?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*

Итак, как и обещал, закончив, наконец, описание своих странствий по Европе, начинаю специальную серию - о Канаде.

(внимание! под катом много фото!)


.

Монреаль – в прошлом крупнейший город Канады и торговый порт, только сравнительно недавно сдавший звание самого густонаселенного в стране своему американизированному собрату - Торонто.
Город этот - один из самых старых в Северной Америке и по прежнему самый большой во франкоязычной провинции Квебек.
Именно разорванность между французским и английским языками и традициями играет первостепенную роль в жизни города. Населяющие его квебекуа- воинственные франкофоны, не терпящие английскую речь! В какой то момент истории город имел изрядный процент потомков англичан. Но, постепенно, квебекская борьба за независимость и сохранение французских традиций многих из них вынудила искать более спокойных мест в английской части Канады. Борьба идет и по сей день, выражаясь в основном в виде запрета на чисто английские вывески – соотношение текста на обоих языках закреплено законодательно, и французская часть любой публичной надписи непременно должна превосходить английскую на некий установленный законом процент!
Впрочем, несмотря ни на что и сейчас еще город этот- самый английский во всей французской провинции, а некоторые его районы- такие как Westmount, например, продолжают оставаться оплотом квебекской англофонии.
Можно ли жить в Монреале говоря только по-английски? В теории - конечно можно, но количество трудностей в таком случае возрастает неимоверно, и главная из них- поиски работы.
В этом смысле даже одного французского языка как правило не достаточно- подавляющее количество жителей города говорят одновременно на двух, и всегда имеется достаточное количество апликантов на любую позицию, владеющих как французским так и английским, причем многие- в совершенстве, ибо учат их с детства.
При этом официально власти провинции всячески приветствуют и поддерживают знание иммигрантами именно французского - изучающим его дают дополнительные стипендии а знающим- облегченную возможность для иммиграции.

Основная часть города находится на острове вытянутой формы, с двух сторон омываемая рекой Св. Лаврентия. В самом центре острова,- гора Монт Ройал, давшая название городу, на горе – одноименный парк, вьющиеся вверх по склону дорожки густо закрытые деревьями с обоих сторон, ближе к вершине переходящие в крутую деревянную лестницу,- настоящее испытание для туриста, ведущую к смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на лежащий у внизу город, даунтаун- деловой центр и университет Мак Гилл.

Вид на город со смотровой площадки:



Гора и университет Мак Гилл в проеме улиц, вид из даунтауна:



Улочки центральной части, лежащие между деловым центром города и горой Монт Ройал полны очарования и почти истинно французского шарма:




Деловой центр Монреаля типичен для городов Северной Америки- группа небоскребов занятых разными банками и корпорациями, хотя совсем поблизости имеются жилые дома, и за несколько более высокую плату жители могут наслаждаться жизнью практически в сердце Квебекского мегаполиса.

Основная торговая улица- Сент Катрин проходит по Восточной границе Даунтауна с обратной стороны от горы Монт Ройал, и может смело претендовать на звание главной. Широкая и просторная, она с обеих сторон окружена дорогими магазинами и торговыми центрами, такими, как знаменитый The Bay, один из старейших в мире универмагов. Чуть к Востоку от нее лежит так называемый Старый Город - историческая часть Монреаля, примыкающая к порту.

Архитектура Монреаля весьма необычна для Северной Америки и напоминает скорее о Европе, по красоте это, безусловно, один из наиболее выдающихся городов Американского континента, поэтический и своеобразный, имеющий собственное лицо и свою культуру, отличную от американизированной культуры большей части остальной Канады. Особенно это касается исторического центра - виды Старого города напоминают скорее о Париже и Лондоне, чем о заснеженном краю по другую сторону Атлантики:







Город имеет хорошо развитую систему общественного транспорта, покрыт сетью подземного метро и автобусных маршрутов, как правило, расходящихся в разные стороны от станций метрополитена. Поезда метро двигаются по рельсам на резиновых колесах, в результате чего уровень шума от них невероятно мал и не режет слух. Автобусы ходят строго по расписанию, с которым можно ознакомиться практически на каждой остановке, единственная проблема,- в часы пик они часто переполнены, да и ожидание на некоторых маршрутах может затянуться.
В центре города создана подземная сеть, соединяющая ряд станций метро посредством коридоров с нижними этажами нескольких торговых центров, и позволяющая совершать покупки а также посещать рестораны и кинотеатры не выходя на поверхность- если учесть, что ряд многоэтажных домов в центре также имеет прямые подземные переходы к станциям метро, то для некоторых горожан необходимость выходить наружу почти пропадает, особенно в выходные дни.

Зачем это может быть нужно быстро понимаешь зимой - климат в Монреале не из курортных, морозы порой достигают отметки 25, а то и 30 градусов ниже нуля а количество осадков выпадающих в виде снега одно из самых высоких для городов с таким населением в мире- за зиму этого белого покрытия выпадает порядка 200 сантиметров, и хотя городские службы работают довольно исправно и бюджет по очистке улиц в зимний период в Монреале один из самых высоких в мире, все равно заносов не избежать и удовольствие сражаться со встречным ветром, бьющим в лицо колючей снежной крупой- значительно ниже среднего, зато под землей в это время- тепло и уютно.

Весна в Монреале - очень короткая, характеризуется резкими скачками температуры и сильными ветрами, потеплениями и похолоданиями, уже к началу мая часто сменяющимися сильной жарой.

Несмотря на холодную зиму лето- жаркое и душное, с высокой влажностью и нередкими ливнями, температура в июле августе нередко переваливает за 30 градусов и переносить такую жару в столь влажном климате невероятно трудно- даже невооруженным глазом видно, как воздух наполняется мелкими капельками влаги, похожими на туман, а пот на коже отказывается выделяться и вызывает сильный, неприятный зуд.

Осенью же на короткое время город становится прекрасен- листва раскрашивается волшебными красками, температура снижается до приемлемого уровня и прогулки по многочисленным паркам превращаются в настоящее удовольствие.

Осенний Монреаль:








Несмотря на морозы, даже зимой Монреаль- город веселый, известный по всей Сев. Америке благодаря своим ночным клубам и ресторанам, магазинам и кафе, а лежащие под снегом дома и улицы выглядят слегка волшебно,
Фото, сделанное из окна зимой:




Летом же бурлящая городская жизнь выплескивается из увеселительных заведений на улицы, по всему городу идут фестивали, концерты, до поздней ночи не утихают народные гулянья.
Французы, как известно - заядлые кулинары, и потому не удивительно, что для тех, кто любит вкусно поесть Монреаль- один из самых подходящих городов мира. Причем речь идет не только о кафе и ресторанах- даже выбор продуктов в обычных супермаркетах намного лучше, чем в других местах Американского континента! Десятки готовых блюд на выбор, супы, салаты, великолепный свежий хлеб- классический набор любого Provigo и IGA.

Стоимость жизни в Монреале - одна из самых низких в Северной Америки, приличную однокомнатную квартиру (или, как ее здесь называют, 2 ½, считая жилую комнату и ванную за целое, а встроенную кухню- за половину) можно снять за 350- 400 канадских долларов, хорошую- за 450-500 долларов в месяц. Цены на продукты, общественный транспорт и другие расходы - тоже ниже, чем в других провинциях, и значительно ниже, чем в сравнительно недалеких городах США, наподобие Нью Йорка или Бостона.
Одна из причин - трудности с работой и более низкие в сравнении с другими провинциями зарплаты, практически сводящие разницу на нет.

Иммигранты из России в Монреале в подавляющем большинстве проживают в районах к ЮгоЗападу от центра, - таких, как Cote-Des-Neiges; Notre-Dame-De-Grace; Snowdon; и Cote-St-Luc. Эти же районы популярны среди выходцев из других стран - особенно Африки и Ближнего Востока. Коренное французское население сосредоточено в основном в Восточной части, а англоязычное - в Западной, хотя есть и исключения.
В целом наших тут не мало, в Канаде Монреаль занимает второе место после Торонто по размерам русскоязычной общины, по той же причине в городе имеется большое количество русских бизнесов - рестораны Тройка, Калинка, Эрмитаж, магазины продуктов и сувениров. Многие из них сосредоточены у метро Snowdon.

За полтора года жизни в Монреале мое мнение о нем перетерпело значительные изменения, сейчас я бы сказал, что для туристов этот город – безусловно один из самых интересных городов Северной Америки, тем же, кто собирается избрать его в качестве постоянного места жительства, надо быть осторожнее,- прежде всего отдавать себе отчет что, во первых, город воинственно французский и без знания этого языка тут прожить довольно сложно, во вторых, это не самое легкое место для поисков работы, и в третьих, надо с самого начала готовить себя к суровому климату.

Пока – все, охотно отвечу на все вопросы,
Позднее планирую также рассказать о других городах Канады- Торонто, Ванкувере, и о поездке через всю страну с Востока на Запад.

(продолжение следует)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ex_toyamas
Feb. 21st, 2005 09:15 am (UTC)
Красивый город, похож на европейский.
А насколько климат суровый?
ja_va
Feb. 21st, 2005 07:55 pm (UTC)
там же написано:
зимой температура колеблется от -5 до -30 градусов, хотя бывают резкие скачки потепления до + 8 а то и выше, на один день, потом все опять замораживает.
снега зимой выпадает порядка 200 см., в несколько раз больше, чем в Питере.
лето очень жаркое и душное, из за высокой влажности жара переносится очень плохо.
промежуточных сезонов почти нет- весной температура начинает прыгать взад- вперед, от 0 до +20, потом устанавливается жара. Осенью - сентябрь неплохой, но уже в октябре резко холодает.
ex_toyamas
Feb. 21st, 2005 09:03 pm (UTC)
Re: там же написано:
Извини, увидел после, как написал. :)))
Не курорт:)
oksunny
Feb. 21st, 2005 09:17 am (UTC)
красивый и уютный город
(Deleted comment)
ja_va
Feb. 21st, 2005 07:58 pm (UTC)
около 4 миллионов.
ex_warm_al61
Mar. 4th, 2005 08:27 am (UTC)
Особо понравились 2 последниие фотографии.
А русских там много?
ja_va
Mar. 4th, 2005 08:31 am (UTC)
много. после Торонто на втором месте, думаю, тысячь 20, может и больше.
zmuda
Mar. 8th, 2005 11:15 am (UTC)
вы так интересно рассказываете, что напрашивается идея собрать рассказы и сделать веб-сайт. Не думали?
ja_va
Mar. 8th, 2005 09:37 pm (UTC)
на самом деле у меня есть веб сайт, http://www.travelanta.net он посвящен иммиграции, но я думаю его перепрофилировать и действительно поместить там рассказы, только все никак не собраться сделать это.

спасибо на добром слове, рад , что вам понравилось!
_serg_
Mar. 14th, 2005 01:39 pm (UTC)
Если не затруднит, подскажи пожалуста, насколько чисто на городских улицах, по сравнению например с Торонто?
Заранее спасибо.
ja_va
Mar. 14th, 2005 11:25 pm (UTC)
в целом почище, конечно, хотя где как, по районам
_serg_
Mar. 15th, 2005 10:36 am (UTC)
А если сравнить с Европой? (Берлин, Стокгольм).
ja_va
Mar. 15th, 2005 07:46 pm (UTC)
Европа почище будет, особенно Скандинавия.
_serg_
Mar. 16th, 2005 03:19 pm (UTC)
Скажи, а "ньюкамеру", который свободно говоит по английски, но совсем не говорит по французски реально найти хоть какую-нибудь работу в Монреале, для того чтобы в первое время "на жизнь" зарабатывать????
Или совсем без французского "ловить нечего"????
Заранее спасибо.
ja_va
Mar. 16th, 2005 07:22 pm (UTC)
теоретически возможно, но будет ОЧЕНЬ трудно, и если и найдешь платить будут копейки- большинство таких работ "черные", типа разноски флайеров (очень физически нелегкий труд), или торговли мороженым летом- долларов 6-7 в час.

найти постоянную официальную работу почти невозможно, я таких случаев (чтоб кто то без французского куда то официально усторился) даже не знаю.
французы просто не берут, а русские бизнесы все стоят на черном нале.
_serg_
Mar. 17th, 2005 06:28 am (UTC)
Все ясно.
Огромное спасибо.
(Deleted comment)
ja_va
Oct. 28th, 2006 10:54 pm (UTC)
Не так уж и много...
С Петербург;
Колумбус,Огайо (США);
Орхус, (Дания);
Форт Эри, Онтарио(Канада);
Монреаль, Квебек(Канада);
Ванкувер, Британская Колумбия(Канада);
Лос Анжелес, Калифорния (США);
Лас Вегас, Невада (США).

:)
(Deleted comment)
ja_va
Oct. 28th, 2006 11:15 pm (UTC)
Re: Не так уж и много...
Ой, Лондон еще забыл!

Лондон, (Англия)
(Deleted comment)
ja_va
Oct. 29th, 2006 03:24 am (UTC)
Re: Не так уж и много...
2 года.
занесло по зову сердца :)
mirsham
Oct. 8th, 2011 12:01 pm (UTC)
В Лондоне после Питера, перед Колумбус?
ja_va
Oct. 8th, 2011 07:16 pm (UTC)
Нет, Лондон после Орхуса и перед Канадой.
nelenaa
Dec. 4th, 2016 05:55 pm (UTC)
очень интересно.(как впрочем и всегда))
спасибо, Ян.
мне еще хочется спросить, где, в каком городе/стране вам нравилось жить больше всего?
в смысле климата/пейзажей за окном.
ja_va
Dec. 4th, 2016 08:49 pm (UTC)
В Лондоне. Мой любимый город :)
nelenaa
Dec. 5th, 2016 01:47 am (UTC)
понятно)))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com