Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Кентербери и Кентерберийский собор





На улицах Кентербери, известного как своим собором, так и "Кентерберийскими рассказами" Чосера



Сворачивая на улочку Mercery Lane ведущую к собору - этот подход не менялся с 1070 г.:



Проход к Собору через Ворота Церкви Христовой, Christ Church Gate



Юго Западный портик, пристройка 1415 г.



Неф собора построенный в 1405 г.


Алтарь Острия Меча, поставлен на предполагаемом месте убийства архиепископа Томаса Бекета в 1170 году, которым, собственно, и славится собор.
Томас Бекет - одна из ключевых фигур в английской истории XII века, первоначально канцлер Генриха II, затем архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 годы. Вступил в конфликт с Генрихом II и был убит, возможно, по наущению короля. Произошло это так:
По свидетельствам кентерберийского монаха Гервасия и летописца Эдварда Грима, рыцари накинули плащи на свои доспехи и оставили оружие под сикаморой у входа в Кентерберийский собор. Встретив архиепископа, они сообщили ему, что король вызывает его для суда в Винчестер, но Бекет отверг это требование. Рыцари вернулись за оружием и уже вооружённые ворвались в собор, где архиепископ должен был возглавлять вечерню. Убийцы настигли Бекета на ступенях, ведущих к алтарю, на котором должна была совершаться вечерня, и нанесли ему четыре удара мечом по голове. Лишь на третьем ударе архиепископ упал со словами: «Я принимаю смерть во имя Господа и отдаю свою душу на суд Божией Церкви». Четвёртый удар мечом раздробил ему голову. После этого убийцы бежали из собора (29 декабря 1170 года).
В 1173 году Бекет был канонизирован.







Кресло Св. Августина, трон архиепископа Кентерберийского


В соборе немало интересных захоронений



Место первоначального захоронения Томаса Бекета в крипте собора, с 1220 по 1538 г.г. В ходе английской Реформации в 1538 году по приказу Генриха VIII гробница Томаса Бекета была вскрыта; принесённые в дар святому и украшавшие её ценности были конфискованы; один из бриллиантов был помещён в королевский скипетр. В том же году был издан официальный запрет именовать Бекета святым, из церквей были изъяты его изображения, а из богослужебных книг — все упоминания о нём. Утверждается также, что Томаса Бекета по приказу Генриха VIII судили посмертно по обвинению в государственной измене и обманном присвоении себе титула святого



Захоронение Генриха IV (1367-1413) и его супруги Жоанны Наварской. Генрих IV Болингброк был первым английским монархом с момента нормандского нашествия 1066 года, для которого единственным родным языком был английский, а не французский (точнее не англо-нормандский язык). Одной из причин захоронения Генриха не в Вестминстерском Аббатстве в Лондоне, а в Кантерберийском Соборе было его преклонение перед Томасом Бекетом.



Еще одно знаменитое захоронение - Эдуард Вудсток, «Чёрный принц» (англ. Edward of Woodstock, «the Black Prince» 15 июня 1330, Вудсток — 8 июня 1376, Бордо) — принц Уэльский, принц Аквитанский, старший сын короля Англии Эдуарда III. Pрозвище Чёрный принц у Эдуарда возникло не раньше XVI века и, вероятно, связано с цветом его доспехов.



Над гробом Черного Принца можно видеть копии его герба и доспехов, а оригинал хранится под стеклом неподалеку



Вот и они: щит, перчатки, шлем, кольчуга и меч.



На стенах собора - графити оставленные неизвестными хулиганами 17 века



Можно пройти на задний двор собора, где видны развалины различных построек



Сам собор, вид сзади:



Вход на знаменитую Нормандскую лестницу, 1151 г:



Еще один общий вид на заднюю сторону собора



Сам Кантерберри тоже очень приятный городок, где сохранился дух средних веков.





Из Лондона в Кентербери и обратно можно легко с'ездить за один день автобусом с вокзала Виктория.
Tags: Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments