?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.
Начало здесь.


Движение в направлении нового типа государственного устройства и нового отношения между народом Англии и его правителями, изначально медленное и осторожное, перетерпело резкий скачек в середине 17 века.

Конфликт между Карлом Первым и Английским парламентом, начавшийся после брака Карла на католичке Гериетте Марии в 1625 году, приведший к разгону парламента и последовавшей за ним гражданской войне, в конечном итоге привел к падению монархии и казни самого Карла в Вайтхолле 30 января 1649 года.



Карл Первый, работа Ван Дайка

Язык официальных документов, издаваемых английским парламентом в это время коренным образом изменился, отражая изменения в сознании.

Акт Отмены Королевской Власти заявлял, что
"есть и было установлено опытным путем, что пост монарха в нашей стране и Ирландии... излишен, обременителен, опасен для свобод, безопасности, и общественных интересов народа"

и устанавливал

"что поста монарха в данной стране отныне не будет", а "наиболее удачным для данной страны является... возвращение к ее справедливому историческому праву быть управляемый своими представителями". Правление, говорилось далее, "отныне устанавливается в форме Commonwealth".

Термин "commonwealth", в современном английском означающий "содружество", с этого момента приобретает новое значение, а именно "республиканское правление". Вот, что говорилось в Акте о Создании Содружества:

"Народ Англии, а также всех ее доминионов и территорий ей принадлежащих, есть и будет, и данным установлен, создан, основан и подтвержден, как Содружество (commonwealth) и свободное государство, и отныне будет управляем как Содружество и свободное государство высшим органом данной страны, представленной народом в Парламенте"

В то же время как "содружество" (commonwealth) очевидно означало "республика" (в отличии от монархии), данное содружество, как и государство, уже отчетливо приравнивались к "народу Англии". Народ, конечно, сам по себе не представлял форму правления, и данные термины могли быть поставлены рядом лишь постольку, поскольку они обозначали теперь новое политическое формирование - нацию.


Источник: Greenfeld, Liah. Nationalism: Five Roads to Modernity. (Cambridge: Harvard University Press, 2003), 35-41

*Продолжение следует*

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com