Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Обучение в Оксфорде

Поговорил тут с одним из до-дипломников. В общем, вот, приблизительно, как получают высшее образование в Оксфорде:

- До-дипломники живут первый год в колледже. Потом - когда как. "В колледже" - значит, прямо на территории, где quad.
- Так же, как и у нас, оценки им не ставят. Оценка в конце года одна - за письменный экзамен. Она и будет составлять 100% оценки за курс. Разделение: fail, pass, distinction. Т.е., грубо говоря "не сдал", "сдал", "сдал с отличием".
- Тоже три семестра, и в течении каждого они ходят на лекции, читают книги и статьи, и пишут 3-4 сочинения в неделю на каждую тему. Так же, как у нас, у них reading list, т.е. список того, что надо прочесть для каждого сочинения. Сочинения по 1200-1500 слов, это, грубо говоря, 5-6 страниц каждое.
- Сочинения обсуждают с тьюторами. Тьюторы - это как бы не профессора, поскольку они лекций не дают, но все доктора наук и специалисты. Тьютор читает сочинение, пишет свои комментарии, и встречается со студентом индивидуально как минимум раз в неделю, чтобы в течении часа обсудить, что он делает правильно, и что - не правильно.
- В конце каждого семестра - collections, это типа репетиции экзамена, где студент пишет сочинение в течении 3 часов на одну из тем, которые проходил в течении семестра, но оценки за них не ставят. Вместо оценки дают комментарии, что хорошо, что плохо.

На самом деле это очень мощный способ обучения. Ничто так не систематизирует знания, как необходимость самостоятельно рассказать, что ты понял из прочитанного, и выразить свою точку зрения в письменном виде. Сидеть и слушать можно сколько угодно, и ничего не понять. Можно и читать, и видеть фигу. А вот написать сочинение о том, чего не понял - невозможно. Ну, с плагиатом, ясное дело, очень эффективно борются при посредстве компьютерных программ.


Студенты до-дипломники в обеденном зале колледжа:
Tags: oxford, высшее образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments