. Иначе это безумие назвать невозможно.

Выхода два:

1) Уйти из евро, создать свой ЦБ, напечатать драхму и сделать все так, как описано вверху; либо

2) Пересмотреть отношения с Франкфуртом, добиться того, чтобы Франкфурт делал все, что необходимо для поднятия греческой экономики как если бы это была его собственная экономика. Как это делают ЦБ в США или Британии, например, которые безропотно печатают доллары и фунты по мере необходимости.

И НИКАКОГО ДРУГОГО ВЫХОДА ТУТ НЕТ. Это элементарная экономическая действительность, которую понимает любой экономист. Обмануть законы рынка невозможно, и чудес не бывает. Маразм, которым занимаются Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ приведет только к одному - к выходу Греции из еврозоны. Другого варианта просто нет.

В конечном итоге ошибка Европы в том, что пытаясь создать общий дом и единую семью народов нельзя каждому тянуть одеяло на себя. Так не выйдет. Греческие проблемы и беды - это проблемы и беды всех европейцев, и решать их надо вместе, а не высчитывать, кто кому сколько должен, и не выяснять отношения. В настоящей семье не может быть "твое и мое", а только общее. Иначе прийти можно только к разводу.

Для сравнения - и в США , и в Канаде есть дотационные штаты и провинции, а есть те, что дают в бюджет излишки. Квебек, например, славится своей социальной щедростью, и спонсируется Оттавой, а Альберта, наоборот, благодаря нефти купается в доходах. Но так уж устроен мир, что завтра все может измениться - нефть упадет в цене, и Альберте самой понадобится помощь.
Однако если начать "делить одеяло" то голыми могут остаться все - достаточно посмотреть, к примеру, на Югославию. И ЕС медленно, но верно начинает двигаться именно в эту сторону. Отношения нужно срочно менять, и начать именно с Греции. Пока не поздно.
Если уже не поздно...
Tags: Греция, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment