Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Еще о выборах:

То, что республиканцы проиграют было более менее предсказуемо достаточно давно. Ключевым в этом смысле стал выбор кандидата - из всех вариантов республиканская партия остановилась на самом бледном, никчемном, безхребетном и бесцветном. Ромни довольно давно учавствовал в президентских выборах, и известен в основном тем, что регулярно менял свою позицию в зависимости от ситуации. По телевизору крутили ролики, в которых Ромни говорил прямо противоположные вещи на одну и ту же тему с промежутками в несколько месяцев.

Почему такой странный выбор?
Одна из причин - раскол внутри республиканцев, наметившийся уже давно. "Партия Чая", наиболее консервативное крыло, по многим вопросам не согласна с, либо идет намного дальше, чем более умеренная группа внутри партии. В результате раскола все яркие кандидаты были отвергнуты либо одной, либо другой частью республиканцев, и в конце концов сошлись на том, кто всех более менее устраивал (rotten compromise, как это называют в Штатах) - самом бледном.
Следующая проблема для Ромни заключалась в том, что, дабы заручиться поддержкой республиканцев он значительно ужесточил свои позиции, точнее вообще изменил их - в более жесткую сторону. Несколько месяцев до республиканской конвенции Ромни провел рассказывая всем, какой он "твердый" консверватор. К сожалению (или к счастью, смотря с какой стороны смотреть) именно это оттолкнуло от него умеренных, независимых избирателей, а ведь они составляют ту группу, которая фактически решает исход выборов: грубо говоря 45% всегда голосуют за деморатов и 45% за республиканцев, а остальные 10% независимых могут сдвинуться как в ту, так и в другую сторону, и тем самым отдать победу одному из кандидатов.

Ну, и наконец - спасибо Дж Бушу младшему. Основная линия атаки республиканской партии была - экономика. НО люди не настолько глупы, и все еще помнят, кто завалил экономику, и увел страну в штопор. Несмотря на то, что Буш ни разу не появился во время предвыборной компании, не сказал ни слова, да и вообще о нем никто из кандидатов не упоминал, несмотря на это его дух явно витал над республиканской партией, и отмежеваться от его "достижений" было достаточно непросто. Особенно если учесть, что (о, сюрприз!) рецепт предложенный республиканцами для выхода из кризиса практически на 100% совпадал с той реальной политикой Буша, которая к кризису и привела:

1) Снижение налогов
2) Снижение госконтроля

Среди республиканцев присутствует мнение, будто в кризисе виноват на самом деле Билл Клинтон. Это полный абсурд и он не выдерживает никакой критики, как минимум потому, что к моменту начала кризиса у руля страны уже 7 (семь!) лет находился республиканец Буш, и таким образом напрашивается один из двух вариантов:

1) Буш не знал, что происходит

либо

2) Буш не в состоянии был за 7 лет найти выход из ситуации

Оба варианта демонстрируют его не лучшим образом. Действительно, если в самом деле политика раздачи легких кредитов небогатым людям, которая по мнению консерваторов и привела к кризису, была так ужастна - что мешало Дж Бушу за 7 лет эту политику изменить? Тем не менее даже за несколько месяцев до начала кризиса нет никаких оснований полагать, что он видел в этом проблему.

Очевидно, что Буш вообще мало интересовался экономикой. Плохо представлял себе, что просиходит в этой области. Собственно, он сам так и сказал в одном из интервью: "я считал, что это не дело президента заниматься экономикой". Буш был занят войнами, куда уж тут до собственной экономики? По его мнению, как и по мнению большинства республиканцев, достаточно только снизить налоги и как можно меньше мешать работе "волшебной руки рынка" и дело пойдет само! Не удивительно, что избиратели сочли повторение подобного подхода неубедительным аргументом со стороны кандидата от республиканской партии, Ромни.

Как верно просуммировал телевизионный юморист Джон Стюарт, позицию республиканской партии в отношении прежних проблем, принесенных президентом Бушем (по умолчанию, поскольку прямо об этом не говорилось) можно было сравнить с оправданиями неверного мужа:

"Forgive me, honey, this time it will be different!"
("Прости дорогая, теперь все будет иначе!")

Но так же, как и обманутая жена, Америка предпочла республиканской партии более не верить, тем более, что представлял ее известный бесхребетник Ромни, который и в жизни выглядит как нашкодивший мужинек...

И Америка была права.


"C'mon, honey, I mean it this time!"
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments