?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные мысли, высказанные в собственном дневнике членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС А.С. Черняевым по поводу ожиданий от Андропова.
Источник, как и дневники за другие годы, можно найти вот здесь:
http://www.gwu.edu/~nsarchiv/rus/Chernyaev.html

А теперь о главном – об Андропове. Это очень хорошо, что он станет Генеральным. Думаю, тот разговор его с Брежневым, о котором мне рассказал Арбатов 7-го числа, сыграл роль своего рода «политического завещания» в его пользу.
Но у него плохое здоровье, у него мало времени, чтобы оставить след в истории. И раскачиваться, осторожничать, вживаться будет некогда, да и опасно – этот «процесс» затягивает и расслабляет, притеревшись, труднее будет рвать. В рвать надо со многим.
Если позволительно с «пикейно-жилетного» угла – я бы предложил такую «программу».
Цель - накормить народ и восстановить интерес людей к труду.
Методы и главные проблемы:
1. Ликвидировать брежневскую инфраструктуру - всех этих родственников, прихлебателей, любимчиков, всяких притащенных из Молдавии и Днепропетровска: Трапезниковых, Павловых [тогда управляющий делами ЦК], Голиковых, Тяжельниковых, Щелоковых... Виллы, загородные дачи, охотничьи хозяйства, раздутую охрану, сотенную, если не тысячную челядь. Это - для возрождения морального права лидера.
2. Уйти из Афганистана.


3. Сказать Ярузельскому, чтобы выкручивался сам и всем дать понять, что в Польшу не полезем ни при каких обстоятельствах.
4. Принять в отношении соцстран декларацию типа хрущевской 1956 года (которую тот тут же попрал в Венгрии). Отбросить принцип - что не по-нашему, то долой, недопустимо и не позволим. Пусть делают, что хотят.
5. Убрать СС-20 из Европы.
6. Обуздать военно-промышленный комплекс. Открыто начхать на американский шантаж и сократить численность армии вчетверо.
7. МИД поставить в подчинение ЦК. Назначить полномочного секретаря ЦК по международным вопросам. Но кого? Б.Н. явно не подходит.
8. Отпустить всех диссидентов за границу во главе с Сахаровым - и тех, кто сидит, и тех, кого Андропов еще не успел посадить.
9. То же - в отношении всех желающих евреев. И одновременно объявить вне закона антисемитизм. Приравнять евреев хотя бы к армянам в «системе дружбы народов».
10. 70%-80% министров на пенсию. 11. Реальную самостоятельность республикам, в том числе автономным. Реальные права - обкомам. И всемерное поощрение горизонтальных связей между областями.
12. Снабжение городов, промышленных центров - за счет областных и районных ресурсов. Централизованный фонд - минимум: для столицы и кое-каких еще.
13. Отдать все пустующие земли пенсионерам и вообще всем, кто захочет взять, не важно для каких целей.
14. Сократить аппарат ЦК, но возвысить роль отделов ЦК. Поставить их над министерствами, чтоб трепетали и знали острастку. Освободить отделы от текучки, от административно-регулирующих функций.
15. Пропаганда. Покончить с культовщиной (это само собой), но тщательно следить, чтобы она не пролезла в щели вновь.
Дать больше прав прессе - в том числе и в отношении критики партийных инстанций. Свободу выражения мыслей, идеи и манеру бичевать, звать, вдохновлять, говорить народу правду, вообще разговаривать с народом, объяснять и объясняться - черпать из литературных журналов, из произведений, вновь приближающихся к великости русской литературы. В концентрированном виде «Правда» должна всему этому показать пример.
Это - программа-минимум. И уже в первый год Андропова ее должны почувствовать. Иначе все увязнет вновь.
Самое тяжелое здесь будет даже не преодолеть сопротивление, а - что делать с «отходами», с оставшимися не у дел военными, так называемыми «учеными», паразитами от пропаганды и общественной активности, теми, кто будет выброшен из госпартаппарата, особенно из идеологической сферы? Из них образуется бо-о-о-лотный социальный слой опасных безработных...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
up_motion
Nov. 19th, 2012 12:30 am (UTC)
Мне интересно, что ты думаешь про ситуацию в израиле.напишешь?
ja_va
Nov. 19th, 2012 08:29 am (UTC)
Я, если честно, очень мало знаю про ситуацию в Израиле. Телевизора у меня нет, а к тому, чем мы сейчас занимаемся это не имеет отношения. Кроме того, я вообще мало знаю про Израиль. За Россией я слежу, за Израилем - нет. В целом, конечно, знаю, что происходит, но не достаточно, чтобы делать серьезный обзор.
australopitech
Nov. 19th, 2012 02:49 am (UTC)
> в отношении соцстран декларацию типа хрущевской 1956 года

А, так вот оно там почему полыхнуло...

В официальной историографии [как всегда] не упоминается.
australopitech
Nov. 19th, 2012 03:45 am (UTC)
> Интересные мысли, высказанные в собственном дневнике

Частая ситуация - как один так умный, как собираются вместе - так толпа дураков. Интересный вопрос как можно изменять такую порочную практику, достаточно ли пресловутого "сильного лидера"?..
ja_va
Nov. 19th, 2012 08:44 am (UTC)
Тогда были свои ритуалы.
Умные тоже были, потом Горбачев взял их в свою команду. А говорить открыто пока у власти были Брежнев/Черненко они не могли, их бы быстро прижали.
putnik61
Nov. 19th, 2012 11:04 am (UTC)
Интересно...Про челядь и раздувшийся аппарат, напоминает действительность.
anothervictoria
Nov. 19th, 2012 02:05 pm (UTC)
А хорошие были мысли...
75dc287ea30b451
Nov. 19th, 2012 10:03 pm (UTC)
"А хорошие были мысли... "

Дык. Это ж помощник Горбачева потом будет. :)

Так что мысли у него да, вполне. Если бы они еще и в экономике понимали хоть что-то, цены бы эти ребятам не было. Взять вот хоть эти пункты - про экономику, считай, ничего и не сказано. Разве что "пустующие земли - пенсионерам", но даже и это ведь не программа, а какие-то маниловские мечтания. Политику-то они в итоге и продавили, точь-в-точь по этой программе, а вот экономику оставили дяденьке...
ja_va
Nov. 20th, 2012 01:31 pm (UTC)
Ну, справедливости ради - Черняев не экономист, и это не программа действий, а его личные соображения о том, что "наболело".
del_mari
Nov. 20th, 2012 10:36 am (UTC)
Получилась программа Горбачева.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com