Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*

Итак, как и обещал, закончив, наконец, описание своих странствий по Европе, начинаю специальную серию - о Канаде.

(внимание! под катом много фото!)


.

Монреаль – в прошлом крупнейший город Канады и торговый порт, только сравнительно недавно сдавший звание самого густонаселенного в стране своему американизированному собрату - Торонто.
Город этот - один из самых старых в Северной Америке и по прежнему самый большой во франкоязычной провинции Квебек.
Именно разорванность между французским и английским языками и традициями играет первостепенную роль в жизни города. Населяющие его квебекуа- воинственные франкофоны, не терпящие английскую речь! В какой то момент истории город имел изрядный процент потомков англичан. Но, постепенно, квебекская борьба за независимость и сохранение французских традиций многих из них вынудила искать более спокойных мест в английской части Канады. Борьба идет и по сей день, выражаясь в основном в виде запрета на чисто английские вывески – соотношение текста на обоих языках закреплено законодательно, и французская часть любой публичной надписи непременно должна превосходить английскую на некий установленный законом процент!
Впрочем, несмотря ни на что и сейчас еще город этот- самый английский во всей французской провинции, а некоторые его районы- такие как Westmount, например, продолжают оставаться оплотом квебекской англофонии.
Можно ли жить в Монреале говоря только по-английски? В теории - конечно можно, но количество трудностей в таком случае возрастает неимоверно, и главная из них- поиски работы.
В этом смысле даже одного французского языка как правило не достаточно- подавляющее количество жителей города говорят одновременно на двух, и всегда имеется достаточное количество апликантов на любую позицию, владеющих как французским так и английским, причем многие- в совершенстве, ибо учат их с детства.
При этом официально власти провинции всячески приветствуют и поддерживают знание иммигрантами именно французского - изучающим его дают дополнительные стипендии а знающим- облегченную возможность для иммиграции.

Основная часть города находится на острове вытянутой формы, с двух сторон омываемая рекой Св. Лаврентия. В самом центре острова,- гора Монт Ройал, давшая название городу, на горе – одноименный парк, вьющиеся вверх по склону дорожки густо закрытые деревьями с обоих сторон, ближе к вершине переходящие в крутую деревянную лестницу,- настоящее испытание для туриста, ведущую к смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на лежащий у внизу город, даунтаун- деловой центр и университет Мак Гилл.

Вид на город со смотровой площадки:



Гора и университет Мак Гилл в проеме улиц, вид из даунтауна:



Улочки центральной части, лежащие между деловым центром города и горой Монт Ройал полны очарования и почти истинно французского шарма:




Деловой центр Монреаля типичен для городов Северной Америки- группа небоскребов занятых разными банками и корпорациями, хотя совсем поблизости имеются жилые дома, и за несколько более высокую плату жители могут наслаждаться жизнью практически в сердце Квебекского мегаполиса.

Основная торговая улица- Сент Катрин проходит по Восточной границе Даунтауна с обратной стороны от горы Монт Ройал, и может смело претендовать на звание главной. Широкая и просторная, она с обеих сторон окружена дорогими магазинами и торговыми центрами, такими, как знаменитый The Bay, один из старейших в мире универмагов. Чуть к Востоку от нее лежит так называемый Старый Город - историческая часть Монреаля, примыкающая к порту.

Архитектура Монреаля весьма необычна для Северной Америки и напоминает скорее о Европе, по красоте это, безусловно, один из наиболее выдающихся городов Американского континента, поэтический и своеобразный, имеющий собственное лицо и свою культуру, отличную от американизированной культуры большей части остальной Канады. Особенно это касается исторического центра - виды Старого города напоминают скорее о Париже и Лондоне, чем о заснеженном краю по другую сторону Атлантики:







Город имеет хорошо развитую систему общественного транспорта, покрыт сетью подземного метро и автобусных маршрутов, как правило, расходящихся в разные стороны от станций метрополитена. Поезда метро двигаются по рельсам на резиновых колесах, в результате чего уровень шума от них невероятно мал и не режет слух. Автобусы ходят строго по расписанию, с которым можно ознакомиться практически на каждой остановке, единственная проблема,- в часы пик они часто переполнены, да и ожидание на некоторых маршрутах может затянуться.
В центре города создана подземная сеть, соединяющая ряд станций метро посредством коридоров с нижними этажами нескольких торговых центров, и позволяющая совершать покупки а также посещать рестораны и кинотеатры не выходя на поверхность- если учесть, что ряд многоэтажных домов в центре также имеет прямые подземные переходы к станциям метро, то для некоторых горожан необходимость выходить наружу почти пропадает, особенно в выходные дни.

Зачем это может быть нужно быстро понимаешь зимой - климат в Монреале не из курортных, морозы порой достигают отметки 25, а то и 30 градусов ниже нуля а количество осадков выпадающих в виде снега одно из самых высоких для городов с таким населением в мире- за зиму этого белого покрытия выпадает порядка 200 сантиметров, и хотя городские службы работают довольно исправно и бюджет по очистке улиц в зимний период в Монреале один из самых высоких в мире, все равно заносов не избежать и удовольствие сражаться со встречным ветром, бьющим в лицо колючей снежной крупой- значительно ниже среднего, зато под землей в это время- тепло и уютно.

Весна в Монреале - очень короткая, характеризуется резкими скачками температуры и сильными ветрами, потеплениями и похолоданиями, уже к началу мая часто сменяющимися сильной жарой.

Несмотря на холодную зиму лето- жаркое и душное, с высокой влажностью и нередкими ливнями, температура в июле августе нередко переваливает за 30 градусов и переносить такую жару в столь влажном климате невероятно трудно- даже невооруженным глазом видно, как воздух наполняется мелкими капельками влаги, похожими на туман, а пот на коже отказывается выделяться и вызывает сильный, неприятный зуд.

Осенью же на короткое время город становится прекрасен- листва раскрашивается волшебными красками, температура снижается до приемлемого уровня и прогулки по многочисленным паркам превращаются в настоящее удовольствие.

Осенний Монреаль:








Несмотря на морозы, даже зимой Монреаль- город веселый, известный по всей Сев. Америке благодаря своим ночным клубам и ресторанам, магазинам и кафе, а лежащие под снегом дома и улицы выглядят слегка волшебно,
Фото, сделанное из окна зимой:




Летом же бурлящая городская жизнь выплескивается из увеселительных заведений на улицы, по всему городу идут фестивали, концерты, до поздней ночи не утихают народные гулянья.
Французы, как известно - заядлые кулинары, и потому не удивительно, что для тех, кто любит вкусно поесть Монреаль- один из самых подходящих городов мира. Причем речь идет не только о кафе и ресторанах- даже выбор продуктов в обычных супермаркетах намного лучше, чем в других местах Американского континента! Десятки готовых блюд на выбор, супы, салаты, великолепный свежий хлеб- классический набор любого Provigo и IGA.

Стоимость жизни в Монреале - одна из самых низких в Северной Америки, приличную однокомнатную квартиру (или, как ее здесь называют, 2 ½, считая жилую комнату и ванную за целое, а встроенную кухню- за половину) можно снять за 350- 400 канадских долларов, хорошую- за 450-500 долларов в месяц. Цены на продукты, общественный транспорт и другие расходы - тоже ниже, чем в других провинциях, и значительно ниже, чем в сравнительно недалеких городах США, наподобие Нью Йорка или Бостона.
Одна из причин - трудности с работой и более низкие в сравнении с другими провинциями зарплаты, практически сводящие разницу на нет.

Иммигранты из России в Монреале в подавляющем большинстве проживают в районах к ЮгоЗападу от центра, - таких, как Cote-Des-Neiges; Notre-Dame-De-Grace; Snowdon; и Cote-St-Luc. Эти же районы популярны среди выходцев из других стран - особенно Африки и Ближнего Востока. Коренное французское население сосредоточено в основном в Восточной части, а англоязычное - в Западной, хотя есть и исключения.
В целом наших тут не мало, в Канаде Монреаль занимает второе место после Торонто по размерам русскоязычной общины, по той же причине в городе имеется большое количество русских бизнесов - рестораны Тройка, Калинка, Эрмитаж, магазины продуктов и сувениров. Многие из них сосредоточены у метро Snowdon.

За полтора года жизни в Монреале мое мнение о нем перетерпело значительные изменения, сейчас я бы сказал, что для туристов этот город – безусловно один из самых интересных городов Северной Америки, тем же, кто собирается избрать его в качестве постоянного места жительства, надо быть осторожнее,- прежде всего отдавать себе отчет что, во первых, город воинственно французский и без знания этого языка тут прожить довольно сложно, во вторых, это не самое легкое место для поисков работы, и в третьих, надо с самого начала готовить себя к суровому климату.

Пока – все, охотно отвечу на все вопросы,
Позднее планирую также рассказать о других городах Канады- Торонто, Ванкувере, и о поездке через всю страну с Востока на Запад.

(продолжение следует)
Tags: Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments