?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О гибели Немцова

Тему гибели Немцова заполитизировали до неузнаваемости. Не прошло еще и 24 часов, а все уже знают, "кто виноват" и "что делать". Причем обе стороны уверены, что виновна противоположная...

Скажу вам честно, я вообще не знаю, кто такой Немцов. Для меня он всегда был и оставался одним из сомнительных жуликоватых молодых людей, появившихся вокруг престарелого Ельцина внезапно из ниоткуда в "смутные годы". Тогда много всякой швали лезло во власть, пытаясь заработать политический и финансовый капитал на происходившей в стране трагедии. К счастью, большинство из них быстро кануло в лету, а те, что оставались на поверхности, медленно загнивали спекулируя на остатках былой политический "роскоши". Я не назвал бы этих людей ни "либералами", ни "демократами", скорее тем, чем они на самом деле и являлись - хитрыми прохвостами, ловкими спекулянтами на чужой беде.
С другой стороны, следуя известному правилу "о мертвых хорошо или ничего", конкретно о самом Немцове ничего плохого не скажу.
Кто ж знает, может быть как раз его присутствие в этой компании было случайным? В конце концов, Путин появился из той же среды..

Что касается самого убийства, то, конечно, тот факт, что результат выгоден оппозиции, на мой взгляд, это сильный аргумент. Но он, однако, еще не доказывает, что оппозиция действительно как-то вовлечена. Наоборот, по моему личному мнению, сомнительно, чтобы это могла быть оппозиция. В оппозиции не те люди. Если копать с этой стороны, то тогда уж нужно искать где-то подальше, в Ленгли, например. Могло это устроить ЦРУ? Если да, то для ФСБ большой прокол, и много работы предстоит. Но я сомневаюсь, скорее все проще. Операции такого масштаба спецслужбами проводятся очень редко. А в большинстве случаев за преступлением стоят небольшие группы радикально настроенных лиц, как оно было и при царе, и при коммунистах (покушение на Брежнева, например), и сейчас. Если у них и есть организация, то там несколько человек, не более.

Разговоры о том, что место преступления можно рассматривать как улику (на фоне Кремля! Для Западного ТВ!) я не принимал бы всерьез. Скорее всего за ним следили, и место выбрали случайно - пошел по мосту, очень удобно, подходи сзади и стреляй. Так же убили Улофа Пальме в Швеции, кстати - шел с женой по центральной улице Стокгольма, выстрел сзади. Убивать в подъездах сейчас неудобно - везде консьержи, двойные заборы, камеры понаставили. Надо сидеть, ждать, жильцы могут вызвать милицию. Опять же проблема с уходом - где оставлять машину? А тут остановились на минуту, бах-бах, и сразу дальше. Да и вообще не думаю, что убийство Немцова в подъезде было бы намного менее "эффективно", чем убийство на мосту. С любым точно так же можно было бы устроить отличное теле-шоу. Убивают там, где удобно, а не там, где красиво. Когда убийца идет на такое дело, мелкие детали типа "как это будет выглядеть на ТВ" его волнуют менее всего. Его волнует техническая сторона - как сделать "чисто", как ноги унести.

В то же время странно, что те же люди, которые возмущались бездоказательным обвинением России в событиях с Боингом "до решения суда" успевают обвинить ЦРУ и США не только до суда, но и до самых первых результатов расследования. Давайте уж будем последовательны - сначала доказательства, потом обвинения. Пока же можно лишь выразить соболезнования родным и близким, для которых это тяжелая потеря.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rodham
Feb. 28th, 2015 05:26 pm (UTC)
в конце концов он провел газ во все деревни Нижегородской области
когда был губернатором
в Московской области этого нет до сих пор

он любил Нижний
и был идеалистом
даже в пересаживании отечественных чиновников на ГАЗ
нынче все на иномарках
(Anonymous)
Feb. 28th, 2015 08:11 pm (UTC)
Откуда этот бред про газ?
В Нижнем мало кто помянет этого м.. добрым словом
rodham
Mar. 1st, 2015 05:23 am (UTC)
аноним хуже пидораса
ja_va
Feb. 28th, 2015 05:52 pm (UTC)
Научные работы не мешают быть жуликом. Однако я отметил, что

>>>конкретно о самом Немцове ничего плохого не скажу.
Кто ж знает, может быть как раз его присутствие в этой компании было случайным?<<<
florinda_doc
Feb. 28th, 2015 05:33 pm (UTC)
Тоже удивлялась, как, не имея фактов никаких, начались множиться обвинения и версии. Странно все это, конечно, нелепо как-то. Подождем, может, что-то выяснится.
mijas
Feb. 28th, 2015 05:45 pm (UTC)
"Скорее всего за ним следили, и место выбрали случайно - пошел по мосту, очень удобно, подходи сзади и стреляй."
Понятно, что следили. Говорят, что вообще-то и гэбэшники должны были вести за ним наружное наблюдение, как за одним из самых активных лидеров шествия 1 марта.

А насчёт случайного места. Ну, вообще, надо иметь железные яйца, чтобы в шаге от Спасской башни, в месте, наполненным ментами, гэбэшниками и камерами наблюдения, вот так запросто и профессионально изрешетить человека. Да ещё и профессионально - чтоб его спутницу не задеть. И запросто скрыться. Бытовуха и криминальный след отпадает. По криминальным мотивам и из ревности в таком месте стрелять бы побоялись. Если не сумасшедшие. А сумасшедшие так профессионально работать не могут.

А вот этот хор, который поднялся сейчас, когда все выгораживают Путина, рассказывая как ему это было бы не выгодно, вызывает подозрения. Вообще непонятно, что Путину сейчас может быть уже невыгодно. Репутационных издержек Кремль уже понести не может - дальше репутационно падать некуда. Я не говорю что Кремль, но исключать эту версию нельзя лишь только на том основании, что ему якобы не выгодно.
ja_va
Feb. 28th, 2015 05:55 pm (UTC)
Говорят, что это как раз не есть особая зона. Но был ли у них выбор? Немцов по подворотням не шлялся, жил примерно там же, рядом, на Болотной.

У Пальме тоже жена шла рядом, тоже невредима. У Леннона Йоко была рядом, и тоже ни одной царапины. Это не так сложно, как кажется, даже для душевно больного не-профессионала с короткоствольным револьвером, каким был Марк Чапмен.
mijas
Feb. 28th, 2015 06:11 pm (UTC)
Ну как это не особая зона? Это ж Кремль, Спасская башня, Красная площадь, а не какой-то абстрактный мост. Я там бывал сотни раз. Там ментов уйма. А уж переодетых всяких ФСО-шников (или как они там называются) и подавно. И камеры наблюдения должны быть серьёзные, с нормальным разрешением.
Это не какой-то кинотеатр в Стокгольме, и это не Швеция 1980-х, где премьер-министры могли разгуливать свободно и без охраны. Это Кремль, куда мышь не проползёт.
Убийца Леннона не дружил с головой. Так его и приняли сразу. Эти на душевнобольных совсем не похожи. Я точно не знаю как стреляли, но похоже стреляли из машины, а это не так просто как Чепмену выстрелить в Леннона "face to face".

Доренко пишет:
"Ещё рассуждения о смерти Немцова.
Они шли на Малую Ордынку, Анна Дурицкая и Борис. Они шли бы через район бесчисленных подворотен. И, если бы целью было просто физическое устранение Бориса, то валили бы из этих самых подворотен.
Но убийство поставленно сценично, картинно, открыточно, с планами, откуда свадьбы снимают.
Убийство ставилось для зрителя. Место не случайно. Место именно под камерами и с шикарными видами и именно для зрителей. "

Могли найти место поукромнее.
ja_va
Feb. 28th, 2015 07:22 pm (UTC)
Ну и что? Вы видели когда нибудь, сколько ментов в Нью-Йорке? И тем не менее тот же Чапмен по свидетельству очевидцев легко мог убежать, если бы не сел сам и не стал ждать полицию. И это при том, что у него даже не было машины. Ментов может быть сколько угодно, но если прямо рядом в этот момент не окажется хотя бы одного, кто бы видел и мог что-то сделать, то это абсолютно ничего не значит. Менты не летучие мыши, у них нет способности улавливать ультрафиолетовое излучение от преступника на расстоянии нескольких километров. Пока кто-то не позвонил, не сообщил, пока им не дали команду это все ровным счетом ничего не значит.
Камеры, может, и были, это пока неизвестно. Что вам даст камера? Расплывчатую фигуру с пистолетом? Она же не отпечатки пальцев на расстоянии снимает.
Это не Кремль, а мост, причем другая сторона моста. Если бы речь шла о внутренней территории Кремля, то я бы согласился, а так ерунда.
Чепмен стрелял в спину, когда Леннон вместе с Йоко прошли мимо него. Очень похожая ситуация.
Все это спекуляции. Удивительно, что ОБЕ СТОРОНЫ используют место убийство для своих аргументов. Это как минимум наводит на размышление, что кто-то должен очень сильно ошибаться. Я подозреваю, что ошибаются И ТЕ, И ДРУГИЕ. В любом случае нельзя торопиться с такими явно политически ангажированными заявлениями до того, как появились хоть какие-то результаты расследования.
mijas
Feb. 28th, 2015 06:51 pm (UTC)
Павловский:
"а никто не пробовал вечером в пятницу проехать мимо Кремля по Васильевскому спуску, мимо гаишников, в белом автомобиле без номеров? Даже не тормозя и не стреляя? Попытайтесь-ка"
ja_va
Feb. 28th, 2015 07:24 pm (UTC)
Окей, кто-то пробовал? Если нет, то к чему бессмысленные вопросы?
ja_va
Mar. 1st, 2015 09:26 am (UTC)
Машину нашли, номера на ней были. Вообще все факты пока расходятся с вашей версией: "профессионал" стреля патронами от разных пистолетов, видимо, у ФСБ не нашлось нескольких патронов одного калибра; видео произошедшего тоже уже имеется, и на нем видно, что стреляли не из машины - преступник прятался под мостом, выскочил, выстрелил в упор, после этого запрыгнул в подъехавшую машину.

Edited at 2015-03-01 09:29 am (UTC)
rodham
Mar. 1st, 2015 05:23 am (UTC)
не на Болотной, а на Ордынке
куда слать карту Москвы?
ja_va
Mar. 1st, 2015 09:25 am (UTC)
У вас есть такая карта Москвы, на которой Ордынка очень далеко от Болотной, и находится в пригороде?
rodham
Mar. 1st, 2015 10:24 am (UTC)
Для вас питерцев это может вообще одна улица, а на месте там минут 7 идти.А жить на Болотной можно только в парке или в здании Роснефти. Но я понимаю, что для вас это мелочи столичные
russor
Feb. 28th, 2015 08:52 pm (UTC)
ВСЕГДА ИДИТЕ ПО СЛЕДУ ДЕНЕГ

Кто платил Немцову при жизни, тот и убил его. Обленился он. Заматерел.

Мертвый Немцов отрабатывает инвестиции своих спонсоров - Ротшильдов.

Но тупым обывателям нужно искать киллеров....
ja_va
Feb. 28th, 2015 09:05 pm (UTC)
Re: ВСЕГДА ИДИТЕ ПО СЛЕДУ ДЕНЕГ
Ну, так прямо и всегда? И куда нас привел бы след денег в случае с вышепомянутым убийцей Джона Леннона, Марком Чепменом? Никуда. Деньги там не при чем.
В каждом случае есть свои мотивы. Где то ревность, где то политика, где то психическое расстройство, где то еще что-то. Обобщать просто глупо.
kybaman
Feb. 28th, 2015 09:05 pm (UTC)
Ненависть в глазах Немцова. И фальшивая любовь.

Летел из Нижнего с ним в самолёте, был период у него, типа, будущий наследник трона. Демократия, хуле. Простой колхозный бизнес класс, со всем народом в общем автобусе. Целых десять минут. И ненависть в его глазах. Такую только в кино и увидишь. Я не видел такого НИКОГДА! Побывал во многих странах, что то похожее видел у хозяина стрелкового тира для туристов в Пном Пене. Бывший убийца и душегуб, из красных кхмеров. Вот только у него такой взгляд видел. И то там больше презрения было. А тут зашел в автобус и одинокий Немцов смотрит на всех таким взглядом, что девушке по соседству плохо стало. Народ глазел на него, диковинка из телевизора. А он отворачивался к окну. Когда он вышел из автобуса в аэропорт, то вздох облегчения пролетел так громко, что мужики на перекуре только это и обсуждали. Матерно, потому что это был пиздец какой то. Нереальный.

Галковский пишет что убили укропы из СБУ, я ему верю. А может он так и к своим работникам относился, что они отомстили. Сказки бывших друзей и компаньйёнов о том, что Немцов был добрейшим человеком, душка, оставьте их своим внукам, будете ходить на мост, к памятнику, который уже там строят. Не может нормальный человек смотреть так на свой народ. Не может. И по лакейски прогибался перед Ельциным, глазки излучали фальшивую любовь. Посмотрите видео тех лет. Вот эта разница, между фальшивой добротой и реальной ненавистью, она наверное и привела деваху молодую в полуобморочное состояние.
Имхо, с коксом у Немцова была проблема, мож бытовуха, гильзы разные, 30 лярдов в Ярославле....
Представьте, Немцов - президент России. Наверное было бы у нас как в Дебальцево. Или более жесткий вариант.

Но по поводу депутатов и чиновников Немцов был прав. Эта вечная короста на теле народа.
http://guardia-ru.livejournal.com/150765.html


Обращение к планктону http://kybaman.livejournal.com/748083.html
Хомяки кремлёвские, в чесночно - сливочном соусе.
Новое меню. http://kybaman.livejournal.com/497276.html
digibi
Mar. 1st, 2015 12:15 pm (UTC)
В убийстве и фигуре Немцова меня интересует главным образом, как ни странно, не политическая и не детективная сторона (кто убил? почему?), а финансовая. Но именно она в существенной мере и проливает свет и на саму личность Немцова, и на политический аспект его убийства. Немцов был богат и, называя вещи своими именами, по стилю жизни мало чем отличался от тех коррупционеров, которых он так рьяно обличал. Роскошная квартира в новом "элитарном" доме недалеко от Кремля, обставленная в дизайне "новых русских", пышное праздновавание своего 50-летия с огромным количеством гостей, с участием олигархов, высоких чинов из правительства и даже ФСБ (Кобаладзе был тамадой), отдых с моделями то в Аби-Даби, то в Австрии в люксовых отелях - из каких источников он все это оплачивал? Все видели Немцова на демонстрациях, в разорванной милиционерами майке, но никто ничего не знает о его финансовой деятельности. Разве Немцов входил в совет директоров какого-нибудь крупного мирового концерна и получал там огромную зарплату? Разве у него была своя, к тому же успешная на протяжении многих лет фирма? Скорее всего Немцов разбогател в бытность свою губернатором и вице-премьером на банальном инсайде, а потом стриг купоны на каких-то чисто русских темных сделках. Немцовский матерок, приблатненная лексика (характерна выложенная в сеть года три назад прослушка его телефонного разговора с Яшиным) тоже едва ли соответствовали к образу политического визионера в духе Линкольна или Мартина Лютера Кинга. Скорее это был циничный политический игрок, чем строитель новой демократической России. Приди он в России к власти, мы бы получили русского Яценюка, который бы очень скоро приступил к репрессивным и ограничительным мерам при явно выраженном прозападном курсе. Вместе с тем, конечно, жалко Немцова просто как человека, которому бы еще жить и жить. Его убийство еще только больше отравляет атмосферу в России, в которой и так уже нечем дышать, и создает после нескольких лет относительной стабилизации в обществе новый опасный прецедент. Кто следующий?



ja_va
Mar. 1st, 2015 01:05 pm (UTC)
К сожалению, в оппозиции по большей части именно такие люди.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com