?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с характером убийства Немцова сами собой напрашиваются исторические параллели. В частности, если вопрос стоит о "профессионализме" убийц, выдвигают следующие аргументы:

1) Рядом с Немцовым шла женщина, она не пострадала, значит, работал профессионал
2) Немцова убили в центре Москвы, значит, работал профессионал


Рассмотрим их по порядку. Ну, во-первых, если мы хотим сравнить убийство Немцова с работой "профессионалов" то сразу возникнет проблема - почти все известные профильные убийства совершены "не профессионалами". Причин тут немало, в частности то, что профессионалы работают чисто, следов не оставляют и кроме того количество профессиональных убийств в этом мире ничтожно мало, а 99% совершаются разного рода "дилетантами".

Среди убийств, совершенных дилетантами одно из наиболее близких по типу - убийство Леннона Марком Чепменом в 1980 году в Нью-Йорке. То, что Чепмен не был профессионалом - факт известный и очевидный. Хотя всегда были различные спекуляции на тему того, сам ли он додумался до преступления, или же был надоумлен, но тот факт, что никакой специальной подготовки Чепмен не проходил сомнений ни у кого не вызывает. Итак, что же произошло? Я опущу несущественные детали, и изложу только важные:

8 декабря 1980 года Чeпмен дождался Леннона возле его подъезда в центре Нью-Йорка. Ранее в этот день он уже брал у Леннона автограф, но не решился стрелять. Теперь Леннон в компании Йоко вернулся из студии, где заканчивал свой последний альбом. По показаниям очевидцев, среди которых - швейцар дома, в котором жил Леннон, Чепмен дал Леннону и Йоко пройти мимо, войти под арку подъезда, после чего вытащил револьвер 38 Спешал (короткоствольный шестизарядный револьвер, имеющий довольно низкую кучность и точность стрельбы) и произвел ряд выстрелов в спину Джону. Все выстрелы попали в цель, в основном - в левое плечо; шедшая рядом Йоко не пострадала. После этого Чепмен сел и стал дожидаться полицию, которая прибыла на место минут через 10. Уйти он мог легко, но не стал.

Сколько здесь совпадений с произошедшим в Москве? Очень много: и тот факт, что убийца дожидался жертву в определенном месте, стрелял в спину; и, главное, что супруга Леннона так же осталась цела и невредима, как и подруга Немцова; и то, что убийство было совершено в самом сердце Нью-Йорка, возле Центрального Парка, где полиция буквально на каждом шагу.

В сравнении с этим, как убивают профессионалы? Один пример - Япончик, Иваньков. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошёвском шоссе. По информации источников РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы, неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Снайперская винтовка вообще - излюбленное орудие профессионалов, поскольку позволяет "снять" цель с хорошего расстояния, не засвечиваясь, и уйти без проблем, не будучи ни кем замеченным, не оставив на месте ни оружия, ни гильз, по которым легко определить из какого именно оружия был произведен выстрел.

В первые годы перестройки большое количество "заказных убийств" совершалось не профессионалами, почему многие из них и оказались в последствии раскрыты. "Чистая" работа профи, такая, как в случае с Иваньковым "раскрытой" не бывает никогда. Именно в этом и заключается профессионализм.

То, что Немцова убирал не профессионал на мой взгляд совершенно очевидно. При этом тот факт, что обе стороны указывают на место убийства как на аргумент в свою пользу так же, на мой взгляд, полностью нейтрализует этот аргумент для обеих сторон. Улики указывают на то, что Немцова либо заказали, но заказали не спецслужбы, а неумехи-дилетанты таким же дилетантам, либо что за этим стоит небольшая группа ни с кем и ни с чем не связанных лиц, решившая устроить публичную казнь известного политика по своим собственным соображениям.

Еще более значимым в этой связи является тот факт, что по сведениям правоохранительных органов, все пули, выпущенные в Немцова, были разного типа. Ни один профессионал в мире не станет стрелять из своего оружия нестандартными пулями, рискуя, что в последний момент его перекосит и операция останется не выполненной.

Произошло вот что:
Убийцы знали, что Немцов находится в ГУМе. За ним очевидно следили, и видели, как он вышел из ГУМа и направился в сторону моста. Это не обычный путь, которым Немцов ходил бы часто, поэтому предсказать его было невозможно. Увидев, что жертва направляется в сторону моста, убийцы решили воспользоваться представившейся возможностью. Очевидно, что маршрут человека, начавшего движение по значительной длинны мосту крайне предсказуем - "свернуть" с моста невозможно; развернуться можно, но мало вероятно. Именно это и определило место преступления - стало ясно, что через несколько минут Немцов окажется в определённой точке, при этом точке довольно пустынной, где он будет представлять из себя хорошую цель. Таким образом решение убить именно в этом месте было, несомненно, спонтанным.

Однако именно эта спонтанность и указывает на непрофессионализм убийц. Профессионалы ничего не оставят на долю случая - у них все ходы должны быть четко просчитаны заранее. Здесь же несомненно на лицо неподготовленность, результатом которой явилось и то, что осталась в живых свидетельница преступления, и то, что на земле остались гильзы от пуль, и то, что место просматривалось камерами наблюдения. Так что на мой взгляд вывод несомненен - на лицо работа дилетантов.



ПС: Что касается аргументов о том, что работа была "под дилетантов", отвечу на них так:

Представим себе, что убийцы сработали профессионально - посадили двух снайперов на крышу, и "сняли" Немцова у входа в подьезд. Чем бы это отличалось от нынешнего варианта? Ничем, наоборот - ОБЕ СТОРОНЫ получили бы еще больше аргументов в свою пользу:
Оппозиция могла бы обвинять Путина, говоря при этом "смотрите, как чисто сработано! Кто, кроме агентов КГБ/ФСБ может так профессионально убить человека?"
С другой стороны патритоты могли бы сказать обратное:
"Очевидно, что работа агентов ЦРУ! Кто ж еще убивает так профессионально, не оставив следов? Более того, сколько общего с работой на Майдане!"
Короче, единственный результат непрофессионализма - то, что теперь преступление легче раскрыть, и хоть до чего-то докопаться.


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ishura
Mar. 1st, 2015 10:55 am (UTC)
Шесть выстрелов, два в молоко, живой свидель...
ja_va
Mar. 1st, 2015 11:02 am (UTC)
Да, два выстрела "в молоко" с короткого расстояния - это тоже указывает на то, что стрелял далеко не "снайпер".
barbazan
Mar. 1st, 2015 10:59 am (UTC)
А вариант, что та девка, с которой БЕН шёл, его под выстрел привела?!
ja_va
Mar. 1st, 2015 11:05 am (UTC)
На мой взгляд это тоже маловероятно, поскольку тогда она не была бы рядом. То, что она осталась жива очевидно делает ее объектом расследования. Какой смысл самой себя подставлять? Можно было, например, договориться о встрече, и НЕ ПРИЙТИ, тем самым подставив жертву и не "засветившись" самой.
(no subject) - serega133 - Mar. 1st, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Mar. 1st, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
wwworld
Mar. 1st, 2015 11:00 am (UTC)
Вполне возможно. Или же просто профессиональная инсценировка работы дилетантов...
ja_va
Mar. 1st, 2015 11:08 am (UTC)
Человек, который это выполняет, рискует своей жизнью. Вряд ли он бы стал работать как дилетант только ради того, чтобы кто-то подумал, что работал дилетант. Это все равно как если боец на ринге станет пропускать удары противника, чтобы его победа потом казалась более заслуженной - вполне можно получить в голову так, что победы вообще не будет.
(no subject) - wwworld - Mar. 1st, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Mar. 1st, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - professorlabour - Mar. 9th, 2015 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Mar. 1st, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
drvi1
Mar. 1st, 2015 11:16 am (UTC)
Сейчас стоимость заказухи я думаю сильно упала ибо теперь с исполнителями проблем нет- ополченцы всякие и тд.
ja_va
Mar. 1st, 2015 11:20 am (UTC)
Да, но это подразумевает что наниматель больше заботился о деньгах, чем о качестве работы.
ruslandya
Mar. 1st, 2015 01:52 pm (UTC)
Развенчание мифов и сплетен об убийстве Немцова = http://ruslandya.livejournal.com/9403.html
vilaren
Mar. 1st, 2015 01:53 pm (UTC)
Зачем вообще стрелять то? Без охраны, с бабой... Удар ножом под основание черепа и ни гильз, ни рассуждений о точности стрельбы. Вон в Тольятти бывший мэр упал 7 раз на нож и ни каких следов. И глухой висяк.
putnik61
Mar. 1st, 2015 02:30 pm (UTC)
"Еще более значимым в этой связи является тот факт, что по сведениям правоохранительных органов, все пули, выпущенные в Немцова, были разного типа."

Насколько я понял, тип патронов был один-9 мм. Патроны были из разных партий. Но в принципе, это ни как не влияет на Ваш вывод.
ja_va
Mar. 2nd, 2015 09:30 am (UTC)
Насколько я понял, они были именно разнотипные патроны одного калибра. Патроны бывают очень разные - с разным пороховым зарядом, с разным типом пули (мягче, жестче, с "розочкой" и т.д.). У кого-то не было под рукой достаточного количества патронов одного типа. Для профессионала это очень странно, для какого-нибудь дяди Васи, купившего пистолет на рынке - вполне естественно.
madriatiko
Mar. 1st, 2015 09:30 pm (UTC)
А ГУМ открыт круглосуточно?( я не москвичка, не знаю). За два часа до убийства он давал интервью на Эхо Москвы. ( на YouTube запись, да и одет он был в теже джинсы и свитер, как и на фото с места происшествия).
Ну, и самый простой вопрос: Где была охрана?
mijas
Mar. 1st, 2015 11:02 pm (UTC)
Говорят, Немцов, ходил без охраны. Возможно, была "наружка", наружное наблюдение со стороны ФСОшников. Лидеров протестов пасут как минимум накануне крупных акций. На видео видно двух человек подбежавших уже после убийства и затем убежавших. Возможно, это они.
(no subject) - ja_va - Mar. 2nd, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
mijas
Mar. 1st, 2015 11:00 pm (UTC)
Смотря что подразумевать под словом "профессионал". Профессионал не в том смысле, что просто хотели убрать, как, скажем, Листьева. Очевидно, рассчитывали на эффект. И очевидно, что всё было неплохо спланировано, действовало несколько человек. Также ясно, что ни капли не похоже на убийство Леннона, что видно хотя бы по тому единственно доступному нам видео (остальные видео в прессу, видимо, не попали). Мы вообще очень мало пока знаем. Не знаем кто был в этой чистящей машине и что он/они видели, и главное, не знаем что говорит спутница Немцова.
Очевидно, что действовала группа людей, видно планирование, видно скоординированное действие. На умалишённых уж никак не похоже. Дождался пока чистящая машина прикроет, выстрелил, заскочил в подъехавшую машину (которая подъехала в нужный момент). Не говоря уж о том, что Немцов - это не фигура разряда Леннона - кумира миллионов, вокруг которых начинают крутиться и всякие маньяки, потерявшие рассудок.
Возможный вариант - кто-то а-ля Квачков, "народные мстители" из числа антимайдановцев.

ja_va
Mar. 2nd, 2015 09:41 am (UTC)
Что значит "ни капли не похоже"? Естественно, два убийства не могут совпадать ВО ВСЕХ деталях, но уж "ни капли"? То, что рядом с Ленном тоже шла женщина, которая не пострадала; то, что стреляли тоже со спины и сделали похожее количество выстрелов со схожего расстояния; то, что оба убийства произошли в центре 10-миллионого города и при этом примерно в одно и то же время (Леннона убили после 10 вечера) - это что, не "капли"? Все аргументы о "профессионализме" строятся именно на том, что "центр города", что "девушка не постадала". Так что "капли", как раз, одни и те же.

Если бы у Чепмена был сообщник, что не так уж сложно себе представить даже для душевно больного, то он вполне мог подъехать на машине и забрать его, тогда было бы вообще 100%. Чепмен следил за Ленноном - он знал точно, где ждать и в какое время. Другое дело, что Леннон не ходил пешком, поэтому и скопировать полностью все детали не было чисто физической возможности, а то неизвестно еще, стал ли бы Чепмен дожидаться, если мог просто пойти за ним и подстрелить в парке, например.

Кстати, нужно определиться, что такое "душевно больной". Все таки Чепмен не бился головой об стенку и не называл себя Наполеоном. С этой точки зрения кто бы ни убил, его можно назвать "душевно больным"- например, социопатология это душевная болезнь, а человек, который стреляет другому в голову, причем не на войне, и не в целях самообророны - очевидный социопат.

Edited at 2015-03-02 12:05 pm (UTC)
(no subject) - mijas - Mar. 2nd, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_va - Mar. 2nd, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mijas - Mar. 2nd, 2015 09:09 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2015 12:43 pm (UTC)
а если гильзы разных типов подложили специально, а вот пули типичные или разные?
ja_va
Mar. 2nd, 2015 04:56 pm (UTC)
Пули, насколько я понимаю, пока не извлекли из тела. Но ответ самоочевиден - пули все равно будут, какой смысл подкладывать гильзы? По пулям сразу станет ясно, те гильзы или нет, и какой был тип оружия. Тогда уж гильзы можно было просто никакие не оставлять, тот же результат, смысл возиться?
(Anonymous)
Mar. 7th, 2015 03:27 pm (UTC)
РФ
Почему ни кто не обращает внимания, на то, что у убийцы было всего 2 секунды, за которые было сделано 6 выстрелов, а скорострельность ПМ 30 выстрелов в минуту?
ja_va
Mar. 8th, 2015 09:23 am (UTC)
Re: РФ
Из чего это следует?
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com