Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Передвижение по Оксфорду

В Оксфорде приходится много ходить. Во первых, лекции проходят в разных зданиях, в разных колледжах. С чем это связано порой трудно сказать. Лекции чаще всего проходят в тех колледжах, к которым приписан профессор. Т.е. если профессор относится к колледжу All Souls, то лекция может проходить в их здании. Но не обязательно. Лекции проходят и в здании экзаменационных школ, о котором я писал, и в других зданиях, порой не относящихся к колледжам напрямую. В основном между зданиями около 15 минут ходьбы.

Кроме того ежедневно хожу в свой колледж. В частности, на ланч. Меня спрашивали, дешевле там или нет? Намного дешевле. Второе блюдо стоит 3.50-3.60, плюс можно добавить салатик из шведского стола, за 55 пенсов. Вода на столах в графинах бесплатно, чаевых, ясное дело, нет, готовить и мыть посуду не надо. Очень дешево и удобно.
В сравнении с этим цены в ресторанах и кафе кусаются:
Ланч из двух блюд будет стоить порядка 10 фунтов, а если на выходных то и дороже: 15-17 фунтов.
Бутерброд в кафе 3-4 фунта, и есть на ходу.

Чтобы ускорить передвижение многие студенты пользуются велосипедами. Город порой похож на Амстердам - кругом велосипедисты, и на некоторых улочках почти сбивают с ног. Все ограды утыканы прикованными велосипедами. Конечно, лучше, чем машины. С машиной тут плохо - парковок нет, центр частично перекрыт для движения. От колледжа парковки не даются, так что если у студента машина, то ставить ее будет негде. Да и не очень она нужна.

Велосипедная парковка у Баллиол колледжа:

Tags: oxford
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments