Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Правда о ситуации на Украине - статистические данные из независимых источников

Появились данные независимого статистического опроса по Украине.
Данные очень интересные, и дают, вероятно, неплохое понятие о том, что там "на самом деле" происходит.

Для начала надо иметь ввиду как опрос проводился: опросили 1659 человек в виде личных разговоров, лицом-к-лицу. Ожидаемый коэффициент погрешности +/-3,6%. Опрашивали жителей шести регионов и десяти крупных городов: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Луганск, Николаев и трех Крымских городов - Симферополя, Севастополя и Керчи.

Страну разделили по следующему территориальному принципу на "Запад", "Восток" и "Крым":
West, East Want Unity; Crimea Supports Secession

Как мы видим, разбивки внутри регионов нет, и нет, таким образом, возможности понять насколько различаются мнения внутри самих регионов. Т.е., например, Донецк и Луганск в той же группе, что и Полтава и Кировоград, а результат получается "средний по больнице". Но даже с учетом этого данные крайне интересны. Так, как мы видим, если идею "Единой Украины" в Западных областях поддерживают 93% опрошенных, то в Восточных уже только 70% ("в среднем по больнице"), а в Крыму наоборот - 54% оказались "сторонниками независимости регионов" и за "единство" высказались только 12%. Кроме того нужно иметь ввиду и то, что исследование проводилось с 5 по 23 апреля, т.е. еще до событий в Одессе.

Теперь новости, которые подтверждают позицию России:

Крымчане, действительно, рады стать россиянами. При этом 93% высказали поддержку президенту РФ Путину и 92% сообщили, что "положительно" относятся к действиям России.

Divided Views on Crimea’s Status

Как видим, если по Украине в целом на вопрос "Должно ли правительство в Киеве признать результаты референдума в Крыму?" положительно ответили 30%, а в Восточных областях 40%, то уже среди "русскоязычных" такой процент вырастает до 61, а результаты в самом Крыму и вовсе полностью подтверждают результаты референдума: 88% ответили на этот вопрос "да", и только 4% "нет" (что, кстати, практически равноценно позиции по этому вопросу внутри самой России, где 89% ответили "да" и только 2% - "нет")

По поддержке крымчанами своего правительства данные тоже впечатляют:

Crimeans Satisfied with Government

Т.е. по этим данным, 83% крымчан на вопрос "Какое влияние на положение вещей в Крыму оказывает премьер министр Аксенов?" ответили, что "положительное"; 82% довольны действием Симферопольского правительства и 65% не имеют проблем с действиями "сил самообороны" во время проведения референдума. Только 20% высказали отрицательное отношение к присутствию и действиям "сил самообороны".


Жители Восточных регионов недовольны правительством в Киеве:
Easterners Unhappy with Kyiv

На вопрос "Какое влияние правительство в Киеве оказывает на ситуацию на Украине?" 49% жителей Украины в целом ответили "плохое", и только 41% "хорошее". На Востоке результат еще хуже: 67% думают, что Киевское правительство оказывает "плохое" влияние на ситуацию в стране, и только 24% довольны его работой.

На вопрос "Ожидаете ли вы, что выборы 25 мая пройдут честно?" ответы разделились следующим образом:
Will May 25th Presidential Election Be Fair?

50% граждан Украины НЕ ОЖИДАЮТ, что предстоящие выборы будут "честными", и только 41% думают, что будут. На Востоке скептиков гораздо больше: 63% не ждут от президентских выборов 25 мая "честности"

Интересны и ответы на вопросы о "влиянии внешних сил" на ситуацию на Украине.

Ukrainian Views of Russia, EU and U.S. Divide along Regional, Linguistic Lines

Как мы видим, влияние США на ситуацию отрицательно оценивают 88% крымчан, 52% жителей Восточных районов и 68% русскоязычных, при том, что только 17% жителей Восточных районов, 14% русскоязычных и только 2% крымчан относятся к ней "хорошо"

Контрастирует с этим отношение к России, влияние которой на ситуацию "положительно" оценили 92% Крымчан и 41% русскоязычных, но лишь 8% жителей Западных областей, а "отрицательно" - 87% "западников", 58% "восточников", но 44% русскоязычных и только ничтожные 3% крымчан.

При этом к Евросоюзу "положительно" относятся 74% "западников", но лишь 24% жителей Восточных областей и 17% русскоязычных, а уж крымчан и вовсе только 3%.
Отрицательно
на Евросоюз смотрят 89% крымчан, 62% русскоязычных и 46% жителей восточных областей.

Ну и, наконец, по языку:
Deep Divide Over Official Language

По Украине в целом на вопрос "Какой язык должен быть государственным языком Украины?" 54% ответили "оба" и только 41% "украинский". Среди жителей Крыма за "оба" языка высказались 74%, среди жителей Восточных областей - 73%, и только две трети "западников" хотят, чтобы государственным языком на Украине оставался один только украинский.

В общем, цифры говорят сами за себя.
Полный отчет на английском и все его данные можно посмотреть вот здесь:
http://www.pewglobal.org/2014/05/08/despite-concerns-about-governance-ukrainians-want-to-remain-one-country/
Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 489 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →