Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Национализм - часть 2, Детство.

Продолжение.
Начало здесь.


Движение в направлении нового типа государственного устройства и нового отношения между народом Англии и его правителями, изначально медленное и осторожное, перетерпело резкий скачек в середине 17 века.

Конфликт между Карлом Первым и Английским парламентом, начавшийся после брака Карла на католичке Гериетте Марии в 1625 году, приведший к разгону парламента и последовавшей за ним гражданской войне, в конечном итоге привел к падению монархии и казни самого Карла в Вайтхолле 30 января 1649 года.



Карл Первый, работа Ван Дайка

Язык официальных документов, издаваемых английским парламентом в это время коренным образом изменился, отражая изменения в сознании.

Акт Отмены Королевской Власти заявлял, что
"есть и было установлено опытным путем, что пост монарха в нашей стране и Ирландии... излишен, обременителен, опасен для свобод, безопасности, и общественных интересов народа"

и устанавливал

"что поста монарха в данной стране отныне не будет", а "наиболее удачным для данной страны является... возвращение к ее справедливому историческому праву быть управляемый своими представителями". Правление, говорилось далее, "отныне устанавливается в форме Commonwealth".

Термин "commonwealth", в современном английском означающий "содружество", с этого момента приобретает новое значение, а именно "республиканское правление". Вот, что говорилось в Акте о Создании Содружества:

"Народ Англии, а также всех ее доминионов и территорий ей принадлежащих, есть и будет, и данным установлен, создан, основан и подтвержден, как Содружество (commonwealth) и свободное государство, и отныне будет управляем как Содружество и свободное государство высшим органом данной страны, представленной народом в Парламенте"

В то же время как "содружество" (commonwealth) очевидно означало "республика" (в отличии от монархии), данное содружество, как и государство, уже отчетливо приравнивались к "народу Англии". Народ, конечно, сам по себе не представлял форму правления, и данные термины могли быть поставлены рядом лишь постольку, поскольку они обозначали теперь новое политическое формирование - нацию.


Источник: Greenfeld, Liah. Nationalism: Five Roads to Modernity. (Cambridge: Harvard University Press, 2003), 35-41

*Продолжение следует*
Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments