Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Христос и деньги.

"...they cling to guns or religion or antipathy toward people who aren't like them or anti-immigrant sentiment or anti-trade sentiment as a way to explain their frustrations."
(Барак Обама, Президент США)

Если кто то думает, что Америка это безбожная страна, то он очень сильно ошибается. В бога здесь верят. Только в интересного, своего бога. Американский Христос - это не подставляющий другую щеку безденежный вселюбивец. Это жесткий парень, быстрый на расправу, непереносящий врагов и, главное, вознаграждающий правоверных в первую очередь материально - деньгами. У этого Христа уникальная миссия в жизни - сделать всех людей богатыми, и если кто то пока не богат, то разве что из за недостатка веры.


Но когда деньги есть, когда их уже достаточно то возникает странный диссонанс, - более стремиться не к чему. Жизнь утрачивает смысл. Убогий щенок, расстрелявших детей в Коннектикуте, и его мамаша очень в этом смысле характерные представители такой лишенной смысла существования прослойки. Мужинек отстегивал бывшей супруге по 250 000 долларов в год, чего хваталo обоим на не просто безбедное, а совершенно шикарное существование. Как результат - мамаша коллекицонировала оружие, а сынок ездил по жирнолакированым предместьям и предавался бунтарским мечтам. В конечном итоге его мечты о бунте нашли свое отражение в маминых пистолетах. Кривая ушла в бесконечность...

Хорошая картинка Америки была не так давно сброшена на ФБ - охраняемые вооруженной по последнему слову техники армией жирняки сидят перед телевизорами и урнами для голосования. При всей своей примитивности эта картинка во многом отражает реальность. Америка из страны Свободы давно и прочно превратилась в империю, основной заботой которой является не мир во всем мире и не демократия, а поддержание собственного исключительного положения и, главное, процветания собственных граждан. Но процветания, как и сказано выше, целиком и полностью монетарного, измеряемого в денежных единицах и, соответственно, приобретаемых за них благах и товарах. Америка сегодня - страна потребления и потребителей.

Может быть за этим скрыта и проблема всей западной философии: измерение всех благ деньгами. Благополучие и достаток не плохи сами по себе, но страшны, если являются самоцелью, единственной целью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments