Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:
  • Music:

Jedem Das Seine

Продолжение.
Начало здесь; предыдущие части - по тэгу.



- Я тебя знаю. Видела в Ларриз – сообщила девушка, назвав тот самый бар, в котором я и был накануне. Впрочем, это была не та же самая Джейн или Мэри, с которой мы беседовали про ростральные колонны. Хоть я и был сильно пьян, но не до такой степени. С этой я был совершенно не знаком.
- А вот ты меня не знаешь – подтвердила она. – Я часто тебя видела, но никогда не подходила. Меня зовут Стелла. А тебя?
- А меня Ян. Очень приятно, Стелла.
- Я, вообще-то, сейчас на работе, но у меня перерыв на обед – добавила она. – А ты чем занимаешься, работаешь?
- Нет, мне нельзя работать, у меня нет разрешения. Я ничего не делаю – прояснил я ситуацию.
- О, классно, мне бы так! – обрадовалась Стелла. – Слушай, мне надо бежать, приходи вечером в Ларриз, а? Обещай, что придешь! Я тебя с друзьями познакомлю!
- Хорошо, приду – пообещал я. В любом случае никаких других планов на жизнь у меня не было.
Стелла убежала, а я направился навестить Владимира у Дейзи. Он, к тому времени, перебрался уже к ней в спальню, и тем самым занял то место, от которого отказался я…
Вообще, время мы с Владимиром тоже проводили не плохо. Его новое положение приносило значительные дивиденды – так, он не только получил теперь возможность остаться в доме, но и обрел контроль над машиной Дейзи, которую мы частенько использовали для дальних и ближних поездок. Единственное условие было – вернуть ее к утру, когда Дейзи надо было ехать на работу. Машиной мы, иной раз, и раньше пользовались, конечно, но теперь для этого не надо было просить разрешения. Помимо этого Владимир убедил Дейзи сделать ему личную копию ее кредитной карты, которую, естественно, тут же принялся использовать для личных расходов. Был у него и доступ к ее банковскому счету. В общем, положение Владимира давало более-менее понять, чего можно было ожидать вашему покорному слуге, будь он не столь привередлив.
Не то, что бы я о чем-то жалел. Но было забавно.
Остаток дня мы провели с Владимиром, разъезжая по городу. Водитель он был совершенно сумасшедший, и все, кто оказывались в машине с ним за рулем, могли только в ужасе вжиматься с сиденья. Мне его дикий стиль, впрочем, даже нравился – приятно щекотало нервы. Смерти я тогда не боялся, я боялся серости.
Но вот настал вечер, и мы припарковались и зашли в Ларриз. Стелла, действительно, была уже там, как и обещала. Выглядела она гораздо лучше, чем во время обеденного перерыва – в очаровательном платье, с уложенными волосами и аккуратно наложенной косметикой, эта девушка внезапно изменилась. Она светилась в обшарпанном баре, как яркое солнышко. Впрочем, была она не одна – рядом за столиком сидели еще какой-то молодой человек, и девушка. Стелла махнула мне рукой, и мы с Владимиром подошли к их столику.
- Дженнифер – представилась вторая девушка. – а это – мой бойфренд, Пол.
Пол был высоким, интеллектуального вида очкариком, довольно невзрачным на вид, а Дженнифер – представителем того, что принято называть «альтернативной» молодежью.
Мы подсели к столу. Владимир, лихо махнув дейзовской кредиткой, заказал на всех водки. Вечер начинался довольно неплохо, если, конечно не считать очкарика. Но, как мне тогда казалось, он был не моей проблемой…


**
1986

- Какой твой наций?? – Русский! – удар в лицо.
- Какой твой наций?? – Русский!! – удар в лицо.
- Какой твой наций?? – Грузын. – О, горэц! Хорошо, молодэц! Иды назад, в строй.
- Какой твой наций??

Азербайджанец был скрупулёзен и последователен. Скоро очередь должна была дойти и до меня. Что делать? Ударить в ответ? А если он старшина? А если он взводный, ротный, или еще какой-нибудь? Да, у него на погонах один просвет – это старший матрос, всего лишь, но порой должность не зависит от звания. Или зависит?
Шли наши первые часы на «Русском острове» - печально известном в те годы, как база школ для подготовки плавсостава на корабли Тихоокеанского флота. «Кто побывал на Русском острове, тому не страшен Бухенвальд» - говорили о нем бывалые. И они были, в общем, правы.
- Давай их сюда! – раздалось неожиданно с другого конца роты.
- Крэгом! Марш! – скомандовал азербайджанец, и мы двинулись в противоположном направлении. «Кажется, пока пронесло» – подумал я.

В маленькой комнате на другом конце роты столпились еще человек пять старослужаших. Среди них преобладали нацмены, но были, кажется, и русские.
- Раздэвайтесь! – прозвучала команда.
Мы послушно сняли только что полученные, плохо сидевшие на нас, наряды.
- Раздэлись? Выхады!
Мы вышли, гадая, какие еще издевательства и унижения ожидают нас снаружи.
- Какой твой наций?? – продолжил свой зловещий «прочес» азербайджанец. Снова посыпались удары в лицо. Кроме русских, получали их и таджики с узбеками. Не трогал он только так называемых «горцев» - представителей Кавказа, - азербайджанцев, грузин, армян и всевозможных прочих детей Гор.
До меня очередь снова не дошла.
- Завады назад! – раздалось их комнаты, которую, как вскоре выяснилось, именовали «каптеркой». Там же, в несколько разбросанном, переворошенном состоянии, лежали наши вещи.
- Одевайс назад! – прошла команда. Мы оделись.
- У кого ест был дэнгы пропал? Ест такой?
- У меня – робко проговорил высокий русский парень.
- Давай, выходЫ. Сколко пропал?
- Пять рублей было…
Удар в лицо.
- Лажись на пол, отжимайс. Сто раз. Потом скажи, сколко пропал?
Смысл вопроса становился все более понятен…


**

Очкарик оказался троцкистом. Было удивительно встретить здесь, на далеких просторах огайских равнин, марксиста и сторонника идей Леона Троцкого. Нам это казалось бессмысленным эпатажем. Спорить с ним мы не стали, только смотрели теперь как на больного…
После второго круга водки, когда веселье только начало набирать ход, мне вдруг показалось, что о мою ногу что-то трется. Заглянув под стол я, к своему ужасу, обнаружил, что это была ножка Дженнифер.
- Выпьем за мировую революцию! – предложил, меж тем, бойфренд.
- За нее, родимую, что б ей пусто было – согласился я.
Дженнифер принялась усиленно расспрашивать меня о Петербурге. Краем глаза, я заметил, что Стелла в углу слегка загрустила. После очередного круга водки Дженнифер предложила поехать к ней домой и устроить огромную парти. Возражений это, само собой, не вызвало. Вся толпа весело вывалилась из Ларриз, и направилась по машинам.
- Поехали с нами, у нас места много! – предложила вдруг Дженнифер. Ее бойфренд устало плелся сзади, и так сильно отставал, что я начал беспокоиться, как бы он не потерялся. Впрочем, похоже, я был единственным, кого это еще волновало.
Через несколько минут я сидел в кожаном кресле новенького Мерседеса. Несоответствие формы и содержания было совершенно очевидным. При всех своих кольцах в носу и потрепанных джинсовых курточках, покрытая татуировками Дженнифер оказалась, мягко говоря, девочкой не из бедной семьи. Из динамиков полилась веселая панк-мелодия и мы плавно тронулись с места. На заднем сиденье тихо засыпал позабытый бойфренд.
**
*Продолжение здесь*

Jedemdasseine

Happiness / hit her / like a train on a track
Coming towards her / stuck still / no turning back
She hid around corners / and she hid under beds /
She killed it with kisses and from it she fled /
With every bubble she sank with a drink /
And washed it away down the kitchen sink.

The dog days are over
The dog days are done
The horses are comin' so you better run

Run fast for your mother; run fast for your father /
Run for your children all your sisters and brothers /
Leave all your love and your longing behind.
You can't carry it with you / if you want to survive

The dog days are over /
The dog days are done /
Can you hear the horses/
'Cos here they come

And I- never wanted /
anything from you /
Except /
everything / you had
And / what was left after that too / Oh!


FLORENCE AND THE MACHINE - DOG DAYS ARE OVER

Tags: speak_memory
Subscribe

  • БЕСПРЕДЕЛ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

    Цитаты из интервью следователя, ведшего дело об убийстве сотрудника КГБ в конце 79 года в Москве: «Когда изымались документы в 5-м отделе милиции,…

  • ЧТО ХОРОШЕГО БЫЛО В СССР?

    Меня часто упрекают за то, что я критикую советское государство, и вижу "одну чернуху" в нашем прошлом. Поэтому я решил написать о том, что ХОРОШЕГО…

  • О ЛЕВЫХ ИДЕЯХ И СОЦИАЛИЗМЕ

    Небольшое пояснение, и отступление от темы философии (кажущееся) Если вы, уважаемый друзья, внимательно читаете мои посты и комментарии, то, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • БЕСПРЕДЕЛ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

    Цитаты из интервью следователя, ведшего дело об убийстве сотрудника КГБ в конце 79 года в Москве: «Когда изымались документы в 5-м отделе милиции,…

  • ЧТО ХОРОШЕГО БЫЛО В СССР?

    Меня часто упрекают за то, что я критикую советское государство, и вижу "одну чернуху" в нашем прошлом. Поэтому я решил написать о том, что ХОРОШЕГО…

  • О ЛЕВЫХ ИДЕЯХ И СОЦИАЛИЗМЕ

    Небольшое пояснение, и отступление от темы философии (кажущееся) Если вы, уважаемый друзья, внимательно читаете мои посты и комментарии, то, надо…