Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Жилье для студентов в Оксфорде

Жилье в Оксфорде представляет как колледж, так и университет.
Колледжи имеют разные варианты жилья. Для студентов до-дипломников первые год или два жилье представляется на основной территории колледжа, т.е. прямо в самом колледже. Для пост-градов, как я, разные колледжи имеют разную политику и разные варианты.


Так, некоторые колледжи дают на выбор несколько категорий жилья, А, В, С по разной цене. Категорию не гарантируют - иногда слишком много желающих на одну и ту же категорию, и тогда проводят розыгрыш среди тех, кто на категорию претендует. Так, если на сто комнат категории А (большие комнаты с отдельной ванной комнатой) претендует 110 человек, то среди них проведут розыгрыш, и 100 человек получат категорию А, а 10 человек - другую категорию.
Причина тут в том, что разница в цене не сильная, и многих не отпугивает.

Наш Университетский колледж, и некоторые другие старинные колледжи имеют иную политику. Все платят одинаково одну и ту же сумму, а комнату получают согласно случайному выбору. Таким образом считается, что богатые и бедные имеют равные шансы на хорошее жилье, и те, у кого больше денег, не будут единственными хорошо живущими.

К сожалению, такая политика оказалась для меня не слишком выгодной :)
Комнату мне дали, но прямо рядом с кухней, в доме где было еще 5 студентов, а душ на втором этаже. Поэтому от комнаты колледжа я отказался, и вместо этого обратился к Университету.
Университет предоставляет жилье только пост-градам. При этом у него много зданий во владении как в центре, так и в северной части Оксфорда, Summertown. В отличии от колледжа, который смотреть комнаты не разрешает, Университет разрешает предварительный просмотр и дает возможность выбора из имеющихся вариантов.

Так что посмотрев пару комнат я выбрал вот эту, в здании викторианского стиля, с окном на задний двор. Эта квартира с тремя комнатами для трех человек, которые имеют общую ванную и кухню. В месяц за комнату я плачу 445 фунтов, включая все коммунальные услуги - газ, электричество, и вообще все. Беспроводный интернет - еще 10 фунтов в месяц. Комната находится в центре Оксфорда, рядом с колледжами, на расссоятнии пешего похода практически куда угодно.

Вот здание снаружи:


Moя комната, слева виден письменный стол, еще есть два стенных шкафа, довольно больших (один из них на фото), и комод:



Ванная комната. Особенно порадовало то, что кран в раковине смещенный, а не два отдельных краника для горячей и холодной воды, как часто в Англии:



Кухня:



Другие два студента - это парень из Чили который работает над докторской диссертации по экономике, и девушка из Канады, которая пишет докторскую по нейрохирургии. Я их почти не вижу, если честно :)
Tags: oxford
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments