Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Ослепление деньгами

Наболело, или - Новогодняя Проповедь :)

В 1917 году разгневанные граждане нашей страны решили, что если отобрать все добро у нескольких богатеев, то все станут жить лучше. Отобрали. Жить стали намного хуже. Почему?

Граждане не смогли понять природу богатства. Что в этом мире есть ценность? Деньги? Золото? Драгоценности?

Увы, нет. Деньги - бумага. Золото - дешевый, мягкий металл, мало для чего пригодный.
С точки зрения современной экономики источника богатства в мире три:



1) Продукты
2) Услуги
3) Знания (науки и технологии)

Причем именно третье является самым главным. Знать КАК - вот, что есть настоящая ценность. Уникальным образом эту ценность невозможно отобрать, поделить или присвоить. Ее можно только культивировать.

Разгневанные граждане прибежали к богатеям. Все, что смогли эти граждане сделать - выгнать богатеев из их особняков. Но вот проблема - для жизни масс особняки совершенно не приспособлены! Более того, они требуют постоянных расходов на поддержание в жилом состоянии. Стоит только перестать эти особняки чинить и за ними ухаживать, как они приходят в негодность и более ни на что не годятся. Раньше за ними ухаживали те, кого нанимали богатеи.

Между тем, занятые дележом богатств граждане перестали производить продукты и услуги. И сразу все стали беднее. Потому, что именно продукты и услуги - от продуктов питания, до сапог - являлись непосредственным богатством, а их у богатеев отнять невозможно. Ни один богатей не складирует у себя в гараже помидоры. Даже если у него и есть несколько лишних пар сапог от Кардена, ими не обуешь всю страну. И уж тем более не найдешь у богатея хлеб, чтоб накормить весь город. За несколько лет после Революции Россия проела и профукала все, произведенное капиталистами при царе. Чтобы восстановить страну понадобился НЭП.

По окончании Первой Мировой войны страны победители обложили Германию данью, которую та обязана была платить в качестве компенсации. Германия платила. Что с этой данью делать было не понятно - приобрести на нее какие-то немецкие продукты, вроде сапог? Но тогда потеряют работу сапожники в самих станах победителях! В результате обложение данью привело ко всеобщему обеднению, причем потеряли все - и немцы, дань платившие, и англичане и французы, дань получавшие.

По окончании Второй Мировой войны Америка пошла по прямо противоположному пути - она дала странам, проигравшим войну кредиты. В результате эти страны сумели быстро поднять свою промышленность и стали приобретать товары в той же Америке, вызвав подъем как своей, так и ее экономики. Давать оказалось много лучше, чем брать. СССР пошел по пути, проложенному в Первой Мировой - обложил Восточную Германию и Финляндию данью. В результате не выиграл никто, а восточные немцы прониклись ненавистью к социализму, сделавшему их бедными...

По этой же причине и торговля ресурсами не приносит государству ничего, кроме вреда. Кратковременный наплыв зарубежных товаров уничтожает собственное производство и создает фальшивое чувство изобилия. Но рано или поздно ресурсы заканчиваются или спрос на них падает, как это случилось с углем, и тогда неспособное к само обеспечению государство оказывается у разбитого корыта.

Это - не философия, это экономика. Но и философия говорит о том же. Когда герой известного фильма заявляет в конце "сила не в деньгах, сила в правде" он, в общем, безусловно, на правильном пути. Я бы лишь слегка перефразировал, - "сила в ИСТИНЕ". Потому, что правда у каждого своя, а истина - одна на всех. Интересно, что в английском языке разницы между этими словами нет, и то, и другое выражено одним и тем же термином 'truth', и, как результат, возникает проблема многозначности. Слава богу, в русском такой проблемы не существует.

Как бы то ни было, а сила, как и счастье человека, безусловно, не в деньгах. Именно потому мне смешно, когда люди занимаются перепостами картинок с пачками рублей или долларов, надеясь на их "скорый приход". Мы так привыкли измерять все в деньгах, что совершенно потеряли понимание их подлинной сути... а это просто мерило материального достатка, который к счастью человеческому имеет очень опосредованное отношение. Ни любви, ни дружбы за них не купишь. И даже вкусный обед не купишь - мне довелось есть в ресторанах, где счет измеряется в сотнях долларов, но самый вкусный обед в моей жизни был в китайской забегаловке, всего за 3 доллара. Мазуратти на самом деле очень мало отличается от Жигулей - в конце концов, и то, и другое, осуществляет аналогичную функцию перемещения вашей задницы с одного места на другое, разве что в первом случае сиденье будет чуть мягче и ход чуть плавнее. Квартира на Манхеттене за несколько миллионов долларов может уступать по площади и удобству квартире в Оклахома-сити за 80 000. Разница между ними есть, но не такая огромная, как разница в цене, а много меньше.




В общем, в преддверии Нового Года хочется поздравить всех, и завершить эту мысль пожеланием - не гонитесь за деньгами! они обманут. Желаю всем любви, дружбы и взаимопонимания!
Tags: философское, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments