Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

*На дорожку: Christ Church и Magdalen Colleges

Прошелся перед отъездом по двум колледжам Оксфорда: Крайст Черч (Christ Church) и Модлин (Magdalen), благо доступ у меня бесплатный, ходи - не хочу :)

Первый, Крайст Черч, - пожалуй, один из самых грандиозных и заметных колледжей Оксфорда. Хотя по возрасту он далеко не самый старый. Основан он был в 1525 году кардиналом Уолси, тогда еще находившимся на гребне славы и власти, одним из приближенных короля Генриха VIII. Поначалу колледж так и именовался - "кардинальский". Правда "кардинальским" он пробыл очень не долго, всего 7 лет, до 1532, а тут как раз Уолси впал в немилость и Генрих отобрал у него колледж и переделал его "под себя", назвав "колледжем Генриха VIII" Т.е. еще круче.
Вскоре, впрочем, и это название изменили на Крайст Черч колледж, или колледж "Церкви Христовой". Вероятно, Генрих к тому моменту уже не видел разницу между собой и церковью Христовой - "я есьм церковь". Папу Римского он, как известно, послал и объявил себя главой церкви персонально.
Крайст Черч считался, да пожалуй, и считается, одним из самых аристократических колледжей Оксфорда - отсюда вышли тринадцать премьер министров Англии! - ровно столько же, сколько из всех других колледжей Оксфорда вместе взятых, и больше, чем произвел любой из отдельно взятых колледжей Кембриджа. Сейчас он, впрочем, более-менее "нормальный", разве что очень большой.

Читателю этот колледж, вероятно, тоже известен - именно здесь снимали части Гарри Поттера, где он предстал под названием Хогвартс. Здесь же снимали и "Возвращение в Брайдсхед".






Вот и он, Хогвартс. Мне регулярно пишут "О, Хогвартс!" при виде обеденных залов других колледжей, так вот это - действительно он :)



Шикарные камины с натуральными поленьями.



Потолок



В соборе у них - окно витраж со сценой убийства Св. Бекета, о котором я уже как то рассказывал в теме Кентерберийского собора. Окно 1320 года, хотя нижние три витража повыбивали по приказу Генриха VIII, который боролся с католицизмом и его символами.


При выходе открывается красивый вид на Мертон стрит:


А вообще Крайст Черч мне не очень нравится, если честно, слишком помпезный.

Теперь - Модлин (так и хочется сказать "Магдален" и не выделываться, но так не положено!)



Более старый, и гораздо более атмосферный колледж. Основан в 1458 году Вильямом Вайнфлетом, епископом Винчестерским. Известен хор его мальчиков, подпевки которых раздавались периодически и пока я ходил по территории колледжа (или это в ушах у меня?):






Елки кругом уже...



Среди выпускников Модлин колледжа - Оскар Уайлд. Там есть его комната, но я что то так ее и не нашел. Иду, смотрю - табличка "Oscar Wilde room" и дверь. Прошел. Там коридор. И еще три двери. Одна - на кухню. Две другие заперты. Ломать не стал, пришлось ретироваться.



Большой Двор постройки 1474-80 г.г.






Ну, вот, на этой радостной, готической, ноте я и отбываю в Лас Вегас!
Tags: oxford
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments