Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Oксфорд - Лондон

Вчера ездил в Лондон. За покупками.
Собственно, в Оксфорде, конечно, магазины тоже есть, но выбор не тот, и многих товаров вообще не найти. Да и лишний раз сьздить в Лондон - не проблема, а удовольствие.

Лондон люблю давно и сильно. После того, как прожил тут два года, еще в конце 90-х. Потом долго жалел, что уехал. Как турист приезжал много раз, последний - мы с Одри были тут год назад. Теперь вроде как и не турист уже :)

Из Оксфорда в Лондон (и обратно) перевозки совершают две фирмы: Oxford Tube и Oxford Bus Company

1)Oxford Tube
Двухэтажные автобусы. В Оксфорде остановки у обеих компаний примерно те же, а Лондоне Тьюб делает больше остановок, и идет вдоль Кенсингтон Гарденс и Гайд Парка, после чего поворачивает от Мраморной Арки к вокзалу Виктории.

2)Oxford Bus Company
Одноэтажные автобусы. Первая остановка в Лондоне - на окраине, в Хиллингтоне, вторая - на Бейкер стрит, потом на улгу Гайд парка возле Мраморной Арки и далее, так же как и Тьюб, к вокзалу Виктория.

Я попробовал ездить обоими,
и понравился мне больше второй вариант, Oxford Bus Company.
Почему?
а) Быстрее. В Лондоне меньше остановок, и двигается он чуть проворнее, потому, что одноэтажный.
б) Менее заполнен. Иногда это не столь очевидно, иногда - очень явно. Видимо, двухэтажный Тьюб привлекает народ своей "британскостью"? Не знаю, но зато сидеть одному на двойном сиденье куда приятнее и удобнее, чем быть прижатым к окну здоровенным дядькой в пуховике ;)

Цена у них одинаковая, так что в этом смысле разницы нет. Для студента day return 13 фунтов, для всех остальных - 16 (что, в общем, по божески, учитывая что там два часа езды).

Выехал я довольно поздно, в 10, и в полдень был в Лондоне. День вчера был солнечный, хотя и прохладный (впрочем, погоду я проверял заранее, не было желания мокнуть под дождем).

Вначале загрузил свою Oyster. Всем крайне рекомендую в Лондоне иметь Oyster card! Это не только удобнее, чем покупать билеты или отдельные проездные, но и ДЕШЕВЛЕ! Так, если вы платите за каждую поездку, то может выйти дешевле дневного проездного, но - очень важный момент! - никак не выйдет дороже, потому, что достигнув цены проездного у вас просто перестанут снимать деньги! Т.е. выйгрыш в любом случае.
Также рекомендую пользоваться автобусами. Почему?
а) Дешевле. И намного. Одна поездка - 1,35 фунта, дневной максимум по Ойстер - 4,20!
Т.е. если вы три раза проехали, то далее ездите уже бесплатно. Сравните с метро (тьюбом), где одна поездка будет стоить 2,70, а дневной максимум - 7,00 фунтов.
б) Интереснее. Из окна, особенно если удастся сесть на передние сиденья второго этажа, вид как на обзорной экскурсии. Совмещается приятное с полезным!

Конечно, это не подходит, если вы остановитесь далеко от центра, в этом случае придется пользоваться метро или электричкой как минимум пару раз в день - туда и обратно. Но во всех остальных случаях автобус куда приятнее и дешевле!

В общем, после загрузки Ойстера (который, вообще то, можно загрузить прямо в интернете, если он есть) я отправился автобусом до собора Св. Павла, откуда пешком перешел через мостик и посетил Тейт Модерн. Провел там пару часов, наслаждаясь работами Брака и Дали. Народа было полно, может, из за хорошей погоды? Может, из за пятницы? Не знаю, но творилось что то невероятное. В 3 часа зашел там в кафе перекусить, в общем, зря - кафе в Тейте приотвратное. (В отличии от Британского музея, где есть очень милое и неплохое кафе) Заказал там рыбы, "fish of the day" с бобовым рагу, за 12,95. Рыба более менее, хотя ее очень не много, а бобов так вообще столовая ложка. Более ничего на тарелке не оказалось :( Кроме того, бобы имели кисловатый привкус, напоминавший о консервированых помидорах.

Потом обратно через мост - к собору, и от него автобусом до Aldwich, откуда пешком дошел до Ковент Гардена. Если вам нужна обувь, то лучше места в Лондоне нет. Пройдитесь от Ковент Гардена по Neal Street, и вы найдете любую обувь и на любой вкус.
Купил для занятий в спортзале кроссовки "нового поколения" от Vivоbarefoot, каковые настоятельно всем рекомендую. Ощущение, действительно, как будто идешь босиком:


Цена была 65 фунтов, что, в общем, по-божески.

Далее прошелся до Новой Оксфорд Стрит и оттуда автобусом в Селфриджес food court, где продается лучший в Лондоне кефир. Более нигде настоящего качественного кефира не встречал, хотя в Оксфорде есть русский магазин, где продается кефир из прибалтики. К сожалению, по качеству он сильно отстает, похож скорее на жидкую сметану, без "огонька".

Вот, собственно, и все, в 6 часов сел на автобус обратно в Оксфорд, было уже темно и центр полностью забит народом, на Оксфорд стрит передвигаться невозможно, и вообще довольно сложно пробиваться через толпу.
Кстати, начинают уже украшать ветрины к Рождеству, Селфриджес украшен елками и в окнах инсталяции, а на Оксфорд стрит вывешены, но еще не зажжены, рождественские огни. Рано, да, но так оно всегда...

Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments