Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Убийство Немцова - была ли это работа профессионала?

В связи с характером убийства Немцова сами собой напрашиваются исторические параллели. В частности, если вопрос стоит о "профессионализме" убийц, выдвигают следующие аргументы:

1) Рядом с Немцовым шла женщина, она не пострадала, значит, работал профессионал
2) Немцова убили в центре Москвы, значит, работал профессионал


Рассмотрим их по порядку. Ну, во-первых, если мы хотим сравнить убийство Немцова с работой "профессионалов" то сразу возникнет проблема - почти все известные профильные убийства совершены "не профессионалами". Причин тут немало, в частности то, что профессионалы работают чисто, следов не оставляют и кроме того количество профессиональных убийств в этом мире ничтожно мало, а 99% совершаются разного рода "дилетантами".

Среди убийств, совершенных дилетантами одно из наиболее близких по типу - убийство Леннона Марком Чепменом в 1980 году в Нью-Йорке. То, что Чепмен не был профессионалом - факт известный и очевидный. Хотя всегда были различные спекуляции на тему того, сам ли он додумался до преступления, или же был надоумлен, но тот факт, что никакой специальной подготовки Чепмен не проходил сомнений ни у кого не вызывает. Итак, что же произошло? Я опущу несущественные детали, и изложу только важные:

8 декабря 1980 года Чeпмен дождался Леннона возле его подъезда в центре Нью-Йорка. Ранее в этот день он уже брал у Леннона автограф, но не решился стрелять. Теперь Леннон в компании Йоко вернулся из студии, где заканчивал свой последний альбом. По показаниям очевидцев, среди которых - швейцар дома, в котором жил Леннон, Чепмен дал Леннону и Йоко пройти мимо, войти под арку подъезда, после чего вытащил револьвер 38 Спешал (короткоствольный шестизарядный револьвер, имеющий довольно низкую кучность и точность стрельбы) и произвел ряд выстрелов в спину Джону. Все выстрелы попали в цель, в основном - в левое плечо; шедшая рядом Йоко не пострадала. После этого Чепмен сел и стал дожидаться полицию, которая прибыла на место минут через 10. Уйти он мог легко, но не стал.

Сколько здесь совпадений с произошедшим в Москве? Очень много: и тот факт, что убийца дожидался жертву в определенном месте, стрелял в спину; и, главное, что супруга Леннона так же осталась цела и невредима, как и подруга Немцова; и то, что убийство было совершено в самом сердце Нью-Йорка, возле Центрального Парка, где полиция буквально на каждом шагу.

В сравнении с этим, как убивают профессионалы? Один пример - Япончик, Иваньков. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошёвском шоссе. По информации источников РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы, неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Снайперская винтовка вообще - излюбленное орудие профессионалов, поскольку позволяет "снять" цель с хорошего расстояния, не засвечиваясь, и уйти без проблем, не будучи ни кем замеченным, не оставив на месте ни оружия, ни гильз, по которым легко определить из какого именно оружия был произведен выстрел.

В первые годы перестройки большое количество "заказных убийств" совершалось не профессионалами, почему многие из них и оказались в последствии раскрыты. "Чистая" работа профи, такая, как в случае с Иваньковым "раскрытой" не бывает никогда. Именно в этом и заключается профессионализм.

То, что Немцова убирал не профессионал на мой взгляд совершенно очевидно. При этом тот факт, что обе стороны указывают на место убийства как на аргумент в свою пользу так же, на мой взгляд, полностью нейтрализует этот аргумент для обеих сторон. Улики указывают на то, что Немцова либо заказали, но заказали не спецслужбы, а неумехи-дилетанты таким же дилетантам, либо что за этим стоит небольшая группа ни с кем и ни с чем не связанных лиц, решившая устроить публичную казнь известного политика по своим собственным соображениям.

Еще более значимым в этой связи является тот факт, что по сведениям правоохранительных органов, все пули, выпущенные в Немцова, были разного типа. Ни один профессионал в мире не станет стрелять из своего оружия нестандартными пулями, рискуя, что в последний момент его перекосит и операция останется не выполненной.

Произошло вот что:
Убийцы знали, что Немцов находится в ГУМе. За ним очевидно следили, и видели, как он вышел из ГУМа и направился в сторону моста. Это не обычный путь, которым Немцов ходил бы часто, поэтому предсказать его было невозможно. Увидев, что жертва направляется в сторону моста, убийцы решили воспользоваться представившейся возможностью. Очевидно, что маршрут человека, начавшего движение по значительной длинны мосту крайне предсказуем - "свернуть" с моста невозможно; развернуться можно, но мало вероятно. Именно это и определило место преступления - стало ясно, что через несколько минут Немцов окажется в определённой точке, при этом точке довольно пустынной, где он будет представлять из себя хорошую цель. Таким образом решение убить именно в этом месте было, несомненно, спонтанным.

Однако именно эта спонтанность и указывает на непрофессионализм убийц. Профессионалы ничего не оставят на долю случая - у них все ходы должны быть четко просчитаны заранее. Здесь же несомненно на лицо неподготовленность, результатом которой явилось и то, что осталась в живых свидетельница преступления, и то, что на земле остались гильзы от пуль, и то, что место просматривалось камерами наблюдения. Так что на мой взгляд вывод несомненен - на лицо работа дилетантов.



ПС: Что касается аргументов о том, что работа была "под дилетантов", отвечу на них так:

Представим себе, что убийцы сработали профессионально - посадили двух снайперов на крышу, и "сняли" Немцова у входа в подьезд. Чем бы это отличалось от нынешнего варианта? Ничем, наоборот - ОБЕ СТОРОНЫ получили бы еще больше аргументов в свою пользу:
Оппозиция могла бы обвинять Путина, говоря при этом "смотрите, как чисто сработано! Кто, кроме агентов КГБ/ФСБ может так профессионально убить человека?"
С другой стороны патритоты могли бы сказать обратное:
"Очевидно, что работа агентов ЦРУ! Кто ж еще убивает так профессионально, не оставив следов? Более того, сколько общего с работой на Майдане!"
Короче, единственный результат непрофессионализма - то, что теперь преступление легче раскрыть, и хоть до чего-то докопаться.


Tags: Россия, политика, убийство Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments