Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Еще раз об экономике и рубле

Попробую объяснить происходящее с рублем и экономикой в целом с чисто экономической точки зрения. Думаю, если предыдущий пост показался кому-то не вполне ясным, то данный будет служить хорошей иллюстрацией.

Итак, каковы сегодня условия экономического процветания в нашем мире? Или, точнее - что отличает процветающие страны от всех остальных? Мы уже как-то задавались этим вопросом. Ответ на него прост - эти страны практически не производят, или производят очень мало, но зато много потребляют.

Лидер тут, безусловно США, где производство составляет только 19,5% гигантского ВВП, а 79,4% дает сфера обслуживания.

Не лучшим образом дела обстоят и в других развитых странах. Если кто-то думает, что Германия живет за счет производства, то тоже сильно ошибается - производство составляет не на много большую долю ВВП Германии, чем США - 30,1%, в то время как сфера обслуживания дает 69%.

Схожая картина и в других странах. Так, показатели для Соед. Королевства Великобритании и Сев. Ирландии 20,5% на 78,9%, для Франции 18,7% и 79,4%, и для Италии 24,4 и 73,5%. В целом очень редко где в странах Запада индустрия дает больше 30% ВВП, и практически нигде не дает даже половины.

А как дела обстоят в России? По данным на 2013 год, Россия находилась близко к тому, где и высокоразвитые страны Запада, с долей индустрии в ВВП страны на уровне 37,5%, при довольно объемном размере сектора сферы обслуживания на уровне 58,3% ВВП.

Сравним это хотя бы с Китаем, где индустрия составляет 43,9%, а сфера обслуживания 46,1%, и мы почувствуем, как говорится, разницу.


В таких условиях процветание граждан целиком и полностью зависит от ВНЕШНИХ факторов, от импорта товаров. Россия в состоянии была поддерживать баланс за счет торговли энергоресурсами, в первую очередь - нефтью. В то время, как сама страна производила очень мало, граждане ее пользовались произведенным в других странах, где рабочая сила дешевле, или же производство прямо или косвенно спонсируется правительствами, или оно уникально, и высоко развито ввиду исторических, политических и культурных условий.

Именно это и является ключевым моментом. На сегодняшний день, главным условием развития производства в стране является дешевизна рабочей силы. Там, где работчая сила дорога, производствы выживает за счет жеского протекционизма, засчиты своего производителя, либо иных уникальных условий, которые невозможно воспроизвести в других странах. В целом же производить выгодно, если рабочий получает эквивалент 100 долларов в месяц, не очень, но все же реально если он получает в пределах 200-500 долларов в месяц, и совсем не выгодно, если он получает более 1000 долларов в месяц. Вывоз производства в страны с дешевой рабочей силой - одно из основных условий процветания стран Запада.

Россию пустили в эту компанию, но частично, и с оговорками и опасками. На Западе целый существует ряд опасений в отношении России. В первую очередь со стороны США, где боятся, что в тот или момент времени Россия может составить США конкуренцию на мировой арене. Во вторую очередь со стороны стран ЕС, которые боятся (обоснованно или нет) повторения событий второй половины 20-го века, когда Россия контролировала политическую и экономическую ситуацию в значительной части стран Европы, и угрожала возможностью установления контроля над рядом других стран. Все это вызывало и вызывает желание ограничить военную и политическую мощь России, предотвратить ее полноценное восстановление и вхождение в "общий дом" западных стран. Или, точнее, в ту тесную компанию, где хорошо живут и жируют 10% населения Земли.

Теперь очертим происходящее. Россия, хотела она того или нет, вступила в конфликт с Западом. Связано или нет с этим падение цен на нефть, но, безусловно, нынешний кризис вызван не одной только нефтью, а также - и главное - тем, что Запад закрыл для России рынок капитала. Вне этого рынка Российские банки и корпорации оказываются слишком уязвимы к любым колебаниям, особенно к ценам энергетического сектора, а их связи с товарными рынками Запада так же нарушаются и прекращаются.

Теперь у России есть не столько и не только возможность восстановить собственное производство, но и проводить независимую политику. Но цена этого очевидна - любое восстановление производства возможно только за счет падения уровня жизни, которое выразится как в виде роста цен, так и в виде падения рубля. Рост цен на импортную продукцию в этих условиях будет огромен, и будет фактически означать отказ от импорта. Рост цен на внутреннюю продукцию будет краткосрочен, и, по мере развития производства, компенсирован ростом доходов населения в рублях. Но о месте России в рядах стран Запада, о том, чтобы поддерживать уровен жизни сходный с уровнем жизни в Германии или даже Италии можно сразу забыть.

Таким образом, говоря о выборе между духовным и материальным, я хочу как минимум подчеркнуть, что нужно отдавать себе отчет - отрыв от рынков Запада, уход из западной системы торговли и финансов будет означать серьезные МАТЕРИАЛЬНЫЕ потери для населения. Это нужно осознавать. Иного варианта просто нет. Впрочем, не уверен, был ли у России другой вариант и раньше - по целому ряду исторических причин она никогда не была полноценно "Западной" страной, и вряд ли могла бы ей стать. Рано или поздно с нефтяной иглы пришлось бы соскочить, и это было бы болезненно.

Еще один аспект, о котором я уже однажды писал, это то, что и сама по себе экономическая система, на которой построено западное процветание, не слишком стабильна и не долговечна. То, что работает сегодня, не обязательно будет работать завтра. Так что выход из этой системы, как бы не был он болезненнен, в конечном итоге может оказаться для России благом. Сегодня это сложно понять, но придет завтра, послезавтра и ситуация может существенно измениться.
Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Обед в колледже

    Давно не помещал ничего из нашей жизни Оксфордской. Ну, вот вчера сходили на обед в колледже Одри, Green Templeton. Несколько фотографий…

  • Johnny Rotten

    Вчера у нас в Оксфорде проходила "творческая встреча" с бывшим солистом группы Секс Пистолс (Sex Pistols) Джоном Лайдоном (John Lydon, он же Johnny…

  • Оксфорд сегодня

    Удивительно хороший осенний день. Тепло, солнечно. Прошлись с Одри по городу, сделали несколько фото Смотреть дальше Лодочные соревнования между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Обед в колледже

    Давно не помещал ничего из нашей жизни Оксфордской. Ну, вот вчера сходили на обед в колледже Одри, Green Templeton. Несколько фотографий…

  • Johnny Rotten

    Вчера у нас в Оксфорде проходила "творческая встреча" с бывшим солистом группы Секс Пистолс (Sex Pistols) Джоном Лайдоном (John Lydon, он же Johnny…

  • Оксфорд сегодня

    Удивительно хороший осенний день. Тепло, солнечно. Прошлись с Одри по городу, сделали несколько фото Смотреть дальше Лодочные соревнования между…