Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Программы Оксфорда: классики и античность

Очень популярная программа обучения в Оксфорде сегодня - Бакалавр Искусств в PPE, - Philosophy, Politics and Economics.

Такой вариант обучения появился в начале 20-го века в качестве альтернативы не менее популярному диплому в области классики, включающему в себя изучение языка, литературы, истории, философии искусства, археологии и античных Греции и Рима. Слово "классика", между прочим, происходит от латинского "classicus", т.е. "принадлежащий к высшим слоям гражданского общества" :)

Этот диплом, который называется Literae Humaniores или Lit.Hum., a в просторечье также известен как "Greats", или "Великие", состоит из двух частей, 5 семестров и 7 семестров (учебный год в Оксфорде состоит из 3 семестров). Таким образом, на классике учатся 4 года, то есть на год больше, чем нужно для получения обычного диплома бакалавра в Оксфорде.

Часть первая, Honour Moderations или Mods, посвящена изучению латыни и/или греческого языков;
Вторая часть, Greats, состоит из написания восьми работ на темы из Классической литературы, греческой или римской истории, философии, археологии и лингвистики. Метод обучения - традиционный, с еженедельными тьюториалами (обсуждения материала и работ с персональными тьютерами) и лекциями. В общем, как я уже и описывал.

По программе Greats дипломы Оксфорда получали Оскар Уайлд и нынешний мэр Лондона, Борис Джонсон.

В 1920-е годы было решено, что современное образование должно состоять из более современных предметов, и античная история не самая лучшая подготовка для будущих лидеров; с этого времени колледж Баллиол, а впоследствии и другие колледжи Оксфорда стали предлагать на выбор замену Greats: программу РРЕ - Философию, Политику и Экономику. Сейчас этот диплом известен под названием "Modern Greats", или "Современные Великие".

Сегодня помимо колледжей Оксфорда диплом по такой же программе предлагает и ряд других университетов в Британии и в мире; в частности Йельский университет в США.

Среди выпускников Оксфорда по этой программе обучался нынешний премьер министр Великобритании, Дэвид Камерон

Любопытно, что по чистому совпадению (или не бывает в жизни простых совпадений?) ваш покорный слуга изучал в Штатах как раз именно экономику и философию. Для UNLV это - довольно необычная комбинация, и, в моем случае, она стала результатом моего собственного выбора;
поскольку диплом Бакалавра Искусств в области экономики давал возможность выбрать немалое количество т.н. electives, или предметов свободного подбора, я выбрал предметы которые в моем случае оказались почти целиком из области философии (ну, и немного истории), - так, что хватило на получение minor в этой области. Помимо того, опять же, как личный выбор, мы с Одри взяли и курс истории Западной цивилизации до 1648 года, преподававшийся у нас - о, сюрприз! - выпускником Оксфордского Университета, профессором Беллом.
Если кому-то интересно, профессор Белл и сейчас преподает в UNLV, вот его вебсайт:
http://history.unlv.edu/faculty/WebsiteAndrewJ.E.BellPh.D...htm

Как легко можно заметить, если пройтись по ссылке, профессор Белл получил диплом B. A., Literae Humaniores (или Greats) в Оксфорде в 1985 году. Впоследствии он получил докторскую степень (PhD) в области классики Стэнфордского Университета.

Вот здесь можно найти силлабус (описание). нашего курса, осени 2009 года, с профессором Беллом.

Кстати, не знаю, заметил кто или нет, но как раз после этого курса мы отправились в зимний круиз по средиземноморью, проходивший по тем самым местам - колыбелям Европейской цивилизации, о которых речь шла на лекциях профессора Белла: Рим, Афины, Александрия, о. Крит и т.д.

Вот частичные описания того круиза (я, к сожалению, не все выложил):

Новогодний Круиз 2009-2010 Часть Первая: Рим

Новогодний Круиз 2009-2010 Часть Вторая- Неаполь

Новогодний Круиз 2009-2010 Часть Третья - Египет, Александрия и Пирамиды

Не были еще пока описаны - турецкий Измир (древний Эфес), Афины, о. Крит
Может, как нибудь соберусь :)
Круиз был замечательный.
Если считаете интересным, то могу как-нибудь рассказать и об этой части, пока нигде не освещенной.

Было очень интересно посмотреть на все то, о чем только что говорил на лекциях профессор Белл, своими глазами - побывать на развалинах дворца Кнoссa на острове Крит, увидеть пирамиды древнего Египта, пройтись опять по римским улицам, и взобраться к развалинам Парфенона в Афинах. Получилась наглядная иллюстрация :)

Мы с Одри на развалинах древнего Эфеса, во время зимнего круиза 2009/2010

052

Я на улицах Рима:

Tags: oxford, высшее образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments