Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Университетский колледж, - какова дата основания Оксфордского Университета?

Какова подлинная дата основания Университетского колледжа, старейшего колледжа Оксфордского Университета?





В 1377 году Университетский колледж оказался объектом судебной тяжбы по поводу права владения рядом земель и зданий, собственность на которые была оспорена некими Идонеей и Эдмундом Франсисом, "гражданином и торговцем продуктами питания" из Лондона. Под вопросом оказалось владение колледжем "трех зданий, десяти магазинов, подвала, 14 акров земли, 15 акров поля и 8 шиллингов ежегодной ренты".

В результате судебного решения, принятого два года спустя Королевским Судом (Court of King's Bench) право собственности было передано истцам, Идонее и Эдмунду. В ответ "мастера и учащиеся" колледжа обратились к единственной власти в государстве, способной своим авторитетом остановить решение суда - тогдашнему королю Англии, 12 летнему монарху Ричарду II. В высочайшем прошении, в частности, указывалось, что обращаются с просьбой...


"poor orators", Masters and Scholars of "your College called Michel University Hall, which College was first founded by your noble progenitor King Alfred, whom God assoile, for the maitenence of 26 Divines for ever" [Rot. Parl. viii 69]

("Бедные просители", мастера и студенты "твоего колледжа именованного Микел Университетский Холл, который изначально основан твоим благородным предшественником королем Альфредом, Божьей милостью назначенным распорядителем 26 душ на веки")


Альфред Великий (англо-саксон. Ælfrēd se Grēata; англ. Alfred the Great; ок. 849 — 26 октября 899 или 28 октября 901) — король Уэссекса, правил в 871—899/901 годах, первый из королей Уэссекса, использовавший в официальных документах титул король Англии.



Удивительно в данном случае не то, что "мастера и студенты" колледжа устами своих юристов уповали к основанию своего учреждения королем Альфредом, а то, что Ричард и его советники согласились с доводами, приведенными в петиции, и охотно приняли сторону Университетского колледжа, издав безотлагательно writ of supersedeas, отменяющий решение суда.

Вне всяких сомнений петиция, основным аргументом которой была обязанность короля защитить колледж, основанный его благородным предшественником, должна была быть подкреплена доказательствами такового основания. Более того, из документов дела можно заключить, что факт основания колледжа Альфредом Великим не подвергался сомнению и адвокатами противной стороны.

Есть сведения, что еще в 1363 году Ралф Хигден упоминает об обнаружении среди актов, хранящихся в Оксфорде акта великого короля "об основании некоей школы". К сожалению, с определенного момента эти, как и другие документы, говорящие о дате основания Университетского колледжа королем Альфредом в 872 году от Рождества Христова были утрачены.

С другой стороны, согласно сохранившимся документам, в 1249 году на содержание учащихся и профессоров Университетского колледжа по завещанию некоего Вильяма Дюрхемского были переданы средства в сумме 310 марок. Вильям, сам выпускник Парижского Университета, был в числе исключительно одаренных студентов упомянутых Матвеем Парижским как покинувших Париж в результате раздоров, возникших между студентами и горожанами в 1229 году. Первоначально Вильям перебирается в Анжер, но вскоре его присутствие уже отмечено в Оксфорде. В числе других, Вильям принимает приглашение тогдашнего монарха, Генриха III, оглашенное 14 июля 1229 года. Говоря о Вильяме Дюрхемском, Матвей Парижский упоминает, что тот является в его глазах 'eminentissime literatus' и 'vir literatissimus'. Итак, в 1249 году по дороже в Руан Вильям умирает, оставив после себя "значительные средства". 310 марок из этих средств были, согласно завещанию, переданы Университету Оксфорда на "приобретения средств содержания десяти, одиннадцати, или двенадцати мастеров".

Матвей Парижский:


Это - первый из многих вскоре последовавших примеров подобной благотворительности. В 1263 году на содержание группы студентов передал деньги Джон I Баллиол, отец шотландского короля Иоанна I, положивший таким образом основание Баллиол-колледжу, второму по возрасту колледжу Университета Оксфорда. Примерно в то же время Валтер Мертон, канцлер Генриха III, основал третий по возрасту Мертон колледж*.

*(хронология создания и возраст этих трех колледжей являет собой предмет для споров, в данном случае излагается наиболее широко принятая версия).

Как же сочетается основание Университетского колледжа Королем Альфредом в 872 году с его же основанием в 1249 году Вильямом Дюрхемским? А сочетается оно очень просто - вплоть до конца XIX века Вильям считался не более, чем восстановителем созданного Альфредом учреждения. Данная версия изложена была в книге "Основатели и бенефакторы", хранившейся в библиотеке Университетского колледжа, и утверждавшей своим источником архивные рукописи (' ex veteri scriptura in fine parvi missalis et aliis Archivis Collegii'). К сожалению, сама эта книга была в последствии утрачена, и единственная ссылка на нее может быть найдена в работах Виллиама Смита, относящего оригинальное издание к началу XV века.
Согласно данной версии, Альфред отписал на содержание своего колледжа средства из государственной казны королевства, но после покорения Англии норманном Вильгельмом Завоевателем дальнейшее поддержание обучения на английском языке сочтено было неразумным, и средства из казны перестали выделяться. С того момента студенты жили исключительно за счет добровольных пожертвований, вплоть до того момента, когда Вильям Дюрхемский оставил колледжу значительную сумму, достаточную для его само содержания.

Насколько велика была сумма в 310 крон? В ближайшие годы из этой суммы было потрачено 177 марок и 10 шиллингов (или 118 фунтов 6 шиллингов и 8 пенсов), в том числе в 1253 году колледж приобрел "угловое здание стоящее на Вико Сколарум" за сумму в 36 марок, ныне составляющее часть фасада Брейсноуз колледжа, а в 1255 году было приобретено первое здание на Хай стрит, с северной стороны, ранее принадлежавшее аббатству Ширборн. Это здание, носившее наименование "Дровда Холл" ("Drowda Hall"), стояло на месте прямо через улицу от нынешних Западных ворот колледжа. Были сделаны и другие приобретения, а часть зданий сдана в аренду, в результате чего колледж более не нуждался в пожертвованиях.

Вплоть до конца XIX века основание Университетского колледжа королем Альфредом не вызывало сомнений. Так, 12 июня 1872 года колледж успешно отпраздновал свое 1000-летие, отчет о котором был напечатан в газете Гардиан 19 июня того же года. Однако уже вскоре после этого возникли вопросы о подлинности даты. В результате исследования, проведенного историками, никаких документов подтверждающих "альфредовскую версию" обнаружить в архивах не удалось. Единственными документами, безусловно подтверждающими возраст колледжа явились вышеупомянутое завещание Вильяма Дюрхемского датированное 1249 годом, и документы о сделанных в его следствии приобретений, датированные серединой XIII века. Таким образом, исчезли и основания утверждать о более ранней дате основания.

С другой стороны, нет никаких сомнений, что в той или иной форме Оксфордский университет зародился задолго до 1249 года. Так, достоверно известно, что в 1209 году в результате возникших трений с жителями города часть студентов откололась от Университета, покинула Оксфорд, и основала Кембриджский университет. В 1201 в папском послании некто Джон Грим (John Grim) назван Magister scholarum Oxoniae. Еще ранее, в 1167 году указом Генриха II английским студентам было запрещено обучение в Парижском Университете, что вызвало приток студентов в Оксфорд. Одним из первых известных профессоров (мастеров) Окфорда был Теобальд Этампский (Theobald of Étampes, с.1060–c.1125), обучавший классы из порядка 60-100 студентов в Оксфорде на протяжении 30 лет, вплоть до своей смерти. Таким образом, совершенно очевидно, что обучение в Оксфорде в той или иной форме существовало уже в 1096 году. Другое дело, что форма этого обучения существенно отличалась от нынешней, коллегиальной формы. Изначально ученики собирались вокруг мастеров на свободной основе, а мастера кучковались в отдельных местах из исключительно соображений удобства, дабы ученики одного могли брать уроки и у другого, таким образом, увеличивая доход самих мастеров, живших за счет преподавания. Форму "universitas", или гильдии, Оксфорд приобрел далеко не сразу.

Кем и когда был на самом деле основан Университетский колледж, вероятно, никогда не будет достоверно известно. Однако и существующие документы позволяют с уверенностью утверждать, что это на сегодняшний день старейший колледж в составе Оксфордского Университета и один из старейших учебных заведений мира, находящийся в постоянном действии, по крайней мере, на протяжении 763 лет.

Университетский колледж, иллюстрация 1675 года:


Университетский колледж сегодня:


Tags: oxford, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments