Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Про Федота

Чтобы понять финансовую систему мира не нужно быть финансистом. Ее можно объяснить довольно просто.

Итак:
Представьте, что стоит дом, и живут в нем разные люди. В одной квартире живут сантехники, в другой - слесари, в третьей - повара, в четвертой - портные.

Много лет они не могли друг с другом договориться, как обмениваться услугами. Например, слесарь хотел бы, чтобы сантехник починил ему туалет, но сантехнику не нужно ничего слесарного. Ему нужно, чтобы повар сготовил ему обед. Но повару не нужно чинить сантехнику - ему нужны новые штаны. Однако портному не нужно ничего съестного... и т.д. и т.п.

А в квартире номер 1 живет Федот. И вот Федот придумал, как решить проблему - он стал печатать деньги, федоллары. В федолларах жильцы дома оплачивают друг другу все услуги. Сантехник за 100 федолларов чинит туалеты, повар за 20 федолларов может сготовить вам обед, уборщик за 10 федолларов уберет вам квартиру, и все довольны, все счастливы.

Но особенно счастлив Федот. Поскольку если у портного кончились федоллары, ему нужно шить новые штаны. Если у повара кончились федоллары, ему нужно готовить обед. А если у Федота кончили федоллары, он просто рисует новые. Класс, правда?

Мало того. Положение у Федота настолько отличное, что он очень не хотел бы его потерять. И вот Федот подходит к жильцу квартиры номер 2, и говорит:
- Слышь, Жан, хочешь заработать федолларов?
- Кто ж не хочет! Хочу! - отвечает Жан
- Вот я слышал, что повар не хочет больше за федоллары горбить, и предлагает перейти на другую валюту. Это не порядок, надо бы его приструнить. Дай повару в башню, я тебе заплачу 100 федолларов!
- Отлично! - говорит Жан.

Очень скоро некоторые жильцы дома смекнули, что дабы хорошо жить и не работать, надо просто быть поближе к Федоту. Если ты Федоту нравишься, и говоришь то, что ему по душе, то он даст тебе федоллары, и ты будешь жить отлично и почти ничего не делать. С другой стороны, если Федоту перечить, то он заплатит кому-надо и тебе дадут в жбан. А то и даже не заплатит - хватает желающих выслужиться перед Федотом и безо всяких денег, поскольку у Федота много влияния, и быть с ним в друзьях очень полезно.

Вот так и живут. И тут вдруг Иван, жилец квартиры номер 6, решил с Федотом поспорить. Федот у него хотел отобрать кладовку, и отдать соседу, а Иван решил выступить. Ну, что, ясное дело - собрались все жильцы, осудили Ивана, и решили объявить ему бойкот. До сих пор Иван жил тем, что продавал другим жильцам спиртягу, которую гнал у себя на кухне, но теперь другие жильцы заявили, что спиртягу будут брать только в несколько раз дешевле. У Ивана не стало хватать на еду, на квартплату, на другие услуги. Что делать Ивану? Выращивать на кухне помидоры. Самому чинить унитаз. Учиться готовить и слесарить...

Так и живем.
Tags: уроки экономики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal