1) Рядом с Немцовым шла женщина, она не пострадала, значит, работал профессионал
2) Немцова убили в центре Москвы, значит, работал профессионал
Рассмотрим их по порядку. Ну, во-первых, если мы хотим сравнить убийство Немцова с работой "профессионалов" то сразу возникнет проблема - почти все известные профильные убийства совершены "не профессионалами". Причин тут немало, в частности то, что профессионалы работают чисто, следов не оставляют и кроме того количество профессиональных убийств в этом мире ничтожно мало, а 99% совершаются разного рода "дилетантами".
Среди убийств, совершенных дилетантами одно из наиболее близких по типу - убийство Леннона Марком Чепменом в 1980 году в Нью-Йорке. То, что Чепмен не был профессионалом - факт известный и очевидный. Хотя всегда были различные спекуляции на тему того, сам ли он додумался до преступления, или же был надоумлен, но тот факт, что никакой специальной подготовки Чепмен не проходил сомнений ни у кого не вызывает. Итак, что же произошло? Я опущу несущественные детали, и изложу только важные:
8 декабря 1980 года Чeпмен дождался Леннона возле его подъезда в центре Нью-Йорка. Ранее в этот день он уже брал у Леннона автограф, но не решился стрелять. Теперь Леннон в компании Йоко вернулся из студии, где заканчивал свой последний альбом. По показаниям очевидцев, среди которых - швейцар дома, в котором жил Леннон, Чепмен дал Леннону и Йоко пройти мимо, войти под арку подъезда, после чего вытащил револьвер 38 Спешал (короткоствольный шестизарядный револьвер, имеющий довольно низкую кучность и точность стрельбы) и произвел ряд выстрелов в спину Джону. Все выстрелы попали в цель, в основном - в левое плечо; шедшая рядом Йоко не пострадала. После этого Чепмен сел и стал дожидаться полицию, которая прибыла на место минут через 10. Уйти он мог легко, но не стал.
Сколько здесь совпадений с произошедшим в Москве? Очень много: и тот факт, что убийца дожидался жертву в определенном месте, стрелял в спину; и, главное, что супруга Леннона так же осталась цела и невредима, как и подруга Немцова; и то, что убийство было совершено в самом сердце Нью-Йорка, возле Центрального Парка, где полиция буквально на каждом шагу.
В сравнении с этим, как убивают профессионалы? Один пример - Япончик, Иваньков. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошёвском шоссе. По информации источников РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы, неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Снайперская винтовка вообще - излюбленное орудие профессионалов, поскольку позволяет "снять" цель с хорошего расстояния, не засвечиваясь, и уйти без проблем, не будучи ни кем замеченным, не оставив на месте ни оружия, ни гильз, по которым легко определить из какого именно оружия был произведен выстрел.
В первые годы перестройки большое количество "заказных убийств" совершалось не профессионалами, почему многие из них и оказались в последствии раскрыты. "Чистая" работа профи, такая, как в случае с Иваньковым "раскрытой" не бывает никогда. Именно в этом и заключается профессионализм.
То, что Немцова убирал не профессионал на мой взгляд совершенно очевидно. При этом тот факт, что обе стороны указывают на место убийства как на аргумент в свою пользу так же, на мой взгляд, полностью нейтрализует этот аргумент для обеих сторон. Улики указывают на то, что Немцова либо заказали, но заказали не спецслужбы, а неумехи-дилетанты таким же дилетантам, либо что за этим стоит небольшая группа ни с кем и ни с чем не связанных лиц, решившая устроить публичную казнь известного политика по своим собственным соображениям.
Еще более значимым в этой связи является тот факт, что по сведениям правоохранительных органов, все пули, выпущенные в Немцова, были разного типа. Ни один профессионал в мире не станет стрелять из своего оружия нестандартными пулями, рискуя, что в последний момент его перекосит и операция останется не выполненной.
Произошло вот что:
Убийцы знали, что Немцов находится в ГУМе. За ним очевидно следили, и видели, как он вышел из ГУМа и направился в сторону моста. Это не обычный путь, которым Немцов ходил бы часто, поэтому предсказать его было невозможно. Увидев, что жертва направляется в сторону моста, убийцы решили воспользоваться представившейся возможностью. Очевидно, что маршрут человека, начавшего движение по значительной длинны мосту крайне предсказуем - "свернуть" с моста невозможно; развернуться можно, но мало вероятно. Именно это и определило место преступления - стало ясно, что через несколько минут Немцов окажется в определённой точке, при этом точке довольно пустынной, где он будет представлять из себя хорошую цель. Таким образом решение убить именно в этом месте было, несомненно, спонтанным.
Однако именно эта спонтанность и указывает на непрофессионализм убийц. Профессионалы ничего не оставят на долю случая - у них все ходы должны быть четко просчитаны заранее. Здесь же несомненно на лицо неподготовленность, результатом которой явилось и то, что осталась в живых свидетельница преступления, и то, что на земле остались гильзы от пуль, и то, что место просматривалось камерами наблюдения. Так что на мой взгляд вывод несомненен - на лицо работа дилетантов.
ПС: Что касается аргументов о том, что работа была "под дилетантов", отвечу на них так:
Представим себе, что убийцы сработали профессионально - посадили двух снайперов на крышу, и "сняли" Немцова у входа в подьезд. Чем бы это отличалось от нынешнего варианта? Ничем, наоборот - ОБЕ СТОРОНЫ получили бы еще больше аргументов в свою пользу:
Оппозиция могла бы обвинять Путина, говоря при этом "смотрите, как чисто сработано! Кто, кроме агентов КГБ/ФСБ может так профессионально убить человека?"
С другой стороны патритоты могли бы сказать обратное:
"Очевидно, что работа агентов ЦРУ! Кто ж еще убивает так профессионально, не оставив следов? Более того, сколько общего с работой на Майдане!"
Короче, единственный результат непрофессионализма - то, что теперь преступление легче раскрыть, и хоть до чего-то докопаться.