Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

О гибели Немцова

Тему гибели Немцова заполитизировали до неузнаваемости. Не прошло еще и 24 часов, а все уже знают, "кто виноват" и "что делать". Причем обе стороны уверены, что виновна противоположная...

Скажу вам честно, я вообще не знаю, кто такой Немцов. Для меня он всегда был и оставался одним из сомнительных жуликоватых молодых людей, появившихся вокруг престарелого Ельцина внезапно из ниоткуда в "смутные годы". Тогда много всякой швали лезло во власть, пытаясь заработать политический и финансовый капитал на происходившей в стране трагедии. К счастью, большинство из них быстро кануло в лету, а те, что оставались на поверхности, медленно загнивали спекулируя на остатках былой политический "роскоши". Я не назвал бы этих людей ни "либералами", ни "демократами", скорее тем, чем они на самом деле и являлись - хитрыми прохвостами, ловкими спекулянтами на чужой беде.
С другой стороны, следуя известному правилу "о мертвых хорошо или ничего", конкретно о самом Немцове ничего плохого не скажу.
Кто ж знает, может быть как раз его присутствие в этой компании было случайным? В конце концов, Путин появился из той же среды..

Что касается самого убийства, то, конечно, тот факт, что результат выгоден оппозиции, на мой взгляд, это сильный аргумент. Но он, однако, еще не доказывает, что оппозиция действительно как-то вовлечена. Наоборот, по моему личному мнению, сомнительно, чтобы это могла быть оппозиция. В оппозиции не те люди. Если копать с этой стороны, то тогда уж нужно искать где-то подальше, в Ленгли, например. Могло это устроить ЦРУ? Если да, то для ФСБ большой прокол, и много работы предстоит. Но я сомневаюсь, скорее все проще. Операции такого масштаба спецслужбами проводятся очень редко. А в большинстве случаев за преступлением стоят небольшие группы радикально настроенных лиц, как оно было и при царе, и при коммунистах (покушение на Брежнева, например), и сейчас. Если у них и есть организация, то там несколько человек, не более.

Разговоры о том, что место преступления можно рассматривать как улику (на фоне Кремля! Для Западного ТВ!) я не принимал бы всерьез. Скорее всего за ним следили, и место выбрали случайно - пошел по мосту, очень удобно, подходи сзади и стреляй. Так же убили Улофа Пальме в Швеции, кстати - шел с женой по центральной улице Стокгольма, выстрел сзади. Убивать в подъездах сейчас неудобно - везде консьержи, двойные заборы, камеры понаставили. Надо сидеть, ждать, жильцы могут вызвать милицию. Опять же проблема с уходом - где оставлять машину? А тут остановились на минуту, бах-бах, и сразу дальше. Да и вообще не думаю, что убийство Немцова в подъезде было бы намного менее "эффективно", чем убийство на мосту. С любым точно так же можно было бы устроить отличное теле-шоу. Убивают там, где удобно, а не там, где красиво. Когда убийца идет на такое дело, мелкие детали типа "как это будет выглядеть на ТВ" его волнуют менее всего. Его волнует техническая сторона - как сделать "чисто", как ноги унести.

В то же время странно, что те же люди, которые возмущались бездоказательным обвинением России в событиях с Боингом "до решения суда" успевают обвинить ЦРУ и США не только до суда, но и до самых первых результатов расследования. Давайте уж будем последовательны - сначала доказательства, потом обвинения. Пока же можно лишь выразить соболезнования родным и близким, для которых это тяжелая потеря.
Tags: Россия, политика, убийство Немцова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments