Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

О Горбачеве и свободе

«Свобода это осознанная необходимость»

Необходимость – чего? Если вы закованы в цепи, то что требуется осознать – необходимость оставаться в цепях, или необходимость порвать эти цепи? Слишком легко за словами прятать истину. А между тем именно в ней, как верно сказано у Иоанна, и есть свобода – «познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Потому, что свобода здесь – на пересечении истины и лжи, на разрыве, разломе этой лжи, в той точке, где лжи больше нет, и есть открытая взору, голая, но прекрасная, - истина.
А нас слишком часто путают в словах, как паутине. «Свобода это осознанная необходимость».
- Ты, гад, в лагере потому, что так оно необходимо, сиди, и не чирикай! Жри свою баланду!
Действительно, раб ведь тоже «свободен» – внутри. Но до тех пор, пока его свобода не превратится в действие, она будет не более чем пустышкой, самообманом. Необходимость для него – разорвать эти цепи, найти в себе силы что-то изменить.

Кто сказал, что это легко? Иногда это пропасть, как у Эзопа. Потому, что настоящая свобода - это выбор, и если выбор между жизнью раба, и смертью свободного человека, то свобода может оказаться – смерть. А если прятаться за «осознанной необходимостью», то в чем тогда проблема с рабством?
Вот здесь и находится непонимание. Свобода – это, действительно, необходимость; необходимость выбора. Но выбор – это ответственность, и делать его не просто. Что просто, так это прятаться за необходимостью, избегая выбора, оставляя выбор за другими – господами, «умными людьми», которые «знают лучше». И когда эти люди выбирают за вас, то вам остается не свобода, а рабство. Корка хлеба, крыша над головой, работа на господина, и пряник на праздник. Кушай, маленький человек, осознавай свою «необходимость».


Горбачева, конечно, при жизни уже не поймут и не оценят. Личные обиды и предвзятое отношение мешают многим видеть большую картину. Важно, однако, иметь ввиду, что Союз он не разрушал. Союз разрушили именно те, кому Горбачев мешал, кто хотел забрать себе всю власть - в первую очередь Ельцин.
Все ли он сделал идеально? Конечно, нет. Но сделал то, что сделать было необходимо. Можно сколько угодно себя обманывать, но так, как жили в начале 80-х жить дальше было нельзя, невозможно, и мне, например, это было совершенно очевидно. Горбачев дал нам свободу. Это не красивые слова, это - истина. Поэтому лично я ему глубоко благодарен.

Мы с Сашей Миловидовым в 86 году заканчивали мореходное училище. Ему дали визу, мне не дали, - "за антисоветские разговоры", потому, что болтал много "лишнего" . У меня после этого оставался только один вариант побывать когда-либо за границей - на резиновой лодке в Финляндию, что я и рассматривал совершенно серьезно. К счастью, не осуществил, а то бы либо рыб кормил на дне залива, либо "уехал" бы на Колыму куда-нибудь.

Это надо понимать, что это было такое. В 150 км от Ленинграда была граница, непреодолимая черта, за которой - что?

Не зная Запада многие действительно представляли его сущим раем на земле, и не учитывали того, что психологически уже были неразрывно связаны со своей страной, плохой или хорошей - неважно. Поэтому и для тех, немногих, кого выпускали все же возникала проблема ПОСЛЕ ВЫЕЗДА, когда оказывалось, что там совсем не рай, и тоже полно проблем. Проблемы есть везде. Но закрыв границы создали именно атмосферу концлагеря, где люди физически ощущали на себе, что их ДЕРЖАТ, что им НЕЛЬЗЯ туда, не ПОЛОЖЕНО. А "положено" тем, кто правильно думает, хвалит партию и правительство, и делает, что скажут.

Мало того, ведь контроль над словом тоже был бессмысленно чрезмерный. Доходило до абсурда - например, все копировальные машины в стране были на учете у КГБ! Таких вот дискуссий, как сейчас в сети никто бы не разрешил. Если бы были "форумы", то проверялись бы органами, и в интернет пускали бы только "проверенных товарищей". Под запретом, обратите внимание, были не какие-то подрывные листовки, а книги Набокова, например, не говоря о Солженицыне. И нам, тогда жившим, особенно молодым, невозльно приходилось задаваться вопросом - почему меня держат за дурака? Почему кто-то считает, что я не могу сам прочесть Солженицына и ДОБРОВОЛЬНО решить, что то, что он пишет - ложь, или что он не прав? Может все проще - он как раз ПРАВ, и его потому и боятся?

Сегодня цензура на Украине, на мой взгляд, в этом смысле как нельзя более говорящий пример - правды боится только тот, кто ЛЖЕТ, а говорящему правду бояться НЕЧЕГО. А то, что нам ЛГАЛИ по многим вопросам теперь уже достаточно очевидно. Но не менее очевидно это было и тогда, потому, что шила в мешке не утаишь. А на лжи ничего хорошего не построишь, ни общества, ни страны

Зачем нас держали, зачем нам затыкали рот? Почему нельзя было дать людям возможность съездить, пожить, потом вернуться? А затем, чтобы НЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ. Затем, чтобы не ПОСТАВИЛИ ПОД СОМНЕНИЕ РОЛЬ ПАРТИИ. Вот и в ГДР в свое время была проблема - в Западный Берлин жители "востока" валили валом, пока стену не построили. А построили стену, и стали стрелять им в спину, бегущим. И это - факт.
Людей держали, как в лагере, потому, что люди были нужны, и люди могли разбежаться. Вся суть этой системы выражена именно этим.

И - да, перестройку в первую очередь поддержали такие люди, как я, мое поколение, кому в 86 было по 18. Поддержали потому, что ЗАЕ*АЛО. Зае*абло, что нам говорят, что делать, что думать, что читать, куда ездить и зачем. И я об этом не жалею, и ни секунды не пожалею, потому, что без этого я сейчас был бы ничем, пустым местом, пылью тюремной, или серой мышью. Цой в то время очень верно все это выразил одной строчкой:
"Перемен! Мы ждем перемен!"

А если заниматься демагогией, то конечно, "осознанная необходимость" - и рабство легко можно оправдать, в самом деле - кормят, крыша над говоловой, работу дают, ни забот, ни хлопот, в чем проблема?

Увы, я вижу, что теперь это многие забыли. Одни до перестройки успели "приноровиться", их и так все устраивало; другие были слишком маленькими, чтобы что-то понимать, а то и вообще еще на свет не появились. А такие вещи надо понять и принять, а не плеваться в Горбачева, который "продался Западу" и "все развалил".И это печально - как бы на те же грабли не наступить второй раз...
Tags: Россия, СССР, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments