Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

О вере.

Настоящей веры, такой, о которой говорил Киркегард, нет давно в помине. Да и была ли она когда то? То, что происходит в цервях больше похоже на взаимовыгодный обмен, торговлю с Богом - я ему свечку за 3 рубля, он мне отпущение грехов! Нужно что то? Сходи в собор, попроси. Дома тоже можно попросить, но как то не столь торжественно.
Учение Христа искажено и изгажено до неузноваемости. Вместо "подставить другую щеку" - дать по башке дубиной! Вместо "отдать нижнюю рубашку" - попросить новую Ауди и удачного выздоровления. Институт церкви - до конца человеческий. Люди, которые не имеют никакого права учить - учат. Неимеют никакого права судить - судят.

Простой вопрос, о который разбивается любая религия: почему именно она одна - верная? Почему их так много? Если это в самом деле не более, чем национальная традиция, то "верность" ее построена на обмане. Если нет - то что?

Никому нет никакого дела до подлинной сути Бога. Суть его людей не интересует. Их интересует чисто практическое применение, - просьбы, награды, наказания. Для них это вопрос национального определения, деления на "свой-чужой", а следовательно разделения и вражды. За "своего" Бога бьют и убивают, чужого не признают.

А истина проста - если Бог "у каждого свой", то Бога нет. Настоящий Бог, если он есть, выше этого. Настоящему Богу не нужны молитвы, церкви и ритуалы. Ему нужна тихая, скрытая от постороннего глаза истиная вера. Один раз не соверши зло, не скажи об этом никому, и не жди за это награды. Вот тебе и Бог.
Tags: религия
Subscribe

  • ВИНА НАЦИИ

    Вообще начать разговор о «вине» следует, вероятно, со следующего вопроса – является ли вина дистрибутивным или коллективным качеством? Для тех, кто…

  • О МАЛЬЧИКЕ, И НЕ ТОЛЬКО

    Это, между прочим, куда более глубокий и интересный вопрос, и он как нельзя более актуален. Вопрос этот был поднят еще Солженицыным в "Круге первом",…

  • СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

    Совершенно невероятная история, в которую сложно было бы даже поверить, если бы она не была напечатана в сегодняшней Файненшл Таймс. Посол Германии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment