Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

О ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ

О ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ
Не могу об этом не написать, потому, что уже в который раз наблюдаю очевидное смешение ориентиров, происходящее ныне в России. Одновременно высказываются взгляды и левого, и ультра-правого толка; и одновременно в одном и том же посту одни и те же люди предлагают пригласить в Россию и лидера немецких левых Сару Вагенкнехт, и лидера французских ультра-правых, Марин Ле Пен. Да, и те и другие сейчас поддерживают Россию. Но нужно понимать разницу между этими партиями.

Основное отличие заключается в том, что если для левых важна социальная справедливость ВООБЩЕ, не взирая на лица и национальности, то для ультра-правых важно процветание ДЛЯ "СВОИХ", как "свои" при этом определяются не суть важно, в основном - по национальному признаку, но с этнической основой. Это не "объединение", это разделение, и крайне опасное разделение. Фашизм в Германии начался именно с этого - абсолютно можно понять и чувства немцев, которых унизили в Версале, и их желание возродить достоинство нации, но когда это желание стало выражаться как ультра-правая идея, оно возвысило статус "Германии" над другими народами, и достоинство немцев стало означать ПОРАБОЩЕНИЕ других.

Обратите внимание, что именно тут и открылась их разница с левыми - левые в Германии не поддержали именно эту сторону нацизма, не поддержали призывы к улучшению жизни НЕМЦЕВ за счет ДРУГИХ НАРОДОВ.
Здесь же заключается и опасность сегодня для России - очевидно, что в программе "Национального Фронта" Марин Ле Пен слишком много общего с программой НСДАП, почему их и называют "ультра-правыми", и они с этим не спорят. Поэтому "дружить" с ними сегодня если и можно, то только реально отдавая себе отчет в том, кто они, и что из себя представляют, иначе легко можно получить нож в спину завтра. Так, например, до 2011 года "Национальный фронт" поддерживал "Свободу" на Украине, а разошлись, в основном, по вопросу евроинтеграции, которая на данном этапе непопулярна среди правых. Дело-то все в том, что с точки зрения ультра-правых "что хорошо для Франции, то и хорошо". А что хорошо для Франции сегодня, то может быть плохо завтра. Неизвестно, как их позиция повернется завтра, если удастся получить власть и станет выгоднее сотрудничать с США. В конце концов их цель - процветание Франции, а не России. Если вы посмотрите, на правых в самих США, то заметите, что у них тоже очень много общего с "Национальным фронтом", как и с некоторыми русскими националистами - так, правые в США тоже являются "защитниками веры и христианства", тоже против абортов и геев, тоже за процветание Америки, тоже не любят "инородцев", особенно негров. Вся разница с левыми у них в том, что на вопрос "чье процветание важнее, США или другой страны" ответ правых всегда один: "США!", а левые начинают рассуждать о "справедливости".

В конечном итоге все это относится и к самой России, потому, что есть очень разные оттенки национальной идеи. Можно желать процветания своей нации НА РЯДУ С ДРУГИМИ, а можно - ЗА СЧЕТ ДРУГИХ. И если первый вариант отвечает левым идеям, то второй - это и есть ультра-правая позиция, для которой хорош только тот бедняк, который принадлежит к ПРАВИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, а иначе пусть хоть сдохнет, лишь бы французу-немцу-(русскому?) было хорошо.

Я с большим удовлетворением вижу, что Путин не идет по ультра-правому пути, что он постоянно подчеркивает равенство россиян РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. Но национальность - понятие очень нечеткое, и под него можно подвести что угодно. Поэтому если не подчеркивать все время, о какой "национальности" идет речь, и в каких рамках, то скатиться к нацизму не так сложно, как кажется.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • А БЫЛ ЛИ ВИРУС?

    Что-то с этим вирусом вообще непонятное. Болтовни много, деталей мало. Давайте попробуем разобраться. Например, возьмём круизник Diamond Princess-…

  • ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

    Некоторое время назад все американские СМИ облетела эта душещипательная история - некий бездомный ветеран на последние 20 долларов купил бензин…

  • Вопрос российским либералам

    Вот, кстати, один вопрос, который я давно хотел задать российским либералам, или, по крайней мере, тем людям, которые считают себя либералами: на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments