Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Еще раз о Марксе.

Меня периодически обвиняют в том, что я неверно трактую Маркса. Мол, где это у него про казарму? Откуда вдруг лагерь? Ничего подобного он не писал!
Конечно, прямо так он не писал. Я и не говорил, что писал. Но это вполне логически вытекает из написанного Марксом, и если подумать, то это не трудно понять.

Маркс совершенно ясно пишет о потребностях. Да, при коммунизме каждый будет иметь 'по потребностям'. Но что есть человеческая потребность? Что человеку безусловно надо? Докажите мне, что человеку зачем-то надо иметь свою, отдельную квартиру? Зачем? Отделиться от коллектива? Но по Марксу человек как раз только и счастлив в коллективе! Только и свободен в коллективе! Отняв у него квартиру, мы его ОСВОБОЖДАЕМ! И казарма - или лагерь - очень хорошо удовлетворяют его потребности. Действительно, кто сказал, что в казарме должно быть холодно или душно? Там может быть очень тепло, хорошая вентиляция, свежий воздух. Да, там все вместе в одном помещении - но то-то и хорошо! Повернулся направо - рядом лежит Иван, повернулся на лево - а там Петро! Всем славно в одном общем коллективе, всем уютно. И в чем проблема с лагерем? Чем вам не нравится лагерь? Вот, есть же пионерский лагерь - и счастливы детишки. Да, дисциплина, да, подьем по утрам, зарядка, все в коллективе. Ну и хорошо! Где же тут отход от Маркса? Наоборот, это и есть самый настоящий, "счастливый", мир "будущего" по Марксу.

Зачем человеку собственное имущество? Как только появляется собственность - разгораются конфликты, начинается неравенство. А так - сегодня я ношу красивые калоши, а завтра утром - Петро наденет. Сегодня у меня половое сношение с красивой Надюхой - а завтра у Ивана. И все счастливы, и все свободны. Это как раз и есть коммунизм.

Если у кого-то с этим проблемы, то это не я виноват, а просто этот 'кто-то' сам не понимает Маркса, и сравнивает не марксизм с либерализмом, а свои воспоминания о "светлом сссровском прошлом" со злыми буднями сегодняшней жизни в РФ.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments