Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

О падении рубля, или давайте назовем вещи своими именами

Ряд бесед и постов в последнее время лишний раз высветил для меня один вопрос, который как-то слишком часто упускается из вида. А вопрос на самом деле очень прост и стар как мир - что в жизни главное?

С этим вопросом на Руси всегда путаница. С одной стороны, главным провозглашаются духовные ценности, мораль, человеколюбие. А с другой, в реальной жизни ставятся чисто материальные цели. Ну, в самом деле, не ирония ли, когда в 17 году провозгласив, что "весь мир насилья мы разрушим" сами "разрушители" тут же занялись оголтелым насилием, а светлое будущее вскоре принялись измерять километрами сталепроката и тоннами товаров ширпотреба?

И сегодня происходит, в общем, то же самое.
Давайте расставим точки над 'и' и назовем вещи своими именами - если России нужно материальное благополучие, то ничего лучше, чем дружить с США и вливаться всеми силами в мировую финансовую систему придумать нельзя. Любые движения в противоположном направлении будут крайне болезненны и экономически не выгодны. Это - аксиома, и никаких сомнений тут нет.

Это не пустые слова - на сегодняшний день достичь уровня жизни наиболее экономически развитых стран Запада можно только двумя способами: либо продавать им много-много того, чего у них нет (ресурсов), либо во всем с ними соглашаясь, им подыгрывая, и пытаясь войти в их компанию. Поскольку компания эта узкая, и все туда войти не могут, туда входят только самые горячие лизоблюды. Россия до сих пор шла по первому пути, но путь этот чреват - ресурсы в мире есть не у одной только России, и слишком легко ее на этом рынке заменить. Что и требовалось доказать.

Так что остался только один путь - лизоблюдства и соглашательства, или, если хотите, полного отказа от всяких амбиций на мировой арене и признания господства США.
Если для россиян материальное благополучие - это главное, то, вне всяких сомнений, идти им нужно именно по этому пути. Если.

Но если нет, если Россия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пытается найти какой-то свой, отдельный, духовный путь, путь, на котором материальные ценности это хотя и необходимое, но не ГЛАВНОЕ в жизни, то ей нужно признать и понять, что жить на том же уровне МАТЕРИАЛЬНОГО развития, что и американцы и европейцы, россияне просто не смогут. Потому, что этот уровень достигается аморальными методами. А на том, духовном, пути не все усеяно розами, и не всегда есть пармезан.

Я говорю это безо всякого желания кого-то в чем-то убедить, кого-то на что-то подвинуть или куда-то направить. Мое единственное желание - прочистить воздух, пояснить, что именно происходит. Слишком многие, как мне кажется, сегодня витают в облаках и пытаются выдать желаемое за действительное и представить дело так, будто "без Запада Россия заживет еще лучше, еще богаче, и материально благополучнее". Не заживет. Будет туго. Уровень жизни опустится. Зато будет шанс найти эту самую духовную составляющую, которой, возможно, и вовсе нет, но если нет, то вся наша жизнь не имеет смысла и является не более, чем длинным списком потребленной колбасы и изношенных башмаков. Запад давно уже от поисков духовной составляющей отказался, и результат мы видим на лицо. Он, в общем, не так уж плох - колбаса, действительно, вкусная, и пармезан в любой лавке. Теперь выбор за вами.
Tags: Россия, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal