Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

*По просьбам читателей - 2

Вслед за публикацией того, что в Америке раздражает, и по многочисленным просьбам, публикую лист того, что мне в Америке нравится.

Набрал 10 пунктов:



1) Социальный лифт. В отличии от Западной Европы нет "стигмы" низкого происхождения. Существует понятие, что все люди имеют равные возможности. И, в реальности, некоторые действительно из "ничего" становятся "всем". Редко, но бывает. И потом им не тыкают этим в нос, типа "ты по рождению дерьмо", а наоборот - относятся более уважительно. При этом в той же Англии сословные различия очень заметны и по прежнему существуют.
Особо хочу отметить доступность высшего образования - везде есть так называемые Community College, куда берут всех без разбора. В любом возрасте и с любым уровнем подготовки. Два экзамена - на уровень языка и на уровень математики, но не с целью кого-то отсеить, а с целью определить, с какого уровня надо начинать учить. Если показать себя, то через пару лет легко можно перевестись в университет. При этом оплата зависит от уровня доходов, и для малоимущих выходит не только бесплатно, но еще и стипендия остается, а если успехи будут - то и больше денег дадут.



2) Дороги. Безусловно, лучше, чем в Европе. Я бы даже сказал, лучше, чем в Германии, по крайней мере, если сравнивать дороги внутри городов. Очень удобные развилки, съезды, выезды. Всюду все разжевано до мелочей - линии для левого поворота, для правого поворота, со стрелками, на знаках - прямо надписи, что они означают, для самых тупых по буквам. Светофоры не сбоку, а прямо посередине, для особого удобства. Меж городские трассы все разделены, как правило, разные направления не просто отделены бетонным барьером, а вообще разнесены на разные дороги. Трасса, проходящая через город, как правило поднята над уровнем улиц, чтоб не было светофоров. Можно при дальних поездках проехать через крупный город и вообще его не заметить...

3) Удобства. Все направлено на потребителя. Магазины работают до поздней ночи и не закрываются на выходные, как в Европе. На машине очень удобно подъехать, отъехать, затариться, загрузить все в багажник и можно даже совершить банковские операции. Вообще если машина есть, то все пучком. В магазинах дают мешки без ограничения и без дополнительной оплаты. Часто тут же сами и упаковывают в эти мешки, и еще спрашивают, не помочь ли донести до машины? Всего дают с лихвой, без экономии - хоть напитков, хоть еды, хоть чего. Потребитель здесь, действительно, король и всегда прав.

4) Минимум бюрократии. И в Британии, и особенно в Германии бюрократии больше. Получение всяких документов - водительских прав, паспорта - в разы легче, чем в других странах. Получать в Канаде была изрядная головная боль, к примеру, про Россию я вообще молчу. А здесь на паспорт документы оформляют в любом отделении почты, там же и фотографируют, а приходит он потом прямо на дом. На любой почте есть отдельное окно, где только этим и занимаются. Права вообще через интернет можно обновлять, никуда не надо ехать.

5) Хорошие зарплаты везде, как правило, выше, чем в Западной Европе, и уж не сравнимые с Российскими. Одна и та же работа в Штатах и, к примеру, в Англии оплачивается очень по разному - в Штатах платят больше, при том, что в Англии жизнь дороже. Налоги ниже - нет вообще никакого VAT, налоги штатов разные, но почти везде в пределах 7-8 % (сравните с VAT в Британии - 20%, в некоторых странах ЕС до 30%). Подоходные тоже ниже, особенно для высоких зарплат - потолок порядка 35%. Ниже налоги на дома, на машины, на бензин. Бензин вообще очень дешевый (сейчас около 3 долларов за галлон, т.е. порядка 75 центов за литр).

6) Всеобщая дружелюбность. Это есть. Здороваются на улицах, в лифтах. Прямо на ходу здороваются совершенно незнакомые люди. Улыбаются. Не всегда искренне, конечно, но улыбаются. Часто стараются помочь. Прилично одетому человеку помогут почти всегда, и денег могут дать, если нужно.

7) Демократия. Настоящее народовластие. Даже судей выбирают. Шерифов выбирают. Скрупулёзно подсчитывают голоса. Буквально молятся на конституцию. И эта демократия тут реально работает.

8) Отношение к инвалидам. Всюду - пандусы, автобусы с автоматическим наклоном, и т.д. - все сделано для удобства тех, кто в этом нуждается.

9) Климат, особенно в сравнении с Россией. Даже восточные штаты зимой теплее. Был в январе в Огайо - пару дней было плюс 20 градусов по Цельсию! Весна наступает раньше, осень очень длинная и теплая. Ну, про всякие Калифорнии и Флориды я вообще молчу...

10) Нет взяток. Вообще. Ни разу не сталкивался. Никто, нигде, никогда не просил и не предлагал. О даче взятки полицейскому или другому официальному лицу невозможно и подумать. Полиция исключительно честна, все по закону, все четко и ясно. Ни разу за все годы не приходилось сталкиваться с грубостью или наглостью со стороны полицейских. Вообще, если честно, очень мало с ними сталкивался, но когда бывало - всегда все предельно вежливо, и строго в рамках закона.
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments