Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Пояснение

К чему я все это написал, про банки и ЦБ? Да вот к тому, что, например, в АиФ уважаемый Михаил Делягин, вроде бы знающий человек, доктор экономических наук пишет полную чушь. Он пишет:

В развитых странах, кстати, ключевая ставка близка к нулю: мир в кризисе, и ответственные государства всемерно поддерживают деловую активность, в том числе и почти бесплатными деньгами.


Доктор, видимо, не понимает, что в "развитых странах" проблема совершенно иного порядка - там люди не снимают деньги с депозитов, и не переводят в чужую валюту (рубли, или монгольские тугрики там какие-нибудь), а, наоборот, хранят на депозитах. Деньги лежат в банках мертвым грузом, и, дабы сдвинуть их с места, и заставить людей ПОТРЕБЛЯТЬ, т.е. тратить эти деньги тамошние ЦБ и вынуждены СНИЖАТЬ процентную ставку, в том числе и почти до нуля. Это, кстати, все равно не очень помогает, но создает другую проблему - дешевые деньги выгодно брать в кредит и вкладывать в любую дурь, поэтому кругом мощным цветом зацветают различные пузыри, от пузырей недвижимости, до пузырей фондовых рынков. Рано или поздно эти пузыри лопнут, и дешевые кредиты встанут боком.

В РФ все наоборот - кризис ликвидности, люди не хотят хранить деньги в рублях, снимают их из банков, переводят в валюту. Не видеть разницы тут может только или бессовестный популист, который просто хитрит, или безграмотный идиот. Предоставляю читателям решить, к какой именно категории относится автор статьи.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments