Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

О колбасе, или разрушим еще один миф.

Сейчас все, что-то, пишут о колбасе, вот и я решил написать. Поделиться, так сказать, опытом и некоторыми, на его основе построенными, соображениями.

15471748-

Помню до-перестроечную легенду о "трехстах сортах колбасы" в Западных магазинах. Сладки, сладки казались плоды недоступного капитализма! В отечественных-то тогда и "Докторская" бывала нерегулярно, и потому мысль о том, что где-то их может быть целых три сотни реально приводила в экстаз - это место должно ж было быть просто раем небесным!


Помню, как приехав в январе 1993 года в первый раз за границу - да ни куда-нибудь, а в самую Америку! - едва ли не первым делом бросился в магазин. Магазином этим была не просто занюханная местная лавка, а огромный, матерый супермаркет с заманчивым названием Big Bear. Долго рыскал я меж прилавков, дисплеев, стеллажей и развалов полу-пустого гиганта капиталистического изобилия, в поисках этих самых "трехсот сортов". Увы, каково же было мое удивление, когда вместо "трехсот" после долгих поисков удалось обнаружить только один - ОДИН! - сорт колбасы под загадочным названием pepperoni. Палку этой колбасы я и купил, но и то только для того, чтобы на другое же утро выяснить, что она, увы, совершенно несъедобна... Сами же американцы чаще всего используют эту pepperoni как банальный ингредиент для пиццы.

Вообще колбасу, как оказалось, американцы практически не едят. Есть у них разные мясные изделия, которые продаются обычно в нарезанном виде, но среди этих изделий самым ближайшим к нашему понятию "колбаса" можно считать разве что мортаделлу, - нечто, по сути своей наиболее близкое как раз к старой-доброй "Докторской". Что же касается импорта, то импорт колбасы в США фактически ЗАПРЕЩЕН - европейских производителей на американский рынок не пускали уже 40 лет, и, несмотря на некоторое облегчение ограничений в прошлом году, настоящей итальянской продукции на прилавках так и не появилось, а более-менее приличную колбасу итальянского типа можно найти только в дорогущих специализированных магазинах, по сумасшедшим ценам, но и она, конечно, не итальянская, а сделана где-нибудь на частной фабрике в Нью-Джерси "по итальянским рецептам".

Если же вы хотите ну, хоть не триста, но с пару десятков сортов отличной колбасы, любезные мои друзья, то поезжайте в саму солнечную Италию! Вот где, в маленьких частных лавках, спрятанных среди узких кривых улочек старинных городов, можно еще найти домашнего производства вкуснейшую, натуральнейшую колбасу. Продаст ее вам какой-нибудь Пиетро или Джованни, частный бизнес которого не задавили пока еще производственные гиганты. И вот что интересно - оказывается она, на самом-то деле, продуктом не "капитализма", а тех самых вековых традиций, которые этот капитализм старательно разрушает, замещая их, по возможности, массовым производством и безвкусными пищевыми добавками.
Tags: Европа, США, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments