Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:
По не вполне понятным причинам в последние дни появляются комментарии к моему посту двухлетней давности, в котором я критиковал марксизм. Умники ссылаются на вот этот "ответ", который мне "дал" некий полуграмотный товариСЧ.

Поясню, раз уж зашла речь. В работах Маркса есть как минимум два разных аспекта:
- Критика капитализма (современной ему формы)
и
- Предложение альтернативы капитализму

Это, еще раз подчеркну, РАЗНЫЕ вещи.

То, что Маркс может быть совершенно прав в своей критике капитализма еще НИКАК НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, что предложенная им система чем либо лучше. Для начала нужно проанализировать предложенную систему, чем я и занимаюсь.

Поэтому перечислять, как автор "ответа", ужасы капитализма - совершенно бессмысленное занятие, и никак не отвечает на поставленную у меня проблему, а, скорее, уводит разговор в сторону.

Можно это пояснить на следующем примере - человек, которого вы мало знаете, говорит вам, что "идти направо нельзя, там бандиты" и предлагает "идти налево".

Очень может быть, что он говорит правду, и справа, действительно, бандиты. Но это само по себе еще не означает, что он сам не бандит из другой, еще более свирепой банды, или просто придурок, и надо бы выяснить, что там, слева, куда он вас зовет, а не переться за ним слепо только потому, что он был прав по поводу другой дороги.

Есть как минимум еще один вариант - та дорога, которая посередине.

В очень общих чертах это и есть мой ответ.

ПС - нужно иметь ввиду, что система, существовавшая в СССР имела очень мало общего с той системой, которую Маркс именовал "коммунизмом", и которую он и призывал в конечном итоге построить. История СССР сама по себе указывает на НЕВОЗМОЖНОСТЬ построения коммунизма согласно Марксу, поскольку все попытки такого построения были постепенно оставлены, как еще помнят жившие в то время. Т.е. если Хрущев все же обещал "коммунизм при жизни нынешнего поколения советских людей", то уже Брежнев ничего более не обещал. На самом же деле, более-менее последовательные попытки следовать Марксу имели место только сразу после октября 1917, и были оставлены очень в скором времени, а Сталин фактически двигал страну в прямо ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении, восстанавливая традиционно русские, имперские символы, с марксизмом не имевшие ничего общего, кроме риторики.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments