Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Рассуждения о превратностях судьбы, или reductio ad absurdum.

Мы сами во всем виноваты. Не какая-то невидимая сила, - элементарная закономерность, очевидность, результат логических изысканий, так просто, что даже не сразу поймешь: сами.
Творцы своего будущего. Сами складываем его по известным причинам, видя, зная, чувствуя, что из этого выйдет и все равно тыкаясь в стену как слепые щенки.
Нам ли не любить себя. Но за что?

С детства, с самых пеленок.






Слушайте, слушайте, все очень даже просто, - у всякого деяния есть результат, да, и результат этот определяем мы, сами, для себя. Мы решаем, плох он или хорош, верен или не верен, и тем самым придаем ему значение в нашей жизни. А дальше - больше, сами создаем себе карму.
Карму. Что это вообще, карма? Поступок, и его следствие. Потому, что нет следствия без поступка. Но и более того - нет следствия без понимания смысла поступка, без оценки его, без его взвешивания на шкале ценностей, днем и ночью, в жару и в холод, соотношения его с другими поступками - себя, окружающих, бывших и настоящих, а даст Бог- и будущих.
Хорошо или плохо само по себе не бывает, только в соотношении с другим, лучшим или худшим. Но кто, кто определит, что хорошо, а что плохо?

Да нет его, ни хорошего, ни плохого. Нет никаких извечных истин, нет, и не было никогда. Мы делаем то, что делаем, потому что не можем делать иначе, потому, что свободная воля - выдумка, у всего есть причины, и причины эти управляют нами похлеще любого Цезаря.
Sic.

Но - подождите , постойте, не выключайте свет! Потому что внутри нас, внутри нас на глубине есть этот маленький огонек, это Нечто, которое и в ответе за все. С этого Нечто и начинается цепь событий, это нечто решает, придумывает, бредит, создает, составляет, и, говори мы по-английски, мы назвали бы его It, что, впрочем, не приблизило бы нас к пониманию.
А между тем, это Нечто и есть причина!

Если вообще она есть.

И тогда, установив, наконец, причину, мы поймем в чем наша вина - не в том, что поступили так или иначе, не в том, что совершили ошибку, не в том, что ...
Вина наша в поисках самой вины, в обвинении как таковом, a priori.
Даже еще раньше, чем поступок, дается нами его оценка. Мы уже пишем себе обвинительное заключение, еще не приступив закона! Как же тогда не понести в конечном итоге заслуженной кары?
Tags: философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments