Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Оксфорд , Кембридж, или что?

Этот, поистине гамлетовский, вопрос мучает меня весь последний месяц. Программы очень разные, и можно только удивляться, что я подал заявки на поступление и туда и туда.

Итак:


Cambridge MPhil Real Estate Finance - 10 месяцев.




Почему? Вообще я смотрел на программы по экономике. Но на экономику в Кемрбидж решил не подавать. Интереснее были финансы. С другой стороны чистые финансы мне не особенно интересны, а вот недвижимость куда как лучше. Как экономисту эта программа вполне подходит, почему собственно меня и взяли. Цена тоже приемлемая, чистые финансы чуть не вдвое дороже.
С чисто практической точки зрения это - просто праздник какой то. Работа почти гарантирована (лучшая программа в мире по финансовой недвижимости, и почти с самого начала прикрепляют к менторам из ведущих фирм), платят за финансы всегда отлично и т.д. Тесть вот сразу обрадовался, да и жена вначале безоговорочно убеждала, что надо обязательно именно туда. Плюс Кембридж чуть выше в рейтингах, даже вот на Первом месте в мире согласно классификации QS:
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011


*****


Oxford MPhil Russian and East European Studies - 2 года



С чисто практической точки зрения этот выбор кажется менее привлекателен. Но это только на первый взгляд.

1) Программа междисциплинарная, охватывает историю, социалогию, экономику и политику России и стран Восточного блока за последние 100 лет. Т.е. вместо узкой специализации - широкий об'ем знаний. Лучшие профессора мира в этой области. В частности - профессор Роберт Сервис, всемирно известный автор множества англоязычных книг по российской истории. В любом книжном магазине США или Канады - его работы. При этом можно посещать любые лекции в университете - по любому направлению, любого курса! Философия, юриспруденция, психология? Выбирай на вкус, и иди слушай.

2) Прямая дорога к докторской (DPhil) - магистерская диссертация в 30 000 слов и пишется как платформа для докторской, причем есть вариант выйти на DPhil Economics со специализацией в области Российской экономики. Правда нужно заработать отличие (distinction) по всем экзаменам, но без этого вообще в академии делать нечего. До сих пор удавалось, где наша не пропадала?

3) Самое главное - эта тема для меня не просто область интереса. Это, собственно, тема моей жизни. Все, связанное с Российской историей, культурой, политикой и экономикой. И ничего удивительного - в конце концов, я человек русский. Предки моего отца жили на Новгородчине со времен Викингов. Сам родился и вырос в Петербурге. Кому то это, конечно, все равно могло бы быть не интересно, а для меня вопросы Революции 17 года и всей нашей истории - неот'емлемая часть. И потому специализироваться на этой теме кажется естественно и логично.

Конечно, перспективы для заработков в области Русских Наук далеко не такие радужные, как в области Финансов и Недвижимости. В первом случае - верная работа и верные деньги, во втором - неизвестно, что еще получится и через 2 года можно оказаться не у дел.

Вот и выбирай - деньги или душа? Казалось бы, если так вопрос поставить, то все более менее очевидно...

Собственно и вообще репутация Оксфорда и Кембриджа параллельна моему выбору:
Оксофорд всегда считался более сильным в гуманитарной области. Кембридж - в точных науках. В Англии говорят, что то, что задумывается мечтателями Оксфорда, воплощается в жизнь реалистами Кембриджа :) Из-за точных наук, которые очень уважаются рейтинговыми агенствами, Кембридж традиционно чуть выше в рейтингах. Хотя и Оксфорд не сильно остает, а некоторые даже считают его вышестоящим, например согласно рейтингу Таймс Оксфорд занимает 4 мество в мире, Кембридж - 6-е:
http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2011-2012/top-400.html

Кстати, нужно иметь ввиду и то, что с Оксфордом, который сделал предложение о поступлении еще в марте, я куда дальше в процессе поступления, чем с Кембриджем. Если Кембридж еще не под'искал мне колледж, то в Оксфорде у меня не только коллежд, причем старейший и один из наиболее центральных, но и оканчательно утвержденная финансовая гарантия, и вообще почти все уже готово, осталось только подписать контракт. А Кембридж запросто может занять еще пару месяцев со всей бумажной волокитой.

---------------------

ПС- кстати, есть и еще один кандидат, о котором я пока не упоминал - Университет Фрайбурга!



Это, конечно, не Оксбридж, вторая сотня в рейтингах, но тоже один из лучших в Германии и старейших в мире университетов. Они принимают меня на MSc Economics and Politics.

Одно из главных преимуществ - обучение совершенно бесплатно! Т.е. 105 евро за семестр за регистрацию, и все. С учетом стоимости жизни во Фрайбурге, которая ниже, чем в Оксфорде или Кембридже примерно вдвое, программа обойдется на 100 000 долларов дешевле, чем Оксфорд, и на 40 000 дешевле, чем Кембридж.
При этом сам Фрайбург - место совершенно волшебное, старинный городок на пересечении Германии, Швейцарии и Франции, рядом со Шварцвальдом (Черным лесом). Учитывая, что экономика для меня все же основное направление, и немецкий язык уже год как учу, это тоже вариант небезинтересный. Есть мнение, что первые две три сотни университетов мира все примерно равны, и разница в основном в восприятии.

В общем, до конца месяца надо что то решать. Будем думать :)
Subscribe

  • А БЫЛ ЛИ ВИРУС?

    Что-то с этим вирусом вообще непонятное. Болтовни много, деталей мало. Давайте попробуем разобраться. Например, возьмём круизник Diamond Princess-…

  • ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

    Некоторое время назад все американские СМИ облетела эта душещипательная история - некий бездомный ветеран на последние 20 долларов купил бензин…

  • Вопрос российским либералам

    Вот, кстати, один вопрос, который я давно хотел задать российским либералам, или, по крайней мере, тем людям, которые считают себя либералами: на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments