Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Один день из жизни студента Университета Оксфорда - часть 2

Это - один мой день 19 ноября 2012 г.
Написано в качестве поста для сообщества odin_moy_den

Часть 1 можно увидеть вот здесь.


На протяжении этого дня я:
- сходил на лекцию
- пообедал в колледже
- прошелся по улицам Оксфорда
- сходил на исторический семинар
- побывал на встрече с Андреем Кончаловским



В общем и целом это довольно обыденный день. Так вышло, что и лекция, и семинар, и встреча все прошли в одной и той же аудитории. На самом деле это даже хорошо, потому, что это - самая большая аудитория, и достать камеру в ней можно, не вызывая особого внимания. Большая часть занятий у нас проходит в небольших группах и в небольших залах, так что тыканье камеры профессору в нос может быть неправильно понято.

Итак, поехали:





1.Встаю я, обычно, в 8 утра. Это даже раньше, чем нужно - лекция в 10:00, а идти тут минут 10.
Но тут я, что то, проснулся даже чуть раньше


2. Традиционное фото умывания



3. Завтрак. Это - бутерброд с тунцом и огурцом (чтоб в рифму), и чай с молоком (да, очень по-английски)



4. Вид из окна. Нам повезло - дождя нет! Окно мое выходит на задний дворик, где видно, какое то здание. Подозреваю, что это - одно из учреждений университета. В центре почти все-так или иначе относится к университету



5. Время 9:39, пора выходить, лекция в 10:00



6. Моя улица, Walton St. Слева ряд домов, принадлежащих университету, в них живут студенты, в том числе и я. Студенты в основном живут по 3 человека. Университет предоставляет жилье только пост-градам, т.е. тем, кто учится в магистратуре или докторантуре. До-дипломники живут исключительно в своих колледжах, мы их еще увидим.



7. На соседней улице, 9 Little Clarendon St, проходим ресторан Pierre Vicoire. Искренне рекомендую всем, кто будет в Оксфорде - небольшой семейный французский ресторан, не сеть, а именно семейный, и качество отличное, и цена вполне разумная. В воскресенье ланч из 3 блюд - 14,99 фунтов, по будням и того дешевле. Но главное - все очень вкусно!



8. Тут же и главный офис приемной комиссии Оксфорда


9. Но вот мы и подходим к колледжу, где сегодня проходит лекция. Лекции, в основном, проходят в колледжах, хотя иногда и в экзаменационной школе, о чем я писал у себя в журнале. В данном случае лекция проходит в St Antony's колледже, который по Оксфордским понятиям один из новых, основанных уже в 60-е годы 20 века, колледжей. Аудитории у них, в основном, более современные и вместительные



10. Вот в этом здании и проходят лекции



11. Сегодня лекцию снимают



12. Мой одногрупник, болгарин Николай



13. А вот и я :)



14. Раздали бумагу с кратким содержанием лекции



15. Лекция по методу исторического исследования:



16. Вижу, что некоторые студенты занимаются просмотром интернета. Не удивительно, лекция обзорная, и, в общем, не обязательная. Хотя интересная. Кстати, тот факт, что на фото - студенты Азиаты это не типично, и объясняется следующим - лекция для междисциплинарного факультета, где собрались студенты специалисты по разным регионам. В данном случае помимо нас (регион - Россия и Восточная Европа) присутствует регион Япония и Китай, на котором почти все студенты японцы и китайцы :) Вообще же студентов из Азии не так много, по сравнению с тем, как это, например, в США.



17. На часах заметно, что времени - 12:37 Я забежал ненадолго домой, попил чаю, проверил почту и направился на ланч в свой колледж.



18. Проходим по Beaumont Street, справа - шикарный Randolph hotel и слева чуть виден Ashmolean Museum. Впереди по курсу - одно из зданий колледжа Баллиол.



19. Возле главного входа в Баллиол, на Broad street ("Широкой" улице) уже поставили рождественскую елку!



20. Проходим Мостик Вздохов



21. Радклиффская ротонда, в которой находится одно из зданий Бодлеанской библиотеки Оксфорда



22. А вот и мой, Университетский колледж, о котором я уже рассказывал у себя в журнале. Основанный в 1249 году он считается старейшим в Оксфорде. Хотя звание «старейших» также оспаривают Баллиол и Мертон. На каких основаниях? При основании Университетского колледжа в 1249 году Вильям Дюрхемский оставил деньги на содержание студентов колледжа, но в течении ряда лет деньги не использовались. В то же время в 1264 году Вальтер де Мертон не только основал Мертонский колледж, но и написал первую "конституцию", т.е. свод правил колледжа (Мертонцы считают, что пока нет конституции - это еще не колледж). Баллиол был основан Джоном 1 Баллиолом в 1263 году, и в том же году было приобретено первое здание (хотя конституции не было). Баллиолцы, таким образом, говорят - пока нет зданий, нет и колледжа, а все остальное не имеет значения!
Как бы то ни было, Университетский колледж берет свое начало с 1249 года, что на добрых 14 лет раньше, чем Баллиол, и 15 лет раньше, чем Мертон



23. Входим вовнутрь. Дверь справа ведет к обеденному залу



24. Гостей просят не заходить на эту территорию.



25. Меню для 19 ноября 2012 года




26. Здесь можно выбрать напитки и фрукты, а справа - суп. Вообще раздаточный зал выглядит очень современно, как видите, потому, что его не так давно обновили и оборудовали "по последнему слову техники"



27. Здесь - основные блюда



28. Раздача



29. Касса. Для оплаты надо сканировать студенческую карточку и деньги снимают со студенческого счета. Наличными у нас платить нельзя (хотя в некоторых колледжах можно, в Баллиоле, например, там и студенты других колледжей, и туристы иногда едят). Помимо студентов карточки есть у профессоров и работников колледжа



30. Обеденный зал. Да, очень по гарри-поттеровски, Поттера снимали в обеденном зале колледжа Крайст Черч. Картины на стенах - известные выпускники колледжа, среди которых Британский премьер Аттли и Австралийский Хоук, а также магистры колледжа и просто бенефакторы (кто денег много дал).



31. Вот, что я взял: рыба с картофельным пюре и овощами. Цены для студентов очень низкие, 3,60 за все, в городе так не поешь. Стакан - для воды, там стоят на столах графины с бесплатной водой.




32. Студенты до-дипломники



33. Окна с цветными стеклами. На стеклах надписи. Например, на фото можно рассмотреть, что открытая часть окна (форточка) имеет надпись «подарок от студентов колледжа, 1904 год»



34. Грязную посуду оставляют у выхода, и вот эти девушки ее принимают



35. За отдельным столом - профессора и администрация колледжа



36. Выходим обратно. Это - наш главный двор (Main quod), постройки 17 века (после реставрации). Более старых зданий в колледже не сохранилось. В разные годы после основания ему принадлежали разные здания по разным сторонам улицы, они сносились, строились новые, что то продавали другим колледжа и т.д. В результате после окончания гражданской войны и реставрации монархии в 17 веке построили новое главное здание и часовню, а позже достроили и еще несколько зданий. За окнами находятся как разные офисы (приемный, административный и т.д.) так и комнаты студентов до-дипломников. Они здесь живут первый год, а потом переезжают в более отдаленные квартиры




37. Это - второй двор, Радклифа. Он построен значительно позже, в 19 веке



38. Мемориал поэта Перси Шелли. Забавная история с этим Шелли, - он был отчислен из колледжа за богохульство, но поскольку стал Великим Поэтом, то ему решено было уже после смерти создать мемориал, как известному студенту...




39. Сам обнаженный Шелли. Умер он в 1822 году



40. Проверяю свою почту. Почта у нас приходит на колледж, и в наш pigeon hole - "голубиную ячейку" кладут либо собственно почту, либо, если нечто объёмистое и не влезет, то уведомление. У меня лежит уведомление - маленькая бумажка, на которой написано, что прибыл маленький пакет. Это наконец то добрался мой мобильный телефон, купленный в Штатах! История покупки освещена у меня в журнале, если кратко - купил там что было дешевле, и жена прислала по почте, но ввиду налогообложения британской таможней вышло ничуть не дешевле.



41. Выходим на Хай стрит. Перед нами - All Souls College, колледж Всех Святых. Это особый колледж, тут нет до-дипломных студентов и попасть сюда можно только после особенного отбора. Выглядит он очень красиво. У меня там проходили семинары по экономической истории.



42. Сворачиваем на Magpie Lane - узенькую улочку, проходящую от Хай стрит до Мертон стрит. В 13 веке она была известна как Gropecunt lane, или, как бы это покультурнее перевести? "хватай-за-женский-половой-орган улица". Тут снимали проституток.




43. В этом доме, который находится рядом с Магпай лейн, на улочке под названием Kybald st, жил Билл Клинтон когда он был студентом нашего колледжа. Поскольку Клинтон был пост-градом он жил не в самом колледже, а в одном из принадлежащих колледжу домов. Было это в конце 60-х годов.



44. Перекресток с Мертон стрит. Справа - здания Мертон колледжа



45. Мертон Стрит. Одна из самых красивых улиц Оксфорда. Сохранила первозданный вид насколько, что тут постоянно снимают различные фильмы, где действие происходит в старое время



46. Корпус Кристи колледж на Мертон стрит, один из самых маленьких колледжей Оксфордского университета.



47.Заглянем во двор Корспуса Кристи



48. А это - Ориел колледж на площади Ориел. Это постройка 1620-1642 года, а сам колледже назван так из-за того, что первоначальное здание построенное в 1329 году имело окно в стиле La Oriole, т.е. своего рода мини веранду на втором этаже. Это здание было снесено, а на новом сделано точно такое же окно, которое можно видеть на фото:



49. По всему центру имеются такие вот столбы с пояснениями для туристов, откуда я и подчерпнул эту информацию :)



50. Выходим обратно к Хай стрит



51. Вход на Крытый рынок



52. Часы на башне Карфакс показывают 13:34 Башня Карфакс - это остатки церкви Св Мартина 13 века, которую снесли, чтоб проложить улицу. А башня осталась. Сейчас она считается центральной точкой Оксфорда. Студентам нельзя жить дальше, чем в радиусе 25 миль от этой башни, иначе они теряют статус жителей Оксфорда, а это нарушает правила университета



53. Cornmarket street, наша пешеходная улица



54. Время идет



55. Теперь мне надо зайти в супермаркет Теско, купить пару мелочей



56. Это центральный Теско, и тут вечно очередь, хотя идет довольно быстро




57. И снова возвращаемся домой. Вот моя комната - в прошлый раз я ее уже освещал, но мало ли кто-то не видел того поста. Маленькая, но уютная.



58. Чай с плюшкой из Теско, и работа на компьютере. Надо много чего прочесть.



59. А вот и новый мобильник. Как видите, время идет - уже 4:42, и нам пора выходить на семинар по истории, который начинается в 5 часов



60. На улице уже совсем темно!



61. Пробираемся во тьме той же дорогой, что и утром



62. То же здание в Ст Антониз колледжа, только уже во тьме



63. Семинар проводят два профессора, слева - наш профессор Роберт Сервис, автор многих книг по истории России. Рядом с ним, справа от нас, Arfon Rees - профессор Университета Бирмингема, который приехал в Оксфорд с лекцией о Лазаре Кагановиче. Перед ним на столе выложены его книги о Кагановиче. Если честно - скучновато, не впечатлил. Надеюсь, бирмингемские студенты не умирают там со скуки на его лекциях...



64. После получасового перерыва в зале появляется Андрей Кончаловский. Думаю, он всем знаком - это режиссер, брат Никиты Михалкова. Среди его работ:
Сценарист у Тарковского на "Андрее Рублеве",
Режиссер "Истории Аси Клячкиной, которая любила, да не вышла замуж"
"Ближнего круга",
а также неплохих Голливудских шедевров, вроде Runaway Train с Джоном Войтом, Эриком Робертском и Ребеккой Де Морней. Войт получил за эту роль Золотой Глобус, а фильм номинировался в трех номинациях на Оскара: как Лучший Фильм года 1986, лучшая роль(Войт) и лучшего актера вторых ролей (Робертс).



65. Кончаловский сказал, что о фильмах своих говорить не любит, их надо смотреть. Искусство это вообще такая тема, на которую говорить трудно



66. Поговорил о политике и истории России, сказав, что, по его мнению, все лучшее у нас началось от Петра, а до него было одно "Слово о полку Игореве". Большевики, по его мнению, типичные азиаты, и представители "московии", которая держит нас и не дает возможности реальных перемен. В противоположность этому Петербург - лучшее, что есть в России, и попытка освободиться. Примерно так.




67. Говорил он по-английски, хотя в зале большинство было русских. Спросил, кто, где учится - большинство учится на точных науках, много инженеров, компьютерщиков и т.д. Гуманитариев, типа меня, очень немного. Конечно, там и не только студенты в зале, доступ был свободный. Зал оказался переполнен.



68. Отвечал на вопросы



69. Наконец около 8 вечера беседа закончилась, и Кончаловский, в шляпе и плаще, удалился в ночь...



70. А я вернулся домой, принял душ, поработал еще, посидел в интернете и вскоре лег спать.


Вот такой это был день, 19 ноября 2012 года.
Tags: oxford, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments