Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Corpus Chrisi

Corpus Christi College - Колледж Тела Христова - основан в 1517 году, в правление монарха Генриха VIII, рубителя голов женам, и 12-й по возрасту в Оксфорде.

Основателем его стал некто Ричард Фокс (Richard Foxe) - увы, не тот, что в "Месте встречи...", а епископ Винчестерский:

Bishop_Richard_Foxe

Фокс был тоже не простым парнем. Появившись на свет божий в 1448 году в семье йоменов - мелких землевладельцев, самостоятельно занимавшихся обработкой земли - он прошел первичное обучение в Оксфордском колледже Модлен (Magdalen College), но потом разругался с тогдашним монархом Ричардом III Йоркским, - последним из этой династии - и удрал на время в Париж, где продолжил учебу в Университете Сорбонны. Там он познакомился с Генрихом Тюдором, будущим королем Англии Генрихом VII, и отцом будущего короля Генриха VIII, сдружился с ним, и оказал немалую помощь в захвате Тюдорами трона. Ричард за это невзлюбил его еще больше, но Ричарда скоро разбили в битве при Босворте и корона перешла к дому Плантагенетов, завершив тем самым войны Белой и Алой розы.
Нужно ли говорить, что акции Фокса сразу пошли вверх? Получив кучу постов при дворе, он стал одним из ближайших сановников Генриха - отца. Для начала Фоксу были даны почетный пост Лорда-хранителя Малой печати и митра епископа Эксетерского, а затем стал и крестным отцом будущего Генриха VIII. С 1501 года он стал епископом Винчестерским, получив, тем самым, самый богатый и лакомый епископат в Англии тех дней. С 1500 года Фокс - канцлер Кембриджского университета.

Епископ Фокс у смертного ложа Генриха VII в Ричмонде, 1509 год. Первый слева, в верхнем ряду - по левую руку от умирающего монарха.
693px-HenryVIIdeathbed

При новом монархе, крестнике, Генрихе VIII дела у Фокса шли тоже неплохо - Венецианский посол именовал его в то время "alter rex" - 'альтернативный монарх' - а посол Испании Carroz говорил, что Генрих доверял ему более, чем кому бы то ни было другому, но в то же время предупреждал, что тот не только по имени, но и "a Foxe indeed" - "на самом деле лиса!". Именно Фокс сосватал вначале брату Генриха, а потом и ему самому печально известную Екатерину Арагонскую, из-за разногласий по поводу развода с которой Генрих разругался с Папой Римским и ввел в Британии англиканизм, объявив себя главной церкви вместо Папы.

Екатерина Арагонская. Екатерина дружила с первым канцлером колледжа, Джоном Клаймондом (John Claimond), и частенько бывала здесь, пока ее супруг, Генрих, занимался охотой в ближайших лесах.
Michel_Sittow_002

Звезда Фокса начала свое падение с 1511 года, в результате восхождения нового фаворита - канцлера Томаса Уолси, когда изначально мирная политика молодого монарха начала меняться в более агрессивную сторону; вскоре Фокс был удален с поста Лорда-хранителя Малой печати, но остался жив и здоров, а также способен к устройству нового проекта - своего собственного колледжа в Оксфорде, - колледжа Тела Христова. В колледже изучали греческий и латынь, причем учителя латыни по имени Juan Luís Vives привезли прямо из Италии. В 1520-е годы Хуан стал тютором дочери Генриха, принцессы Марии, будущей Марии I Тюдор, известной также как "Кровавая Мэри". Эразм Роттердамский, бывавший в колледже, и даже занимавшийся в его библиотеке, впоследствии в своем письме на имя тогдашнего декана в 1519 году хорошо о нем отзывался; среди ранних студентов был Реджинальд Поул.

Итак, Corpus Christi College, фасад с Мертон стрит (находится он между Мертон и Крайст Черч колледжами)
20130619_140347

20130619_140402

Внутренний (главный) двор, в направлении главного входа:
20130619_140512

Небольшой задний двор, с галлереей:
20130619_140622

Сад, находящийся позади колледжа, и примыкающий к парку и саду колледжа Крайст Черч. Студенты тут отдыхают - лежат на траве, играют в игры и т.д.
20130619_141105

Вид со стены в сторону заднего двора Крайст Черч:
20130619_140942

Еще один вид главного двора, в другую сторону от входа:
20130619_141243

Умер Фокс в 1528 году.
Вобщем, колледж не сильно большой, но красивый.
Tags: oxford, Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments